Богач и Еремка - краткое содержание рассказа Мамина-Сибиряка
От прежнего хозяина охотнику по прозвищу Богач досталась собака, которой дали кличку в честь погибшего Еремы. Богач с четвероногим другом жили дружно. Хозяин признавал, что пес очень умен и ценил это. Интересно было наблюдать их внешнее сходство.
Занимая должность сторожа в одном из местных садов, Богач радовался жизни и о большем не мечтал. Его одиночество скрашивала преданная собака и работа с утра до вечера.
Главным вредителем для Богача были зайцы, которые вели охоту за хлебными кладезями. Сторож вспоминал об этом каждый раз собираясь на работу вечером. Чтобы зайцы не обгрызали деревья в саду, Богач устраивал на их облавы, а пес охотно помогал в этом деле.
Однажды заснеженным вечером от капканов не осталось и следа, так как пурга замела их начисто. Сторож решил вспугнуть зайцев сверху, чтобы Еремка принял их под горой. Однако ожидание длилось бы бесконечно, пока старик сам не отправился посмотреть, почему Еремка не выбегает навстречу как обычно. Добравшись до места, сторож был удивлен тревоге собаки, которая не хотела оставлять в беде зайчонка. Оказалось, что одному из зайцев перебило лапу. Не в состоянии двигаться, он в страхе смотрел на подошедшего охотника.
После того, как сторож увидел беспокойного пса, который явно хотел помочь раненому зайцу, он отказался от мысли убивать «беззащитную тварь». Дома собака радостно ласкалась около хозяина, глядя за тем, как хозяин спасает жизнь зайцу, который вел себя настолько настороженно и смирно, что отказался наотрез даже от еды. В очередной прием пищи каша и вода исчезли, сторож порадовался, что заяц начал есть. Однако вскоре правда была раскрыта.
Спустя сутки гость стал вести себя свободнее. Он с охотой грыз морковь.
В этот же день Богача посетила соседка - деревенская девочка Ксюша, которая по просьбе матери принесла молока угостить зайца. Она с нетерпением оказалась около лесного жителя, любуясь и жалея его. Идея Ксюши дать имя зайцу вскоре осуществилась. Черное Ухо (так теперь обращались к зайчонку) резво бегал по избе.
Ни дед, ни Еремка не хотели отпускать зайца раньше времени. Да и гостю жилось у них не плохо. Он принимал дары от приходящих посмотреть на него детей, в том числе ль знакомой девочки Ксюши, которая стала «заячьей крестной». Однако неприятное событие было не за горами. Когда Ксюша собралась идти домой, заяц через открытую дверь выскочил на улицу. Этим он доставил девочке немало слез. Весь день все мучились в ожидании его возвращения.
Не веря своим глазам, поздним вечером Богач в дверях избы встретил голодного, уставшего зайца. Лесной житель напрямую пробежал к своей чаше с едой. Так и прижился заяц в доме Богача, радуя Еремку и Ксюшу своими выходками. Только неловко чувствовал себя сам хозяин. Ведь теперь его доход терялся. Совестно ему было стрелять из-за меха зайцев.
С наступлением весны Черное Ухо сменил наряд – с белой шубки на серую. Реже дома теперь стал бывать, больше на воле время проводил. А летом совсем ушел. Лишь разгар зимы изменил события. В это время как прежде началась охота на зайцев. Однако ни Богач, ни Еремка так и не смогли как раньше охотиться, боясь убить своего друга.
Читательский дневник.
Богач и Еремка. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Похищенное письмо Эдгара По
Ветреным осенним вечером рассказчик беседовал со своим другом Огюстом Дюпеном, курил трубку и размышлял. Внезапно пришёл префект парижской полиции. Он сообщил, что явился с целью посоветоваться о деле
- Похождения бравого солдата Швейка - краткое содержание рассказа Гашека
Произведение рассказывает о приключениях рядового солдата, отправленного в отставку в связи с его бестолковым поведением.
- Челкаш - краткое содержание рассказа Горького
В начале рассказа действия происходят на старой гавани, где часто останавливаются торговые корабли. Главным героем является Гришка Челкаш – грузчик, по внешнему виду напоминавший степного ястреба. Он любит выпить и часто занимается воровством.
- Краткое содержание романа Магелланово облако Лема
Ученые наполовину изучили космическое пространство. Его анализ и изучение ограничен Солнечной системой. Основной причиной ограниченности стала нехватка скорости при передвижении между планетами
- Чувствительный и холодный - краткое содержание рассказа Карамзина
Два товарища получали образование в одном учебном заведении. По характеру друзья были абсолютно разные, но этим дополняли друг друга. Одного звали Леонидом, а другого Эрастом. Леонид был умным и начитанным парнем.