Пропавшая грамота - краткое содержание повести Гоголя

Сюжет завязывается около героя повести, Фомы Георгиевича. Он безнадёжно пытается отказаться от просьбы молодёжи рассказать страшный рассказ перед сном. А наслушавшись и заснуть, не могут, всякий шорох их пугать начинает. С наступлением дня страхи улетучиваются и снова просят страшную историю рассказать.

Подумав, решил Фома поведать случай из своей жизни. Было дело, дали Фоме Георгиевичу поручение – доставить царице грамоту. Оседлав коня, простившись с семьёй, собрался Фома в путь. Дорога лежала мимо ярмарки, шум и веселье привлекли внимание. Не удержался Фома и решил заглянуть на ярмарку, табаком разжиться, и одним глазком на веселье посмотреть, да от пути отдохнуть.

Получилось так, что встретился он там с запорожцем, завязалось знакомство, решили отметить это событие. Выпили по чарке, ещё по одной, время и пролетело. Не заметили, как и захмелели, тут запорожец решается признаться Фоме, что продал душу нечисти. А сегодня ночь расплаты пришла и уж больно не по себе запорожцу, страшно. Фоме жаль нового знакомого, но помочь он ему ни чем не может, разве что, сторожить его нетрезвого. Как ни старался Фома всё же заснул, а утром ни знакомого с его вещами ни его вещей нет. Самое ужасное, что накануне они с запорожцем шапками обменялись, а в шапке Фомы грамота царице была зашита. Нечистая сила и грамоту вместе с шапкой прихватила.

Огорчительно Фоме Георгиевичу стало, слова своего не сдержал перед знакомым, Задания главы не выполнил. Делать нечего, нужно искать чёрта и вернуть грамоту. В каком месте искать нечистую, рассказал хозяин постоялого двора.

До самой ночи пробирался Фома сквозь бурелом, по дороге указанной трактирщиком. Наконец вышел он к реке, по словам хозяина в этом месте и обитает нечистая сила. Осмотрелся Фома, видит, на противоположном берегу сидят люди возле костра. Через реку мост, перешёл Фома на другой берег, присел к костру, решил расспросить людей, как ему быть дальше. Сколько не пробовал он заговорить с собеседниками, те даже голоса не подавали, сидели молча, будто и не слышат. Понял Фома что это и есть отродье бесовское, вспомнил и совет хозяина двора, в котором ночевал он, что деньги с собой взять необходимо. Потому как деньги все любят и люди и черти, бесплатно ни кто разговаривать не будет.

Фома кинул им денег, и вмиг нечистая сила истинной стала, в пляс пустилась, а человека к себе тянуть стала. Тут Фома и выпалил им своё решение, шапку свою назад вернуть. Ведьма ухмыльнулась и пообещала вернуть ему шапку, но прежде он должен сыграть с ней в карты. И тут же объяснила правила: играть они будут три раза, задача Фомы выиграть у ведьмы один раз, если сможет он это сделать, пусть забирает шапку, коли проиграет все три партии, то не видать ему ни шапки, ни света белого.

Выхода нет, пришлось Фоме соглашаться, сел он играть в карты с нечистой силой. Два раза подряд проиграл ведьме, расстроился, не знает, что и делать. Тут догадался он не заметно осенить свои карты крестным знамением, как только он это сделал, сразу выиграл.

Шапку свою вернул, решил и коня своего заполучить, начал требовать у не чистой силы, чтобы коня ему вернули, иначе до дому не добраться. Ведьма, игравшая с Фомой в карты, показала на кости лежащие у костра, это всё что осталось от его лошади. Расстроился Фома и стал просить нечистую чтобы дали ему другого коня вместо своего. Очень не хотелось чертям давать ему лошадь, но просьбу Фомы выполнили, и он благополучно вернулся домой.

После такого злоключения Фома взял другого коня, нигде, не останавливаясь, он отправился прямо к царице и вручил ей грамоту лично в руки.

Повесть Гоголя учит читателя: если взялся за дело, его нужно довести до конца, и после отдыхать и развлекаться. Данное слово или обещание нужно выполнять, или вовсе не обещать. Коли облажался нужно исправить ситуацию.

Читательский дневник.

Пропавшая грамота. Читательский дневник

Пропавшая грамота

Советуем почитать

  • Поднятая целина - краткое содержание романа Шолохова

    Действие происходит вечером в январе 1930 года в хуторе Гремячий Лог. Верховой въезжает на территорию хутора и спрашивает у людей, которые попадаются ему на пути, как проехать к Якову Лукичу

  • Краткое содержание рассказа Платонова Никита

    Данный рассказ очередной раз подтверждает невероятный и сразу же узнаваемый авторский стиль Андрея Платоновича. Здесь читатель найдет и свойственные Платонову парадоксы, и невероятные сюжетные повороты, и удивительные образные метафоры и сравнения.

  • Заповедник - краткое содержание повести Довлатова

    Рассказ «Заповедник» написан замечательным писателем с фамилией Довлатов. Он известен своим скандальным и вызывающим поведением, но это не отменяет гениальности и остроумия его рассказов

  • Краткое содержание рассказа Не надо врать Зощенко

    Рассказ «Не надо врать», написанный Михаилом Михайловичем Зощенко, входит в сборник автобиографических историй писателя, созданных в течение 1938-1940 годов, главными героями которых становятся любознательный мальчик

  • Краткое содержание комедии Бригадир Фонвизина

    Комедия «Бригадир» была написана Денисом Ивановичем Фонвизиным в период с 1766 по 1769 год. В этом произведении автор откровенно высмеивает свойственные многим дворянам ограниченность