Емеля охотник - краткое содержание Мамина-Сибиряка

В глуши Уральских гор была маленькая и почти незаметная деревня под названием Тычки. В деревне было всего десять домов. Но у леса стояла одиннадцатая одинокая избушка, даже забором не огороженная. Жил в этой избушке мальчик Гришутка. У него не было родителей. Гришуткину маму съели волки, когда она шла по краю деревни. Умирала женщина, закрывая своего ребенка. А отец умер от болезни три года назад. И остался мальчик с дедушкой Емелей.

Емеля болел сильно, да и видеть стал плохо, поэтому на охоту стал ходить куда реже. Тут и Гришутка заболел. Весной простудился и вот уже второй месяц лежал на лавке, укрывшись оленьей шкурой. Кушал только чёрный хлеб, больше ничего не хотел. Но у деда и был то только чёрный хлеб и козлятина солёная. Как-то вечером Гришутка попросил Емелю добыть на охоте ему оленёнка. Емеля не мог видеть, как внуку плохо и решил согласиться.

Оставил Емеля Гришутку с соседкой Маланьей, а сам пошёл на охоту. Давненько хотел старик поохотиться, да не хотел внука оставлять. На дворе был конец июня. В лесу было очень красиво и красочно, вдали было слышно журчание речушки, а в воздухе стоял дивный запах лесных трав. Зашёл Емеля с собакой в ельник и велел Лыску искать следы. Пёс побежал в заросли, а Емеля остался ждать.

Пошёл потом и Емеля на поиски оленьих следов, долго ходил по лесу, а тут услышал лай Лыска. Пошёл охотник на голос Лыска и увидел, что пёс набрёл на оленя, у которого были большие рога. Выстрелил Емеля, но не попал в оленя, потому что зверь был на большом расстоянии от старика. Пёс завыл от голода.

Уж трое суток прошло, как ходили по лесу Емеля с Лыско, но зря, не могли найти телёнка оленя. Не хотел старик возвращаться к внуку без добычи, хоть и сил уже не было.

На четвёртый день набрел охотник на след самки оленя с телёнком. Не много прошло времени, как олени показались в кустах неподалеку от Емели. Самка пыталась отвести старика от оленёнка. Но старик давно охотился, и его трудно было обмануть.

Маленький жёлтый телёнок стоял около куста. Старик уже прицелился и хотел выстрелить в голову оленёнку. Но вспомнил Емеля, как мама Гришутки закрывала своего ребёнка от волков, пока её саму не загрызли. Не смог старик убить оленёнка. Опустил охотник ружьё и издал громкий звук, чтобы олени убежали.

Вернулся Емеля с псом домой без добычи, которую обещал старик внуку. Принёс только одного глухаря. Рассказал старик Гришутке, как долго искал по лесу добычу, увидел теленка оленя, но пожалел, не стал убивать. Мальчик слушал и радовался, смеялся от рассказов деда. Снилось потом Гришутке, как оленёнок гулял по лесу. Улыбался мальчик, видя такие сны, и шёл на поправку. Так добро, зародившееся в одном сердце, охватывает и другие.

Произведение учит тому, что жизнь – самое дорогое, что есть, у нас. И отнимать её нельзя ни у человека, ни у животного.

Читательский дневник.

Емеля охотник. Читательский дневник

Емеля охотник

Советуем почитать

  • Андреев

    Творения Леонида Николаевича Андреева привлекают внимание читателей. Они поражают глубиной познания писателем темных, неожиданных уголков души, убедительностью в сложных ситуациях, необходимостью рассматривать

  • Золотая карета - краткое содержание пьесы Леонова

    События в пьесе разворачиваются в течение суток в небольшом городке, который раньше находился возле линии фронта. После войны прошло пару месяцев.

  • Сад расходящихся тропок - краткое содержание рассказа Борхеса

    «Сад расходящихся тропок» написал писатель из Аргентины Хорхе Луиса Борхеса. Данный рассказ издали впервые в 1941г. в составе одноименного сборника. В книге говорилось, что наступление британской вооруженной силы сорвалось

  • Наталья, боярская дочь - краткое содержание повести Карамзина

    Повествователь скучает о поре, когда «русские были русскими», а юные красавицы носили сарафаны, а не красовались в вычурных заморских нарядах. Были славные времена, в России царила эпоха «домостроя»

  • Краткое содержание пьесы Саломея Оскара Уайльда

    Трагедия «Саломея» была написана известным английским автором Оскаром Уайльдом в 1891 году. В основе пьесы находится сюжет, изложенный в Библии, в связи с этим обстоятельством в течение длительного времени драма была запрещена для демонстрации.