Краткое содержание повести Знак беды Быкова

В станице Яхимовщина, живёт семья Степанида и Петрок Богатька. У них двое детей, дочка учиться на медработника в Минске, а сын служит в танковых войсках.

Начинается война. Наступает непредсказуемая жизнь. Сначала немцы начали хозяйничать только в местечке, и на станицу не заходили. В скором времени наведались "свои"- полицаи. Они неуважительно разговаривали с хозяевами, требовали беспрекословного подчинения. Петрок, молча терпит, а Степанида держится гордо. Они начали угрожать женщине за то, что она была в колхозе активисткой. Наконец они уходят, допив самогонку, которую они принесли сами. Степанида начала бранить мужа за его угодливое поведение. Они приезжали в станицу не просто так. Они рассматривали станицу для немцев.

Спустя пару дней приехали немцы. Они распорядились подготовить дом что б там поселился офицер, а самих хозяев Степаниду и Петрока, переселяют жить в сарай. Немцы устроили полный погром в хозяйстве.

Хозяева с ужасом и тревогой смотрят и ждут ещё больше бед. Когда женщина старается им продемонстрировать что у коровы мало молока, немцы сами доят корову и за " ложь" избивают Степаниду.

Чуть позже Степанида тайком доила корову мимо ведра. Не увидев молока, офицер застрелил корову. Пока немцы разделывают корову, Степанида тем временем прячет выжившего поросёнка. Ночью Степанида украла винтовку повара и кинула ее в колодец. Утром немцы перерыли весь сарай искав винтовку, и забрали скрипку Петровка. Но сделав работу для офицера он попросил свою скрипку обратно.

У Степаниды такое ощущение, что все происходит в каком-то беспамятстве. Она думает, за какие грехи на нее и на людей выпали такие муки. Женщина вспоминает прошлую жизнь

Она вспоминает, откуда им досталась станица. И какие события стали  признаком огромной беды. Их жизнь с супругом прошла в работе, которая не приносила радости. И теперь случилась война.

Немцы продолжают хозяйничать, убивают людей, а мужа Степаниды посадили в тюрьму. Женщина решила отомстить немцам и подорвать мост. Находит и прячет у себя бомбу, которая невзорвалась. Полицаи догадываются о намерениях женщины, и стараются ворваться к ней в дом, выбивают дверь, стреляют из пистолетов. Женщина не открывает и наливает в печку керосин и бросает спичку. Полицаи в панике от взрыва бросились в разные стороны, но огонь никто не ликвидирует. Женщина умирает.  Спрятанная бомба ждет свое время.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Знак беды. Читательский дневник

Знак беды

Советуем почитать