Картофельная собака - краткое содержание рассказа Коваля

Главный герой рассказа Юрия Коваля «Картофельная собака» приезжает летом на дачу, которая находится рядом с картофельным складом. На ней трудится его дядя Аким Ильич. Он очень любит собак. Поэтому на складе они обитают в большом количестве. Аким Ильич и рад избавится от них, но не может. Пойдет на рынок с собакой, для того, чтобы отдать ее. А возвращается с двумя.

Одним утром главный герой просыпается от лая собаки. Дядя решил отдать ему на время отдыха одного пса по кличке Тузик. Тот не очень обрадовался такому предложению, но все-таки согласился.

Тузик оказался не совсем обычным псом. Он был большого размера с черной лохматой шерстью и желтыми наглыми глазами. А еще пес любил есть сырой картофель. Стоит только подкинуть картофелину в воздух, как Тузик ловко подпрыгивает и хватает ее зубами, а затем жадно съедает. За это он и получил свое прозвище – Картофельная собака.

Характер у Тузика был неспокойный, он то и дело норовил стащить что-нибудь. Поэтому с каждой прогулки он возвращался с какой-нибудь вещью, украденной у соседей. Новому хозяину приходилось часто извинятся за проделки Тузика.

Однажды он вернулся домой с задушенной курицей в зубах. Главный герой долго ждал, когда хозяин вернется, но за курицей никто не пришел. Тогда дядя с племянником решили сварить из нее суп. Когда хозяин курицы вернулся, отдавать уже было нечего. Он был очень возмущен и даже обратился к милиционеру. Чтобы загладить вину Аким Ильич предложил взамен курицы, взять мешок картошки. Тот взял, но все равно остался недовольным.

Окончился дачный сезон и наступило время ехать домой.  В вагоне поезда ехали трое: главный герой, Аким Ильич и необычный пес, который так любит есть сырую картошку.

Рассказ Юрия Коваля «Картофельная собака» учит нас добру и заботе о «братьях наших меньших», а также ответственности.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Картофельная собака. Читательский дневник

Картофельная собака

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа Бедные люди (Толстой)

    Произведение «Бедные люди» было создано Львом Николаевичем Толстым на основании одноименного стихотворения знаменитого французского автора Виктора Гюго. В 1908 году классик русской литературы полностью завершил

  • Пелевин

    Виктор Пелевин в русской литературе 20 века знаменит созданием фантастических произведений. Его первые творения, которые вошли в сборник «Синий фонарь» издавались в журнале «Химия и жизнь».

  • Боярин Орша - краткое содержание поэмы Лермонтов

    В основе произведения Лермонтова лежит история богатого коренного казака боярина Михаила Орши. Герой предстаёт перед нами горячим и резким по натуре человеком. Имя ему дал сам Иван Грозный. Государю нравилась преданность боярина

  • Толстой Лев

    Лев Николаевич Толстой является всемирно известным русским писателем, который смог получить широкую популярность среди огромных слоев населения. Он еще при жизни славился как талантливая личность и восхитительный писатель

  • Краткое содержание книги Школа клоунов Успенского

    Когда начала функционировать новая школа для обучения клоунов, подали заметку в газету о наборе учеников. На поступление пришли люди, когда дама озвучила правила школы, то уменьшилось количество претендентов на обучение