Максимка - краткое содержание рассказа Станюковича
Действие происходит в Атлантическом океане. На часах шесть часов, наступило утро. Вокруг невероятная красота и безмятежность. В море, помимо нашего клипера, больше никого не видать. Разве что, только рыба иногда мелькнет под водой.
Русское судно под названием «Забияка» движется в сторону юга. На корабле полным ходом продвигается уборка. Рабочий день на корабле начинается в восемь. Местный боцман внимательно наблюдал за процессом уборки и, где нужно, начинал воспитывать матросов. В результате палуба должна сверкать на солнце. Несмотря на манеру общения, боцман воспринимался как добряк. На него никто и не думал обижаться. Офицер очень внимательно следит за показателями компаса, от него зависит правильное направление.
Неожиданно раздался крик. Сигнальщик увидел утопающего за бортом. Лейтенант схватил бинокль и увидел паренька, привязанного к мачте. Военнослужащий приказал срочно вытаскивать утопленника. В этот момент на мостик выскочили капитан и другой офицер. Корабль остановили, матросы отправились на спасение несчастного.
Мальчика доставили на борт. Это был десятилетний парень, негр. Его сразу же доставили к врачу. Каждый матрос сочувствовал бедолаге. Им не давал покоя вопрос: Что же с ним будет дальше? Один из военнослужащих сказал, что скорее всего, того высадят на ближайшем мысе. Плотник Захарыч больше всех проникся сочувствием к пареньку.
У доктора возникла проблема. Мальчик не мог понять русской речи. Благо, на борту был мичман по имени Петя. Он знал английский язык и начал беседу с арапчонком. Оказывается, парень сирота. Его купили и отправили на корабль, перевозивший рабов. Мальчик не имел имени. Ночью прошло столкновение двух судов, они затонули. А парень чудом остался цел. Мальчуган быстро восстановился. Матросы сделали ему подарок. Они пошли на него форму.
Военнослужащие быстро нашли имя для нового сослуживца. Теперь мальчика звали Максимкой. Парень понимал, что здесь его никто не обидит. Иван Лучкин, матрос, начал заботится о мальчике. Поначалу, Максим боялся есть с людьми другой национальности. Потом осознал, что ему ничего не угрожает. Иван – любитель выпивки и гуляний, но на отношениях с мальчишкой это никак не отразилась. Максимка был для него, как собственный сын. Иван учил Максима азам военной службы и русскому языку.
Максимка стал юнгой, об этом просил весь отряд. Позже мальчик прошел крещение в веру православную. Иван почти перестал пить. Спустя три года Максима отправили в школу фельдшеров. Иван не переставал заботиться о парне.
Читательский дневник.
Максимка. Читательский дневник
Советуем почитать
- Гуси в полынье - краткое содержание рассказа Астафьева
Замечательнейший рассказ под названием «Гуси в полынье» написан русским писателем Астафьевым. По сюжету рассказа семья гусей прилетала из теплого края. Они пролетали над рекой Енисей
- Камера Обскура - краткое содержание романа Набокова
В центре событий Бруно Кречмар, который является специалистом по живописи. Он является достаточно обеспеченным человеком, который живет с женой Аннелизой и дочкой 8 лет Ирмой, в центре Берлина.
- Лето Господне - краткое содержание романа Шмелёва
Произведение русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне» было написано в 1948 году, в эмиграции. Оно является автобиографическим трудом, отражающим далекое детство писателя.
- Медный всадник - краткое содержание поэмы Пушкина
Стоя на берегу Невы, Петр обдумывает строительство города, который поможет установить отношения с Европой. Через 100 лет город «вознесся пышно, горделиво». Город прекрасен, величественен, торжественен.
- Красное яблоко - краткое содержание рассказа Айтматова
«Красное яблоко» Айтматова является лирическим рассказом. В нем содержатся философские мысли автора, которые раскрывают человеческие взаимоотношения.