Мцыри - краткое содержание поэмы Лермонтова

Однажды русский военнослужащий ехал со стороны Кавказский гор в Тифлис. Ехал он не один с ним был мальчишка, шестилетний пленный горец. Путешествие было трудным, в дороге ребенок заболел, но малыш не подавал жалоб, он стойко переносил все тягости. Генерал, оценивая ситуацию, понял, до пункта назначения он вернется, скорее всего, один, ребенок не выживет. Он решает сделать остановку в Мцхете, там как раз располагался мужской монастырь, местные служители решили помочь малышу, они окрестили, выходили его, дали кров. Мальчик поначалу очень грустил, мало с кем разговаривал, часто вспоминал Родину, родной дом. Но время лечит, вскоре он потихоньку пристрастятся к новой вере, грузинский язык стал для него не таким далеким, ему дали имя – Мцыри, он готовился к новой участи – принять монашеский сан.

Но как только все наладилось, случилась беда, совсем неожиданно юноша исчезает. Естественно начинаются поиски, несколько дней монахи обходили все степи и леса, но безрезультатно. Спустя несколько дней обнаруживают его след, юношу несли на руках, так как идти сам он не мог, силы покинули его. Сколько бы его не расспрашивали о причинах побега, он молчал, с каждым днем горцу становилось только хуже. Он не хотел, есть, его кормили насильно, все понимали, беглец намеренно отказывается от всего, приближая свою смерть. Тогда монахи пошли на хитрость, что бы хоть как то ему помочь они присылают к нему в комнату монаха, который его когда, то спас ему жизнь, старик действительно искренне любил своего подопечного, он умолял рассказать все ему, исповедаться. Увидев его умирающий молодой человек, собрал последние силы и начал повествование.

Людям я никогда не желал плохого – начал свой рассказ беглец, каяться мне не в чем. Моя жизнь была коротка, большая ее часть проходила в плену. С превеликой радостью я бы поменялся с кем – нибудь. Он обращается к старику с одним вопросом – зачем ты спас меня, зачем выходил тогда, не дав умереть? Тут вдали от родных я вырос, я не знал материнской и отцовской любви. Все хотели, что бы я все забыл, стер память и начал с чистого лица. Но я так и нашел себя, будучи еще ребенком, я поклялся самому себе, что придет час и я сбегу отсюда, сбегу домой, где каждый уголок до боли знаком.

Юноша восклицал, что он так юн, он сколького в жизни не видел, стольного не испытал. Вот спаситель его уже не молод, но столько перенес, он жил, а Мцыри существовал. Такое существование не пожелаешь и врагу и вот в одну грозовую ночь горец  решился на побег, ему не было стыдно, отнюдь он чувствовал себя героем. Час или два Мцыри бежал без оглядки не останавливался, лишь спустя долгое время рухнул на землю  что бы прислушаться, не преследуют ли его. Когда понял, что нет, продолжил свой путь.

Впереди уже блеснули острые вершины гор, он чувствовал это – Кавказ. Сил практически не было, сильно хотелось, есть, но цель давала силы, беглец шел вперед, он шел на Родину, он шел домой. Но время шло, а к горам так и не было выхода, очевидно, странник сбился с пути, знакомых до боли очертаний гор больше не  было видно. Вдруг нахлынуло такое чувство обиды, что слезы сами по себе покатились из глаз.

Но отчаяние быстро прошло, вдруг неподалеку быстро мелькнула тень, на поляне появился зверь, это оказался огромный барс. Взяв в руки палку, горец готов был сражаться до последнего. Один прыжок и зверь настиг его, но удар палкой отрезвил барса, потекла кровь, но животное не желало сдаваться, еще одна атака и барс оказался на земле – острие палки несколько раз вонзилось в него, но и это не остановило его желаний, он продолжал сопротивляться. В итоге спустя пару минут борьбы силы покинули зверя, он обмяк, завалился на землю, испустив дух.

Наступило утро, когда совсем  рассвело лес, будто рассеялся и беглец понял, что находится в нескольких метрах от монастыря, от которого так стремительно убегал ночью. Стало ясно не видать горцу родного дома. Он умирал. Умирал на чужой стороне, и желе только об одном, что похоронен, будет в неродной земле.

