Симон Бокканегра - краткое содержание Опера Верди

Вокруг дворца генуэзского правителя Фиеско зреет восстание. Народ мечтает свергнуть Фиеско и сделать правителем Симона Бокканегру, которого все любят и уважают. 

Друг Симона, Паоло Альбиани, тоже хочет свергнуть Фиеско, но так, чтобы Симон только считался правителем, а на самом деле правил бы всем сам Паоло. Он знает, как достичь своих целей, – знает, на чем сыграть, чтобы уговорить Симона Бокканегру взять власть.

Душа Симона разрывается от противоречивых мыслей и чувств. Бокканегра состоит в любовной связи со старшей дочерью Фиеско Марией. У них с Марией есть внебрачная дочь, которая живет в доме Бокканегры. Марию строгий отец держит взаперти. Бокканегре нужно спасать свою любовь. На момент начала оперы Бокканегра уже знает, что дочь его была только что кем-то похищена, но он еще не знает о смерти Марии.

Симон просит Фиеско о прощении. Фиеско, готовясь к похоронам дочери, обещает простить, если Симон отдаст ему внучку. Фиеско не верит рассказу Симона о похищении ребенка. Похищение, кстати, было организовано Паоло Альбиани, но это выяснится ближе к финалу.

Все идет, как задумал Паоло. Заговорщики-плебеи побеждают. Власть Фиеско свергнута. Симон становится дожем Генуи, Паоло Альбиани – канцлером.

Проходит двадцать лет. Похищенная дочь Симона вырастает под именем Амелии Гримальди. Числится она дочерью графини Гримальди. Она – красавица, и Симон Бокканегра хочет женить на ней своего лучшего друга и соратника Паоло. Но Амелия любит другого. Она вовсе не хочет выходить замуж за канцлера. Имя ее возлюбленного – Габриэль Адорно. Они с Габриэлем твердо намерены отстаивать свою любовь.

Во дворец Гримальди является монах Андреа. На самом деле, монах Андреа – переодетый Фиеско, который пришел отомстить Симону, но до самого финала об этом никто не должен догадываться.

Монах Андреа, он же Фиеско, считает Амелию девушкой из сословия простолюдинов, удочеренной графиней. (Фиеско не знает и не подозревает о том, что Амелия – его внучка). Готовясь осуществить свой план мести, мнимый монах призывает Габриэля вступить в борьбу с плебейской властью и отвоевать обратно дворянские права.

Бокканегра приезжает в замок, чтобы уговорить Амелию выйти замуж за Паоло, но в беседе вдруг все же выясняется правда. Герои узнают друг в друге отца и дочь. До поры они решают скрывать этот факт. Всплывает, наконец, и то, что это не кто иной, как Паоло, организовал похищение. 

Паоло не может понять, почему Бокканегра внезапно отказывается от идеи женить его на Амелии. Он замышляет ужасную месть. А Бокканегра, все еще не открывая вести о счастливом обретении некогда пропавшей дочери, обставляет все так, что  Паоло вынужден публично произнести проклятие против организатора похищения, то есть против себя самого. Паоло в ярости. Он окончательно решает уничтожить Бокканегру.

Паоло незаметно подсыпает Бокканегре яд замедленного действия, но этого кажется ему мало. Он пускает в ход клевету: сообщает Габриэлю, что Амелия – любовница Бокканегры, и дает юноше клинок, чтобы тот заколол Симона. Только счастливая звезда помогла Габриэлю вовремя остановиться и не успеть сделаться убийцей отца своей возлюбленной.

Бокканегра выпивает яд и начинает медленно умирать от его действия. В это время Габриэль Адорно и Амелия уходят, чтобы обвенчаться в церкви.

Паоло сообщает монаху Андреа о подсыпанном яде. Монах поражен. Он признается, что планировал убить Бокканегру другой смертью, более достойной такого противника. Перед самой смертью Бокканегра узнает в монахе своего старого противника и успевает сообщить ему, что Амелия и есть та самая внучка Фиеско, которую тогда, двадцать лет тому назад, уже после похищения, Фиеско просил вернуть в обмен на мир. Бывшие смертельные враги обнимаются и прощаются в слезах.

Симон Бокканегра умирает на руках Амелии и Адорно, только что вернувшихся из церкви после венчания.

Читательский дневник.

Симон Бокканегра. Читательский дневник

Симон Бокканегра