Тристан - краткое содержание новеллы Манн
Холодным, январским днем, в санаторий «Эйнфрид», прибывает коммерсант Клетериан со своей больной женой Габриэлой. Жена юна и красива, люди в санатории восхищаются её внешностью. Муж говорит о том, что после родов она тяжело заболела. Он убежден в том, что она быстро оправится и беспокоится не стоит. Клетериан – богач, слегка толстый, заигрывает к горничным. Спустя две недели он возвращается домой к своему сыну и фирме.
В санатории проживает неприглядный и неприятный писатель, Детлеф Шпинель. Доктора думают, что он странный. Шинель заводит знакомства с семьей Клетерианов. По отъезду мужа, писатель становится другом жене. Он рассказал Габриэле, что находится здесь, из-за здания санатория – замка, в стиле «ампир» – и красивых видов. Он встаёт рано, хоть и любит поспать допоздна, ведет неупорядоченный образ жизни.
Писатель, сознается Габриэле, что на женщин, он почти не смотрит. Для счастья, ему хватает только туманного образа. Подробно рассмотренное лицо, лишается всей прелести. Только лицо Габриэлы, восхищает его вблизи. Шпинель, аккуратными намеками, пытается сказать девушке, на то что её муж ничтожен.
Она раскрывается ему о своей жизни. Её отец – купец, бюргер, восхитительно играет на скрипке, мать погибла в молодости. Габриэла любит своего мужа и сына. Писатель с небольшим скепсисом относится к её счастью. Габриэла задумывается, выставляет в сравнении мужа с писателем, и её состояние ухудшается.
Врач решил устроить катания на санках. Габриэла и Шпинель сидят и разговаривают в пустой гостиной. Девушка рассказывает, что раньше хорошо играла на пианино, но ей запретили играть из-за сильных эмоций, которые ей вредят. Но у него получается уговорить её сыграть. По началу она намеривается сыграть лишь одну пьесу Шопена, но потом играет все ноты, которые есть в гостиной. Увлекшись этим занятием, к ним приходит осознание того, что между ними появилась любовь.
На следующий день, Габриэла чувствует себя паршивее. Она заново начинает кашлять кровью, и она переходит под наблюдение, доктору, который отвечает за больных в безысходном состоянии. Клетериана с сыном, вызывают в санаторий. Шпинель пишет обвинительное письмо мужу, в котором рассказывает о том, как восхитительна Габриэла. Писатель упрекает Клетериана в том, что он не понимал свою жену, и им двигала лишь похоть. Душа Габриэлы была ангельской, но была обречена на смерть. Шпинель утверждал, что из-за Клетериана, цветущая красота Габриэлы была уничтожена. Пока тот кокетничал с горничными, она засыхала как цветок.
Клетериан прочитав написанное, прибывает к Шпинелю. Он возмущенно высказывает все что думает о нем. Называет его трусом и лицемером. В это время заходит медсестра и сообщает, что Габриэла при смерти. Клетериан бежит к ней, а Шпинель выходит на прогулку и наталкивается на няню с сыном Габриэлы в коляске. Сам не понимая почему, он разворачивается и быстро уходит.
Счастливые моменты – приятны и естественны для людей, но подобное «жизненное существование» не всегда приносит к желаемый результат.
Читательский дневник.
Тристан. Читательский дневник
Советуем почитать
- Иван Сусанин (Жизнь за царя) краткое содержание оперы Глинки
Опера «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») Глинки, написанная в 1886 году повествует о событиях, связанные с польской интервенцией в 1613 году.
- Краткое содержание рассказа Приключения Кроша Рыбаков
Дело происходит в летнюю стажировку девятиклассников на автомобильной базе. Крош не имел техобразования, но очень хотел водить машину во время практики. В этот момент он как раз трудился с Петром Шмаковым в гараже.
- Путешествие Нильса с дикими гусями - краткое содержание повести Лагерлёфа
В небольшой шведской деревушке жила обычная семья: отец, мать и сын. Мальчишку звали Нильс. Ему исполнилось уже двенадцать лет, но он не хотел учиться и работать. Больше всего Нильсу нравилось смотреть в окно во время урока
- Смерть в Венеции - краткое содержание новеллы Манна
Главный герой книги Томаса Манна – популярный немецкий писатель Густав Ашенбах. Произведение начинается с того, что он выходит на прогулку. Густав понимал, что ему необходимо развеяться, поэтому сперва проехал несколько остановок
- Краткое содержание сказки Счастливый Принц Оскара Уайльда
Сказка «Счастливый принц» была написана известным британским автором Оскаром Уайльдом в 1888 году. Главной идеей произведения являются истинное благородство, добросердечие и стремление помочь нуждающимся.