Соседи - краткое содержание рассказа Салтыкова-Щедрина
Давным-давно жили в одном селении два Ивана. Несмотря на то, что звали их одинаково, жизни их очень сильно различались. Иван Семеныч был богатым помещиком, а Ивашка - бедным мужиком. Правда были они добрыми и дружили.
Во время праздников сидели Иваны частенько на лавке и рассуждали о жизни. Богатый Иван говорил, что он часто думает о распределении богатств. А бедному некогда было даже задуматься над этой важной проблемой, потому что ему надо было много работать, чтобы прокормиться.
Богатый Иван иногда присылал бедному убоинки, чтобы тот мог сварить щи. Бедный же помогал ему по хозяйству.
Однажды богач решил поехать на приём к царю, чтобы уровнять налоги ему и соседу. Он надеялся, что такие меры помогут разбогатеть его бедному соседу. Царю понравилось, что соседи живут в мире и стремятся помочь друг другу. Обычно бедные пишут кляузы на своих богатых соседей. Он удовлетворил просьбу Ивана Семеныча.
Всё устроив в лучшем виде, помещик уехал на отдых заграницу. Там он кушал национальные блюда и путешествовал по разным странам. Но не забывал о бедном Иване: все думал, как там его сосед поживает.
Бедному Ивану наоборот стало ещё тяжелее. Его жена и дети работали все больше и больше, но становились только беднее. Так как богатого Ивана не было дома, то и убоинки к щам бедняки ни от кого не получали. Даже в кабак перестал ходить бедный Иван: некогда из-за работы было, да и незачто.
Вернулся на родину помещик и удивился: почему же его сосед ещё хуже жить стал. Может в кабаке все пропивает? Но нет. Он туда совсем не ходит. Все его вещи, которые можно было заложить за выпивку, на месте.
Решил богач принять новые меры: организовал общество Доброохвотной Копеечки. Всем селом деньги собрали. Затем закрыл кобак, чтобы не было соблазна деньги пропивать. А сам уехал снова на отдых.
Но лучше бедняку не становилось. Дом совсем обветшал. Сам Иван ослаб.
Вернувшись домой, богатый Иван не мог понять, почему ничего не помогает его бедному соседу. И решил он обратиться к местному нищему Простофиле, которого считали очень мудрым, за разъяснениями. Тот рассказал свою теорию неравенства соседей. Бедный Иван живёт в доме со щелями, поэтому добро просачивается и не задерживается у него. Богатый же проживает в месте, куда стекает ручей. Все добро и деньги также приплывают к нему. Это такой план и ничего изменить невозможно.
Читательский дневник.
Советуем почитать
- Каменный цветок - краткое содержание Бажов
Прекрасные уральские сказы писал П.П. Бажов. Вот один из них «Каменный цветок». На Урале не только руду добывали и золото мыли, но еще и с камнем работали
- Катаев
Русскую литературу любят во всем мире. Она славится душевностью, эмоциональностью. В ней человек находит душевные сцены и события, не оставляющих равнодушными простых людей.
- Мореход Никитин - краткое содержание повести Бестужева-Марлинского
Александр Александрович Бестужев талантливый, забытый читателями, писатель. Известен под псевдонимом Марлинский. Его произведения не нравились В. Белинскому, обвинял
- Гном - краткое содержание книги Беккера
Повесть «Гном» начинается с того, что группа девушек, идя домой назад от ручья с водой, набранной там, встречает древнего старика по имени Грегорио, хорошего мастера говорить сказки и жуткие истории
- Житие Сергия Радонежского краткое соджержание произведения Епифания Премудрого
Жития Сергея Радонежского представляет собой ярчайший пример древнерусской литературы. Преподобный Сергий является самым почитаемым святым. Один из историков как то сказал