Обида - краткое содержание рассказа Шукшина

Ранним субботним утром главный герой рассказа – Сашка Ермолаев, находясь в прекрасном расположении духа, позвал дочь Машу в магазин. Для этого у него был повод. Накануне мужчина собрал пустые бутылки, чтобы обменять их на деньги, деньги - на продукты.

Совершив часть покупок, они отправились выполнить заказ матери – купить дорогую рыбу. Однако Сашке не удалось быстро сделать эту покупку. Со стороны продавца, которая «не выспалась, что ли», к удивлению мужчины, посыпался ряд вопросов, имеющих непонятное содержание. Женщина обвиняла его в непристойном поведении предыдущим вечером, хотя на самом деле в этот день он был дома. Возмущению главного героя не было предела, когда в свой адрес он услышал слово «Исусик». Через силу сдерживая обиду, он пытался дать понять женщине за прилавком, что она ошибается. Но, не унимаясь, она продолжала оскорблять покупателя, направляя в его адрес обидные фразы, которые были несправедливыми и колкими.

Сашке становилось невыносимо обидно от того, что на него наговаривают, да еще в присутствии маленькой дочери. Прошлое, связанное с застольями, осталось позади. Находясь в агрессивном состоянии, он ходил по коридорам в поисках директора. Не найдя последнего, пожаловавшись завотделом, Сашка надеялся на ее помощь. Однако и продавец, и заведующая рыбным отделом и очередь будто сговорились. Они не хотели слышать и верить в то, что Ермолаева вчера не было в магазине. Толпа строили догадки, восстанавливали события и выдвигали бурно обвинения в адрес пришедшего мужчины с девочкой. Сашке будто «надавали пощечин». Даже после подробных объяснений о том, что его не могло быть накануне вечером в этом заведении, было недостаточно.

Один из очередников в темном плаще также встал на сторону продавца. Оскорбляя его, Сашка понял, что на данный момент не было смысла больше здесь оставаться. Его задевало то, что незнакомец поверил возмущающейся продавщице, не зная правды. Отрицая свое присутствие в магазине, он не видел понимания со стороны людей, которые находились рядом.

Сашка вернулся домой, но обида в душе не давала ему покоя. Мужчина не мог понять, для чего этот пожилой «трусливый подхалим» вызвался защищать работника магазина. Для того, чтобы объяснить истинную правду, главный герой решил пойти к нему домой. Фамилия человека, который также как и продавец, несправедливо отзывалась о нем, был Чукаловым. К большой неожиданности, Чукалов сразу пригласил сына, который выставил непрошеного гостя из дома силой. После такого поступка Сашка решил с молотком вернуться в квартиру к негодяям, чтобы отомстить за грубость и несправедливое отношение к себе. Однако в этот момент по пути неожиданно он увидел супругу Веру, на которой не было лица. Испугавшись того, что что-то может случиться с девочкой, он на минуту забыл обо всех обидах. Но услышав, с какой злостью его жена требует объяснений, что задумал он, Сашка потерял всякую надежду на то, что его кто-то поймет. В глазах каждого мужчина видел только недоверие и насмешку. Никто – ни продавец, ни очередь, ни жена не верили в его невиновность. Бессильно опустив голову, он двинулся в направлении дома, как будто на самом деле был в чем-то виноват. Тщетно доказывая, что ни с кем, не ругался, главный герой покорно выслушивал несуществующие обвинения.

Рассказ Василия Макаровича Шукшина «Обида» учит читателя оставаться человеком в любой ситуации, несмотря на непонимание окружающих, так как правда всегда побеждает. Также произведение учит уметь достойно выходить из любого положения, противодействуя людям, несмотря на их социальный статус, борясь за правду.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Обида. Читательский дневник

Обида

Советуем почитать

  • Краткое содержание повести Кола Брюньон Роллана

    История «Кола Брюньон» была создана знаменитым французским автором Роменом Ролланом в 1913 году. Произведение является повестью, центральным персонажем которой становится жизнерадостный человек

  • Краткое содержание рассказа Бахчевник Шолохова

    Многие знают, что Бахчевик — мирная профессия, так как человек занимается охраной бахчихи. В этом рассказе таким мужчиной является Митька. У него есть семья: старший брат Федор, отец, мать.

  • Ефремов

    10 апреля 1908 году в деревне Вырица родился писатель Иван Ефремов. Его отцом был Антип Ефремов. В жизни он создал свой бизнес, занимая хорошее положение среди знатных людей. В 1917 году он меняет отчество на Антонович.

  • Бойня номер пять, или Крестовый поход детей - краткое содержание романа Воннегута

    Автор романа, Курт Воннегут, во время второй мировой войны служил рядовым в американской армии, попал в немецкий плен и пережил бомбардировку Дрездена, где погибло около 135 тысяч человек, но эти сведения были засекречены.

  • Краткое содержание рассказа Пигмей Лескова

    Вдруг в компании дворян был отмечен вопрос о жестокости людей. Они отражали, что вокруг процветает эгоизм, а раньше люди совершали добрые поступки. Чтобы разрушить их мнение, рассказчик поведал удивительный случай из жизни