Мухи - краткое содержание пьесы Сартра
Когда Орест был ещё совсем маленьким, ему пришлось узнать, что такое настоящее горе. Его отец умер, а он сам еле спасся от рук любовника матери, желавшего его убить. Пребывая в совсем безысходной ситуации, ему пришлось покинуть родной город и скитаться по миру. После долгих лет скитаний по разным городам и странам, к нему пришли мысли о возвращении домой. Парню очень хотелось увидеть, как город выглядит сейчас, и что там происходит.
Прибыв в город, он с удивлением наблюдает, что люди в городе совсем несчастливые. Он видит, что за всеми ними летают страшные мухи и не дают им покоя ни днём, ни ночью. Любовник его матери стал царём города после отца Ореста – Аганемона, который по праву должен был править городом. Жители не защитили своего бывшего царя и не наказали его убийц, поэтому грехи переложились и на них.
Когда он приехал в город, все рекомендовали ему покинуть его, так как считали, что нечего тут делать странному путешественнику, невиновному в их проблемах. Тут же он встретил и сестру, и мать. Они также советовали ему немедленно уходить. Его родные люди не узнали парня, так как прошло очень много времени с тех пор, как он был ребёнком, тем более он настолько изменился с тех пор, что его было достаточно сложно узнать.
Парень решил признаться сестре в том, кто он есть на самом деле, и предложил ей уехать с ним. Но сестра Ореста ничего не захотела слышать об этом и только посоветовала самому Оресту покинуть город, не агитируя при этом никого из его жителей.
Орест же в свою очередь захотел восстановить справедливость и пойти на отчаянный шаг – стать самым большим грешником этого города. Он решил убить свою мать и её любовника – нового царя. В связи с этим парень сначала захотел присмотреться ко дню покаяния в городе. Когда этот день настал, все оделись в чёрное и пришли к скале с «входом в ад» - камнем. Если отодвинуть его, можно выпустить души из ада прямо в город. Все люди просили прощения, и только его сестра пришла в белом в знак протеста против такого торжества и начала всех агитировать прекратить выполнять этот дурацкий ритуал. Все её хотели разорвать на части, однако её спас брат и просьбы здравомыслящих людей не проливать в такой день кровь.
Орест всё же взвесил все за и против и принял решение убить свою мать и её любовника. Сначала он убил его, а потом и её. Это вызвало волну недовольства в обществе. Все вокруг были готовы просто порвать парня на части.
Боги же любили поклонение и не хотели ничего делать с городом, так как им все поклонялись, а теперь, когда в городе жизнь станет лучше, люди могут забыть о богах. Юпитер просит Ореста попросить прощения и покаяться, однако тот заявил о том, что не собирается этого делать, и что считает свой поступок оправданным и полностью правильным. Кроме того он уверен, что сможет стать королём этого города даже без помощи Юпитера. Парень, однако, не учёл тот факт, что люди в городе очень озлились на него и не захотят что бы ними правил такой человек.
В результате все мухи начинают летать за Орестом, и ему пришлось стать изгнанником города – покинуть его навсегда. В финальном диалоге с людьми он заявил, что считает свой вклад в развитие данного города очень большим. Он смог уничтожить самое большое зло этих мест и перетянуть всю тяжесть греха на себя. Орест покидает город, а вместе с ним туча мух, которые призваны, что бы быть с ним рядом на протяжении всей жизни и не давать ему покоя никогда.
Мораль этого произведения состоит в том, что никогда не надо перекладывать чужой грех на свои плечи, а также в случае ошибки нужно признавать её и всегда по возможности исправлять и каяться. Ведь только таким образом можно получить отпущение грехов и не нести на себе тяжесть чужих грехов.
Читательский дневник.
Мухи Сартра. Читательский дневник
Советуем почитать
- Поздняя любовь - краткое содержание пьесы Островского
«Поздняя любовь» - пьеса Н. А. Островского, которую он сам называл «сценами из жизни захолустья в четырех действиях». Эта пьеса по сей день вызывает интерес у театральных режиссеров и ценителей театрального искусства.
- Остров Сахалин - краткое содержание рассказа Чехова
Антон Павлович Чехов провел на острове Сахалине три года, с 1890-1893гг, и произвел перепись всего населения, заходя в каждый дом и лично беседуя с каждым человеком.
- Краткое содержание трагедии Эмилия Галотти Лессинга
Трагедия «Эмилия Галотти» была написана немецким драматургом и поэтом Готхольдом Эфраимом Лессингом в 1772 году. В основе сюжета находится судьба девушки из небогатой семьи, отказавшейся следовать тем путем
- Тарас Бульба - краткое содержание повести Гоголя
Николай Васильевич Гоголь подарил миру русской литературы уйму замечательных произведений. В их числе произведение «Тарас Бульба»
- Донские рассказы - краткое содержание произведений Шолохова
Свой творческий путь писатель начал с создания небольших творений. У него вышло 2 сборника, один из которых был назван «Донские рассказы», включающий в себя несколько произведений, о которых хочется здесь и рассказать.