Верую - краткое содержание Шукшин

Главный герой Максим Яриков находится в душевном смятении. Его одолевает внутренняя тоска, он никак не может найти причину своего недуга. Каждый день он мается от своих внутренних переживаний, и не может понять, от чего же это происходит. Одно ясно – у Максима болит душа. А как же бороться с этим неизвестно, он не может найти себе места.

Пробовал Максим лечить свою боль длительными запоями. Но болезнь отступала ненадолго, и опять охватывала его. Тогда он пытался найти лечение в работе на износ. Но это также не принесло удовлетворения его душе. Разговоры с женой Людой о его душевных переживаниях так же ничего не дали. Она считала, что он просто мается дурью.

Яриков стал очень раздражительный и злой, он подолгу смотрел в окно и не мог найти смысла в своей жизни.

Однажды к его другу Илье Лапшину приехал знакомый, который служил в церкви попом. У священника было заболевание легких, и Илья продавал ему барсучий жир для лечения. Как раз в это время он приехал за очередной партией лекарства.

И решил Максим поговорить с попом по душам. Пришел он в дом к Максиму, когда стол был уже накрыт, а за ним сидели, уже подвыпившие, хозяин со священником.  Поп очень рад был новому собеседнику. Илья уже совсем напился и спал, облокотившись о стол. Священник предложил Максиму выпить, но тот отказался, ведь он пришел с другой целью.

Разговор пошел о мучившей Максима душевной боли и смысле жизни. Он поведал священнику, что никак не может успокоиться, у него болит душа. И спросил, как к этому относиться церковь и бывает ли такое у верующих людей.

Священник был человек необычный. И на внешность и по разговору он больше смахивал на преступника. Максим внимательно слушал собеседника и его слова очень западали в душу.

У батюшки была собственная философия жизни, и он рассказал о ней Максиму, перемежая свой рассказ с принятием горячительного.

Он считал, что никто не знает, что же ожидает человека после смерти, как нужно готовиться к ней. Но он точно знал, что если бы не было зла, то и добра бы тоже не было. И Бог – это и есть жизнь. Человеку на Земле нужно радоваться каждому прожитому дню, каждому мгновению жизни. И тогда это будет показателем его веры, веры в жизнь. И в доброе и злое ее проявление. Священник был не согласен с тем, что нужно подставлять левую щеку в ответ на обиду. Он считал, что нужно бороться и преодолевать трудности наравне со всеми. Бежать, падать, вставать и снова бежать вновь и вновь.

Максим со священником встали из-за стола и стали весело пританцовывать  с возгласами «Верую!» и перечисляя все земные блага и радости жизни и не только. И стали они радостно смеяться и произносить нараспев то, во что каждый из них веровал. Максиму стало так легко после этого разговора, хандра его прошла.

Иногда простой разговор со священником может изменить отношение к жизни и направить человека в нужное русло, излечивая души. Ведь, герой находился на грани психологического равновесия и мог совершить непоправимые действия, не найдя ответа на свои переживания. Для человека очень важно иметь отдушину для своих мыслей, и возможно это будет вера.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Верую. Читательский дневник

Верую