Бородино - краткое содержание стихотворения Лермонтова

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?», - эти слова знает каждый в нашей стране. Так начинает М.Ю. Лермонтов свое стихотворение, написанное в честь 25-летия Бородинской битвы. Произведение приобрело популярность и узнаваемость благодаря простым и запоминающимся строкам, пропитанным патриотизмом и гордостью за героев прошлого.

Стихотворение «Бородино» представляет собой повествование солдата, сражавшегося в битве на Бородинском поле во времена Отечественной войны. Рассказчика расспрашивают о событиях прошлых лет. Герой начинает рассказ с рассуждения о том, что молодое поколение – не те «богатыри», что были раньше. В этих словах слышится грусть, но гораздо больше её в рассказах о товарищах, которые погибли на полях битвы. Также в этих словах слышится и гордость, но рассказчик совсем не хвастается. Наоборот, он говорит о том, что победа достигалась, благодаря совместным усилиям. Он не выделяет ни себя, ни кого-то другого, подчеркивая тем самым, что все равны.

Рассказчик говорит, что покидавшие Москву солдаты были недовольны решением руководства, но не могли ослушаться приказа свыше. Их переполнял боевой дух, они не понимали, почему должны отдать любимый город врагу.

Отступая от Москвы, войска дошли до поля, где разбили лагерь, построили редут и ждали битвы. Утром на этом поле они встретились со своим врагом. Так началось одно из самых великих сражений в русской истории.

Битва шла двое суток и никак не заканчивается. Наступила ночь. Французы предвкушали скорую победу. В лагере русских войск было тихо. Утром полковник обратился к солдатам с призывом собрать последнюю храбрость и разбить врага под оставленным ими городом, где теперь хозяйничали французы. Это подняло боевой дух солдат, теперь все они готовы погибнуть в борьбе за родину.

Вот тут-то и началась настоящая Бородинская битва. Автор стихотворения рисует ужасающие воображение картины того, как происходило сражение. Люди, лошади – все смешалось в одно. Звуки тысячи боевых орудий слились в один «протяжный вой». Горы трупов были настолько большими, что мешали пролетать ядрам. Старый солдат говорит, что нынешнее поколение не увидит таких битв и что в тот день русские солдаты показали французам «русский бой удалый». Самоотверженность русских солдат восхищает. День близился к концу, но солдаты не чувствовали усталости и были готовы к продолжению битвы. Но слышится барабанный бой – это значит, что противник отступает. Французы бежали с поля боя. Русские одержали верх, но они не торопятся ликовать. Они считают товарищей: тех, кто остался и тех, кто погиб.

Заканчивается это повествование повторным сожалением старого солдата о том, что Божья воля заставила их оставить Москву, и о том, что нынешняя молодежь не способна на такие подвиги. 

Стоит отметить, что в своем произведении М.Ю. Лермонтов выдвинул на первый план заслуги обычного народа, простых солдат, а не императоров и высших чинов. Это важно, потому что обычно подобные произведения посвящаются конкретным историческим личностям, чьи действия определяли победу войска. Лермонтов же сконцентрировался на простых солдатах, на их храбрости и отчаянности. Автор своим произведением говорит о том, что войны выигрываются простым народом, их силой духа, ведь именно поэтому в качестве рассказчика взят простой солдат. Это дает возможность погрузиться в события тех дней вместе с солдатом, пережить все вместе с ним и преисполниться гордости за народ, чьи подвиги навсегда останутся в памяти поколений.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Бородино. Читательский дневник

Бородино

Советуем почитать