Опера Севильский цирюльник - краткое содержание (Россини)

Акт 1

Возле дома доктора медицины Бартоло группа уличных музыкантов, в том числе богатый, переодетый граф Альмавива, поют серенаду красивой молодой девушке Розине, находящейся в здании. Когда Розина, подопечная доктора, не дает ответа, Альмавива платит музыкантам и отсылает их. Приходит, распевая песню, цирюльник-брадобрей Фигаро, когда-то нанятый Альмавивой. Когда он встречается с Альмавивой, тот просит Фигаро помочь завоевать сердце Розины. В это время Бартоло покидает дом с намерениями жениться на подопечной.

Альмавива снова исполняет серенаду, говоря Розине, что его имя Линдоро и любовь - это все, что он может предложить. Наконец, Фигаро предлагает Альмавиве замаскировать себя как бедного пьяного солдата, которому приказали остаться или расквартироваться у доктора Бартоло. Альмавива в восторге от плана.

В доме доктора Бартоло Розина, очарованная серенадой Линдоро, поет прекрасную песню о только что услышанном голосе. Она пишет письмо Линдоро, планируя тайно сбежать от доктора Бартоло. Через несколько мгновений к ней присоединяется Фигаро, но они быстро уходят при звуке шагов. Приходит доктор с Доном Базилио, учителем музыки.

Учитель говорит доктору, что Альмавива соперничает с ним за руку Розины и того нужно оклеветать. Фигаро слышит, что Бартоло собирается на следующий день жениться на Розине и уговаривает ее отдать письмо к Линдору, чтобы он мог его передать. Розину допрашивают и напоминают, что доктора Бартоло нельзя обмануть. В середине допроса их прерывает громкий стук в дверь. Берта, горничная доктора Бартоло, открывает дверь и видит Альмавиву в роли пьяного солдата. Она приводит его к доктору Бартоло.

Пока мужчины спорят, Альмавива умудряется передать Розине письмо, шепча ей, что он Линдоро. Доктор Бартоло видит это и требует, чтобы Розина передала ему письмо. Она подчиняется, но вместо письма дает ему список белья. Фигаро вбегает в комнату, предупреждая, что их споры привлекли толпу и стража на пути к дому. Доктор Бартоло, Берта и Базилио с удовольствием наблюдают, как стража уводит переодетого Альмавиву из дома. Но его быстро освобождают без какой-либо суеты. Альмавиве достаточно было прошептать, кто он такой.

Акт 2

Переодевшись учителем музыки, который замещает заболевшего Дона Базилио, Альмавива приходит к Розине. Доктор Бартоло сначала не решается впустить его, но после того, как Альмавива показывает письмо Розины Линдору, доктор Бартоло разрешает ему войти. Альмавива говорит доктору Бартоло, что он собирается дискредитировать Линдоро, так как считает себя слугой графа Альмавивы. Когда Альмавива входит в комнату, Розина мгновенно узнает в нем своего поклонника, и они начинают занятия.

Приходит Фигаро, чтобы побрить доктора, и уводит его в другую комнату, крадя по пути ключ от балкона. Молодые влюбленные остаются одни. Появляется Дон Базилио, который выглядит намного лучше, но Альмавива подкупает его, и он уходит. Альмавива и Розина обсуждают свой план побега, но доктор их подслушивает. Он немедленно выгоняет Фигаро и Альмавиву из дома и отправляет Розину в ее комнату. Затем доктор Бартоло призывает Базилио.

Доктор Бартоло убеждает Розину, что Линдоро - всего лишь приспешник графа Альмавивы. Позже тем же вечером, после сильной грозы, Альмавива в своей одежде прибывает с Фигаро. Двое мужчин поднимаются на балкон и открывают дверь Розины. Когда они начинают похищать Розину, она поначалу протестует. После того, как Альмавива объясняет, что он все время маскировался под Линдоро, она быстро сдается и падает в его объятия. Когда они начинают выходить из дома, прибывает Базилио с нотариусом, намеревающимся оформить брак Розины и доктора Бартоло.

Получив очередную взятку Базилио позволяет нотариусу оформить бумаги о женитьбе Альмавивы на Розине. После вступления в брак появляется доктор Бартоло. Альмавива заключает с ним сделку, которая позволяет Бартоло сохранить приданое, а Розина и Альмавива остаются вместе.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Севильский цирюльник (Россини). Читательский дневник

Севильский цирюльник (Россини)