Гауф Маленький Мук - краткое содержание
Следует отметить, что маленький Мук – вовсе не ребенок, а просто карлик, взрослый мужчина, обладающий крошечным ростом. Его огромная голова резко контрастировала с тщедушным тельцем, и эта непропорциональность была не только во внешности – сама жизнь персонажа из-за постоянных подколов и насмешек также была исковеркана вдоль и поперек.
Дети довольно часто дразнили Мука, всячески издевались над ним. Очень обидно, что в обществе принято унижать отличающихся от других внешне, людей. Когда уже человечество привыкнет к тому, что каждый человек – индивид, личность, он уникален, потому невысокий не хуже высокого, обладающий лишним весом не хуже худого и.т.д.?
Впрочем, вернемся к Муку. Дети кричали ему вслед обидные слова и стишки, наступали ногами на огромные туфли и.т.д. Однажды рассказчик нанес карлику очень сильную обиду и тот потребовал встречи с его родителями. Естественно, ребенок был наказан, но это не самое главное.
Миру открылась история маленького человека, которую прежде он никогда никому не рассказывал. Отец Мука был человеком небогатым. Он так же жил затворником, как сейчас его сын, редко выходил из дому и мало контактировал с людьми. Впрочем, и самого Мука родитель не особо жаловал – больше того, его злил и раздражал тот факт, что ребенок родился в некотором смысле неполноценным, не таким как все.
Разумеется, сам мальчик не был виноват в этом. Когда Мук немного подрос, умер отец. Парень лишился крова, ведь дом, в котором они жили, перешел в собственность кредиторов. Потому, карлику ничего не оставалось, как собрать свои нехитрые пожитки и отправляться восвояси.
В дороге Мук умаялся: он изнывал от голода, созерцал различные видения и миражи. Было очень сложно. Наконец, парень достиг близлежащего поселения, где увидел старуху, предлагающую еду всем желающим. Поскольку карлик был уставшим и очень голодным, он не обратил внимания на то, что к пожилой женщине бежали только кошки и собаки. Мук последовал их примеру.
Старушка оказалась сердобольной – предложила парню жить и работать у себя. В обязанности карлика входил уход за животными, коих у бабушки было великое множество. Как уже было сказано, преимущественно это были кошки и собаки.
Мук очень старался, но когда хозяйка уходила, питомцы начинали бесноваться и громить дом. Однажды, когда кошка разбила очень дорогую вазу, парень испугался и решил бежать. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Угораздило же его прихватить из дома старухи туфли! (с другой стороны, что ему было делать? Свои ведь износились).
Во сне ему явилась собачка, которая поведала, что обувь волшебная, и стоит повернуться три раза на каблуке – они перенесут человека куда угодно.
Для Мука это было как нельзя кстати. Именно так он оказался в ближайшем городе. Впоследствии Мук устроился королевским скороходом. Чудо – обувь и тут выручала его.
Правда, все остальные подданные ненавидели Мука. Карлик же пытался привлечь их расположение с помощью золотых монет. Но его заподозрили в воровстве и велели казнить. Убоявшись смерти, карлик открывает тайну своих туфель. Их, а также старушечью волшебную палочку, отобрали.
Далее парень вновь отправится в дорогу. Неожиданности начались после пробы плодов финикового дерева. К слову, деревьев было два – от плодов первого вырастали уши и нос, от плодов второго – наоборот, пропадали. Мук решает отомстить обидчикам и кормит подданных короля яблоками первого дерева.
Теперь его сердце спокойно. Не один он является уродливым.
Король же пытался задобрить карлика с помощью казны, дабы заполучить плод, возвращающий в привычное состояние. Но Мук был непреклонен – он забрал свои вещи и ушел. Теперь он живет в незнакомом городе и презирает людей.
После этого случая никто уже не смел смеяться над карликом – наоборот, все относились к нему с почтением и уважением.
Мораль произведения в том, чтобы наглядно показать, что не стоит судить людей по внешности, смеяться над человеческими изъянами, особенно если они являются врожденными. Как-никак, человек не виноват, что родился таким. Пример же с финиками показывает, что добро возвращается добром, а зло – злом. Хоть Бог и велит прощать обидчиков своих, но довольно часто того, кто поступает плохо – ждет расплата и это закономерно.
Также можно добавить, что еще поучительным является призыв не судить о людях по первому впечатлению: угрюмый и нелюдимый Мук оказался неплохим человеком, просто разочаровавшимся в обществе в силу обстоятельств.
Читательский дневник.
Маленький Мук. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание романа Убийство Роджера Экройда Агаты Кристи
Известный роман английской писательницы Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда» был издан в 1926 году. В произведении детективного характера тайну случившейся трагедии разгадывает проницательный сыщик
- Краткое содержание рассказа Тайное становится явным Драгунского
Рассказ «Тайное становится явным» был написан Виктором Юзефовичем Драгунским в 1960 году. Произведение входит в известный цикл «Денискины рассказы», впервые появившийся в печати в 1959 году
- Железная пята - краткое содержание романа Джека Лондона
Лето, порхают бабочки, гудят пчелы и пугающая тишина вокруг. На душе как – то тревожно, ощущение надвигающейся беды. Лишь стоит закрыть глаза и воспоминания о насилии, боли вновь заполняют всю душу
- Утоли моя печали - краткое содержание рассказа Васильева
В начале произведения читатель знакомится с многодетной семьей. Семья Олексиных столкнулась с очень тяжелыми испытаниями. Девочка по имени Надя – самая младшая дочь в семье.
- Государь - краткое содержание книги Макиавелли
Данный трактат был написан в 1513 году, но опубликован он после смерти автора. Изначально трактат задумывался как посвящение на коронацию Джулиано Медичи