Сатиры Кантемира - краткое содержание
В первой сатире говорится о доводах против учения и науки. Эгоист Критон утверждает, что из-за науки народ стал нерелигиозным, сомневающимся в имуществе церкви. Раньше же вопросов никаких не возникало, все находились на службе, откровенно ее не понимая. Раньше люди исполняли любые приказы церковников. Крохобор Сильва считал, что наука приведет народ к голоданию, ведь необученные крестьяне приносили урожая больше, чем грамотные. А дворянину наука не нужна, он может выполнять свои дела и обязанности без ученья.
Обжора Лука согласился и добавил, что умный человек всегда портит веселое пиршество. Ни у кого в мыслях не возникало желания променять бокал вина на книгу. А философы даже не стоят в сравнении с ремесленником и сапожником.
Чтобы добиться высокого поста можно избежать усилий. Достаточно одеть монашеский колпак и отрастить бороду – получится епископ. Теперь можно эгоистично благословлять всех и вся. Можно одеть парик с узлами – станешь судьей. Разрешай все вопросы за взятки – вот и все занятия. А законы не для тебя созданы.
Вторая сатира представлена в виде разговора двух приятелей – Филарета и Евгения. Филарет узнает, что его собеседник расстроился из-за того, что люди из низкого рода добиваются признания обществом, а он дворянин, всегда и везде последний. Филарет успокаивает Евгения. Он говорит, что и в бедных, и в богатых течет одна кровь. Хорошее место можно занять лишь постаравшись. Родственники Евгения тоже трудились не покладая рук в морском и военном делах.
Сам Евгений встает с кровати, когда ему хочется. В основном он делает это достаточно поздно. Носит он дорогие одеяния со сложными узорами. Некоторые стоят огромное состояние. Даже обувается Евгений не сам. Его обувает слуга. Потом Евгений устраивает застолье и приглашает своих друзей, которым он нужен ради выгоды. Если Евгений разорится, то эти «друзья» про него забудут.
А кем может стать Евгений? В морском и военном делах он вообще не разбирается, даже страшно ему туда лезть. Может он может стать судьей, но судья должен быть справедливым и милосердным. Евгений же издевается над бедняками и очень сурово наказывает крестьян за любую ошибку. Придворным стать тоже не вариант. Нужно ходить по чужим домам и культурно разговаривать.
В конце разговора Филарет говорит Евгению, чтобы тот исправил свое поведение. Пока этого не произойдет, Евгению не суждено добиться признания в обществе.
В седьмой сатире автор просто высказывает свои мысли. Он негативно относится к общественному утверждению про то, что человек может быть умным и раздавать советы. Или к другому утверждению, в котором говорится о том, что все люди в мире склонен к ереси. Автор считает, что самую важную роль в жизни человека играет то, как его воспитали. Даже Петр Первый посещал зарубежные страны, чтобы найти лучшие их стороны и построить учебные заведения для своих придворных.
Очень важно смотреть за тем, с кем общается ребенок. Из-за неправильного окружения он может научиться вредным привычкам. Если вдруг такое случилось, и у ребенка появилась плохая черта, то очень хорошо было бы указать на ее плохие последствия примером. Даже сам родитель должен быть примером для подражания. В строгих и сильно наказуемых наставлениях смысла мало, если ребенок видит, что родители сами их нарушают.
Только с таким воспитанием может вырасти хороший, умный и спокойный человек.
В сатирах Кантемира можно ясно и четко увидеть его личность, благодаря лиризму юмора. Его примечания, которые касаются истории и литературы объясняют читателям многие обычая, явления и прочее, что незнакомо русскому человеку.
Читательский дневник.
Советуем почитать
- Серая шейка - краткое содержание рассказа Мамина-Сибиряка
Постепенно подступали холода. Крупные птицы – гуси, лебеди и утки начинали собираться для перелета в теплые края. Хлопотали все обитатели без исключения. Много думали и переживали о том
- Прерия - краткое содержание рассказа Купера
Произведение относится к приключенческому жанру и повествует о событиях, происходящих в Америке в период кровавого завоевания территории белыми представителями человечества.
- Краткое содержание повести Кирджали Пушкина
Произведение выходит в свет в 1834 году и является описанием жизни известного молдавского разбойника. По жанровой направленности произведение относится к одной из знаменитых повестей писателя и поэта.
- Краткое содержание романа Голод Гамсуна
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду автобиографического романа, основная тема которого заключается в необходимости сохранения человеческих качеств
- Краткое содержание сказки Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост Мамин-Сибиряк
Стояла жуткая летняя жара. Всем насекомым было уютно в прохладном болоте, а комарам особенно. Вдруг раздался громкий вскрик, который нарушил покой на болоте. Главному герою захотелось полететь и посмотреть, что там случилось.