Стёпка - краткое содержание рассказа Шукшина

Ранняя весна в селе. На улице грязь, пройти невозможно. Люди хватаются за плети забора, чтобы хоть как то дойти до дома. Соседи из-за этого ругаются друг с другом, споря кто должен сделать дорогу или починить забор. К вечеру сельский народ добреет. В семьях на огне готовится похлебка, люди собираются вместе и так каждый день.

Природа чувствует приближение весны. Река очистилась ото льда, но отдельные льдинки еще плывут по реке.

В село возвращается Степан Воеводин. Пройдя не замеченным по краю села, он первый встречается с отцом Ермолаем Воеводиным. Тот рад видеть сына, который вернулся из тюрьмы досрочно за хорошую работу. Ермолай рассказывает последние новости, просит сына не лезть больше в драки. У дома встречает брата сестра. Она немая, но увидев Степана так рада, что у мужиков слезы на глаза навернулись. Девушка обняла братишку и целовала его. Мать, увидав сына, заплакала с причетами. Расспросила сына о его делах, планах на будущее. Тут на шум стали подтягиваться к дому Воеводиных соседи и знакомые.

Первая повидать прибежала Нюра. Она уверяла героя, что ждала его. Следом собрались товарищи, соседи, знакомые. Степан рассказывал о времени, проведенном в тюрьме. Пока все слушали рассказ героя, мать затопила баню, собрала на стол.

За столом помимо разговоров, пелись песни, люди со всей душой понимали Степана, который честно отбыв срок досрочно вернулся в родное село. Умеют гулять сельские жители. Песня постепенно переросла в пляску.

Никто из присутствующих даже не понял как появился в избе участковый. Он отозвал Степана и они вышли на улицу. Немая сестра героя пошла следом. Увидев, что уводят брата в сельский совет побежала за ними. Участковый составлял протокол на Воеводина, который, не отбыв срок еще три месяца, сбежал из заключения. Герой рассказал, что до дома добирался две недели, чтобы увидеть родное село, родителей, любимую сестру. Снова теперь отправляется в тюрьму. Степан не жалел о своем поступке. Он видел плохие сны, и тоска по родному краю не могла отпустить его. Повидавшись с близкими, он теперь со спокойной душой отправлялся назад. Девушка, как могла мычала, умоляя не трогать любимого братишку. Однако закон есть закон. Немая сестренка, понявшая, что не сможет спасти Степку, бежала к людям за помощью.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Стёпка. Читательский дневник

Стёпка