Путешествие Баурджеда - краткое содержание романа Ефремова
Повесть рассказывает о великом египетском фараоне по имени Джедефра, который с недавних пор взошёл престол. Его гнетёт мысль о необходимости увековечить своё правление чём-то масштабным, глобальным и поразительно эпохальным. Он уже видит своё имя, гордо красующееся на скрижалях истории. В голову ему приходят воспоминания о величайших сооружениях предыдущих фараонов, которые навсегда остались в сердцах и умах послушных рабов. Он становится одержим этой идеей. Взяв совет у верховного жреца, он осмеливается на опасный шаг - отдаёт команду лучшим морским экспедиционерам во славу великого египетского фараона бороздить неизведанные местности в поисках пригодных земель. Его напускная фантазия рисует ему кисельные берега, восхваление подданных и всеобщую, мировую славу победителя.
Экспедиция, возглавляемая Баурджедом, на протяжении двух лет как сквозь землю провалилась. О ней ни слуху ни духу. Скоропостижно был убит сам фараон, и его преемником провозглашен его брат, Хафра. Надежд на возвращение экспедиции он не питает, поэтому командует возвести огромную пирамиду.
Спустя долгие семь лет на египетскую землю ступила нога Баурджеда. Как оказалось, он выполнил миссию почившего фараона. Поведал он Хафре об увиденном, о пережитом. Удивил его репликой о существовании чудесной страны Пунт, которая долгое время была лишь легендой.
Открытия Баурджеда столкнулись с официальной версией Египетского государства, которая гласила о том, что Египет - и есть мир как таковой, и кроме его расстилающихся просторов нет ничего более. Фараон категорически запретил ведать об открытиях кому-либо, кроме монастырских летописцев, которым велено было запечатлеть всё это на бумаге.
После исповеданья перед летописцами, Баурджед, входя в город, лицезреет полчища порабощённых людей, в поте лица трудящихся над пирамидой Хафры. Разгорячившись увиденной несправедливостью, он поднимает восстание, целью которого есть освобождение от гнёта и диктатуры самодовольного фараона. Мятеж оканчивается разгоном участвующих и пленением зачинателя, великого казначея и экспедиционера Баурджеда.
Читательский дневник.
Путешествие Баурджеда. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание сказки Богатырь Салтыкова-Щедрина
Родила Баба-яга Богатыря, вспоила, взрастила и отпустила на все четыре стороны. Наказала она ему подвиги совершать, а сама в пустыню удалилась.
- Липунюшка - краткое содержание рассказа Лва Толстого
Была в старые времена такая добрая сказка. Жили – были в селе старик со старухой. Хозяйство у них было бедное, дом старый, обветшалый, детей господь не дал. Но они очень хотели иметь ребёночка. Один раз старик уехал на работу в поле
- Глупый француз - краткое содержание рассказа Чехова
Сюжет рассказа А.П.Чехова «Глупый француз» разворачиваются в столичном трактире Тестова. Позавтракать туда заходит клоун из французской труппы братьев Гинц. Зовут артиста Генри Пуркуа
- Краткое содержание рассказа Как жаль Солженицына
Главную героиню данного произведения Солженицына зовут Анна Модестовна. Анна - дочь репрессированного. Писатель открывает своей рассказ сценой, в которой отец Анны приходит в некое заведение, чтобы получить справку
- Лобо - краткое содержание рассказа Сетон-Томпсона
Известный всему миру канадский писатель Эрнест Томпсон впечатляет своим литературным размахом, который заключается в свежести и остросюжетности его произведений.