Свадьба - краткое содержание рассказа Чехова
В ярко освещённом зале накрыт богатый стол для свадебного ужина. Собралось много приглашённых, гости чинно проходят через зал, ведя между собой беседы. Официанты и прислуга хлопочут у праздничного стола, из соседней комнаты доносится красивая музыка. Гостей приглашают рассаживаться к ужину, в этот момент выходят молодые. Пара смотрится красиво на невесте шикарное платье, да и жених ничем не уступает молодой.
Рассевшись за столом гости поздравляют молодых, выпивают и закусывают, подзакусив и слегка захмелев гости начинают обсуждать приданное невесты и жениха. Дашеньке этот разговор не доставляет удовольствие, и чтобы не слушать разных суждений она приглашает жениха на танец. Жених - Эпаминонд Максимович Апломбов очень возмущён предложением невесты, он считает, что «вензеля ногами» выписываю лишь легкомысленные люди или будучи навеселе. А он человек серьёзный и состоятельный.
Разговор о приданом продолжается и Апломбов вспоминает о билетах с выигрышем, которые он не получил вместе с приданым, а тут ещё выясняется, что они оказывается заложенными. Такой поворот событий возмутил жениха. Кроме того на свадьбе должен присутствовать генерал, чтобы придать большей помпезности торжеству . Но не забыли пригласить бывшего ухажёра невесты.
Торжество идёт своим чередом, изрядно выпивший телеграфист Ять нахваливает стол и кушанья вот только света ему маловато, надо бы электрическими светильниками обзавестись. Всё новое людям чуждо и ненадёжно. Гости с осторожностью слушают доводы телеграфиста, жених и невеста так же склоняются к общему мнению, что свечи они понятны и надёжны, но Ять стоит на своём мнении.
Постепенно разговор переходит в спор сначала на повышенных тонах, а потом и вовсе в крик пошли. Кто-то предлагает выставить заводилу прочь. Телеграфист заявляет, что уйдёт, но после того, как Апломбов отдаст ему двадцать пять рублей, занятые год назад. Назревала ссора и ругань, но произнесённый тост за здоровье молодых всё расставил на свои места.
Появляется лакей и торжественно сообщает о прибытии генерала и тут же поясняет, что он хоть и капитан, но флотский, дослужился до второго ранга, а на флоте это приравнивается к генералу.
Появившийся Ревунов - «генерал» ни поддельно удивлён повышенным вниманием к своей персоне, ему кажется странным почтительное отношение к нему. Подняв чарку за молодых Ревунов захмелел, и его потянуло на воспоминания о своём прошлом.
Рассказ отражает праздную жизнь провинциальных людей, которых беспокоит различная бесполезная «ценность». От духовного развития и жизни эти люди очень далеки.
Читательский дневник.
Свадьба. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Собрание чудес Паустовского
У главного героя была одна заветная мечта – попасть на Боровое озеро. Узнав об этом желании, многие отговаривали его от этой затеи, объясняя, что ничего примечательного в озере том нет
- Некрасов Н.
Николай Алексеевич Некрасов является писателем. Некрасов считается достаточно известным писателем. Некрасов считается известным писателем художественных произведений. Хотя Некрасов писал не только художественные произведения
- Мальчик с красками - краткое содержание рассказа Железников
Мальчик с мамой летит в самолете. В окно светит яркое солнце, и мама просит задернуть шторку, потому, что мальчику вредно сидеть на солнце. Но ребенок не соглашается, ему нравится смотреть на облака
- Щелкунчик и мышиный король - краткое содержание сказки Гофмана
Канун Рождества. Брат и сестра Фриц и Мари предполагают, что же подарит им на этот раз дядюшка Дроссельмейер. Каждый год он дарит им прекрасные, но мудреные подарки. Мари мечтает о собственном саде и озере.
- Жерминаль - краткое содержание романа Золя
Механик Этьен Лантье работает на железной дороге. Однако впоследствии, за своеволие (юноша дал пощечину начальнику), его снимают с должности. Теперь Этьен вынужден искать новое место, где мог бы заработать себе на хлеб.