Данное произведение учит любви, безграничной любви к Родине, к Отчизне.

Подробный пересказ

Поэма начинается с краткого эпического зачина, в котором показано начало истории главного героя. В примечании с грузинского языка мцыри – «неслужащий монах», нечто вроде послушника.

С самых первых строк нам открывается вид развалин монастыря, обрушенных ворот и башни в Грузии. В следующей картине русский генерал везет плененного мальчика лет шести к Тифлису. В дороге ребенок ослабевает и заболевает. В нем борется могучий дух отцов и гордость. Мальчик не издает даже стона. И это определяет его психологию.

Из жалости один монах  оставляет ребенка с собой. Вначале он держится настороженно, бродит одиноко, смотрит на восток и тоскует по родной стороне. Постепенно юноша привыкает к плену и начинает понимать чужой язык.

Мальчика окрестили, и вскоре он хочет изречь монашеский обет. И, несмотря на это,  монастырь воспринимается им как тюрьма, которая губит могучий дух. Но в одну осеннюю ночь юноша пропадает. После трех дней поисков, его находят без чувств, в степи. Мцыри возвращают в обитель.

Трехдневное исчезновение вновь навевает ему неясную тоску по родному краю. Мцыри выглядит  слабым и болезненным. Он чувствует  близкий конец и хочет исповедоваться отшельнику. Дух Мцыри требует свободы и воли. Он не боится кончины и не говорит о прощении.

Юноша лишь спрашивает у старика, зачем тот сохранил ему жизнь, и сожалеет, что умрет рабом и сиротой. Ему лишь жаль расставаться с жизнью.  Мцыри говорит о том,  что успел увидеть на свободе, во время побега. Торжественные поля и темные скалы, горные хребты, а вдалеке, сквозь мглу, покрытые снегом горные вершины и седой Кавказ. Юноша чувствует, что некогда там жил и чувствует облегчение на сердце.

Мцыри убежал из обители в грозовую ночь. Гроза не пугает его, он с ней в дружбе. В подсознании Мцыри природа равняется воле и свободе,  и вызывает желание узнать цель и смысл жизни. Его естественная и природная сущность заключается в преодолении страха, в наслаждении красотой и дикой вольности. Словно во сне он видит родные края,  ему является облик отца – отважного воителя, с непреклонным взглядом. Вспоминает юноша и песни родных сестер.  Во что бы то ни стало, решает он найти путь домой.

На воле Мцыри окружает красота дикой  природы  и,  чувствуя жажду, начинает  спускается к горной реке. Там он слышит голос молодой красивой  грузинки. Она возникает как прекрасное виденье. Мцыри обнаруживает полноту желаний  и недостижимость этого счастья.  Девушка исчезает. Юноша засыпает и видит ее образ во сне. Его грудь заныла сладкою тоскою.

Проснувшись, он продолжает свою цель в родную сторону, но сбивается с пути. В исступлении юноша рыдает. Из чащи  выпрыгивает могучий барс и, встав на дыбы,  скачком прыгает на Мцыри.  Чувство опасности мобилизует силы героя. Борясь с животным, юноша подобен дикому зверю, но при этом он относится с почтением к своему неприятелю. Следы глубоких когтей дикого зверя на груди юноши, плоть истекает кровью, но все – таки он не побежден. Он победитель. Здесь сила способна победить силу, мужество противостоять мужеству, здесь смерть встречают открыто. В сцене схватки вырисовывается прообраз подлинного человеческого общества.  Молодой человек понимает, что до родного аула уже не добраться, и судьба опять над ним смеется. Юношу находят в беспамятстве. Он не боится смерти, он огорчен лишь тем, что не будет похоронен на родных землях, и  просит захоронить его в саду, откуда будет виден Кавказ.

Мцыри не достигает своей возвышенной цели – он так и не увидел свой родной дом. Но мир природы выступает в качестве человеческого прообраза, и отождествляет собой человеческую сущность.

Читательский дневник.

Мцыри. Читательский дневник

Мцыри

Советуем почитать