Золото - краткое содержание романа Мамин-Сибиряк
Роман начинается с посещения Родиона Зыкова, знаменитого горного мастер, Андрона Кишкина, который сообщил ему важную новость. Оказывается, Кедровскую дачу совсем скоро будут открывать для общего пользования. И поэтому он предложил Зыкову начать там поиски золота. Но он получает отказ от Родиона Потапыча, и уходит ни с чем. Кишкин полон зависти к зажиточному мастеру, потому что, имея маленький доход, он возлагал надежды на это место.
Да Зыков не всегда был богатым. Штейгером он проработал около 40 лет. Его 1-я супруга, которая умерла очень рано, старший сын были каторжанами. Да и 2-й брак судьба не принесла ему счастья. Супруга также скончалась быстро, оставив ему 4-х дочерей. После этого он погрузился в работу, и трудился честно. Лишь один раз, он утаил эпизод воровства золота на Балчуговском заводе. Именно тогда Кишкин, замешанный в этом хищении, чудом избежал наказания. И вот опять ему предлагают мошенничество. Своим родным Родион Потапыч уделяет мало времени. К дочерям он тоже не благоволит. У него только одна была любимица - Феня. Но и она, сбежав из дома, живет в грехе в семье раскольников. И как бы ее брат Яков не пытался ее вернуть в семью до возвращения отца, ни она, ни ее супруг не соглашались. Приехав домой, Зыков проклинает дочь. Но впереди его ожидала неприятная новость, которую сообщил его зять Мыльников. Он сказал, что Кишкин хочет донести на рабочих по факту воровства. Между тем он не забывает и про Феню. Родион отправляет ее к сестре покойной супруги, где девушка под чутким руководством старушки работает по дому, но и не забывает про своего любимого.
На Кедровской даче, вовсю идет работа по добыче золота. А к бабушке Лукерье жить поселяется скупщик золота Ястребов. Да и сама старушка стала жадной до богатства. Стала возводить 2-ю избу. Феня уходит жить к управляющему Карачунскому, с которым она чувствует настоящей женщиной. Но она не может забыть Кожина. Он же женился на тихой девушке, которую истязает. Вскоре его судят за то, что он жестоко избил жену.
Наступает целая полоса неприятностей. Разоблачают Карачунского, который застрелился. Новый управленец Оников вводит новые штрафы, за что его рабочие и не любят. Ястребова высекли. Он поджигает свой дом и пускается в бега. Лукерья бросается в горящий дом, чтобы достать деньги и погибает. Внучка Родиона Потапыча выходит замуж за Матюшку, который через любовную связь с супругой Кишкина, хочет завладеть его деньгами. И вот однажды Кишкина находят убитым. А кассу обнаруживают пустой. Матюшка признавшись в убийстве, сходит с ума. Впоследствии Зыков тоже лишается рассудка. Матюшка кончает жизнь самоубийством, Кожин отправляется на каторгу. Вслед за ним уходит и Феня.
Произведение учит нас быть скромнее в жизни. Если и стремиться к богатству, то честным путем. Ведь нажива за счет беды и горя других людей счастье не приносит.
Читательский дневник.
Золото. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Мальчик у Христа на ёлке Достоевского
Великий писатель Достоевский создал рассказ «Мальчик у Христа на ёлке», включающий две части. Первая часть носит название «Мальчик с ручкой». Писатель отражает в нем острую социальную проблему
- Наука любви - краткое содержание поэмы Овидия
Поэма Публия Овидия Назона Наука любви - философская книга, которая затрагивает тему и психологии любви, написана в стихотворной форме.
- Три товарища - краткое содержание романа Ремарка
Три товарища - знаменитый роман, который написал немецкий писатель Эрих Ремарк. Этот роман знаменит тем, что он описывает жизнь трех товарищей переживших ужасы войны и приспособление к новой и мирной жизни.
- Краткое содержание рассказа Честное слово Пантелеева
Рассказ Леонида Пантелеева начинается с прогулки автора по саду на Васильковском острове, где проводил время за книгой. Погрузившись в чтение, он не заметил, как наступила темнота и время закрытия сада.
- Краткое содержание рассказа Подснежник Бунина
В одном из городов России проживал простой парень по имени Саша, а ему исполнилось 10 лет. Его воспитанием занималась женщина, называя его «подснежником», а ее звали Варвара