Утро помещика - краткое содержание повести Толстого

С первых страниц романа перед нами предстает 19-летний князь Нехлюдов, прибывший в  поместье, и желавший посвятить себя жизни в деревне. Он написал письмо своей тете, где сообщил, что бросает учебу в университет и уезжает в родные места.

Молодой человек хотел поправить дела и думал, что бедственное положение крестьян можно устранить лишь трудом и терпением. И для этого не нужны ни ранги, ни звания.  Он просил графиню не показывать  письма брату Ване,  а уж если тот увидит, то  поймет его. Тетя ответила племяннику на это предложение миролюбиво, указывая на то, что у юноши мягкий и добрый характер. Но в осуществлении таких планов, нужен еще холодный расчет и строгость.

Молодой барин составил график приема крестьян, по часам.  В воскресенье он обхаживал их подворья, давая советы. В один из таких дней он направился также по дворам мужиков и в первую очередь зашел к Ивану Чурисеноку, который просил сошек. Встретила его старушка, постоянно смотревшая на него.  Барин спросил, почему Иван сразу не пришел за помощью, но тот ответил, что отвлекать не хотел хозяина. Жена его, пострадавшая от того, что деревяшка с потолка на нее упала, тоже не пожаловалась и не обратилась в больницу. Все потому, что не на кого детей ей было оставить,  и работы было много. Нехлюдов зашел в избу и увидел, в каком плачевном состоянии находится потолок. И ему было неудобно за то, что Чурисенок не обращался к нему за помощью. Он предложил Ивану переселиться на новый хутор, где стоят каменные избы, но Иван отказался, мотивируя том, что здесь веселее и похоронены все его предки.

Нехлюдов поинтересовался у мужика, почему он такой бедный. Иван ответил, что земли здесь не очень плодородные, да и его жена рожает каждый год одних девчонок. Надежда лишь на 7-летнего сына. На предложение барина отдать мальчика на обучение в училище, тот  отказал, говоря  о том, что сын помогает им нянчиться с младшими сестренками. Нехлюдов дал ему несколько бумажных денег для покупки коровы и довольный, что сделал добро человеку, вышел из избы.

У следующего мужика Епифана Юхванка он узнал, что крестьянин хотел продать лошадь по причине ее старости. На самом деле кобыла оказалась молодой. И ее нужно было продать, чтобы отдать долги. Здесь помещик опять дал им немного денег на хлеб.

Потом он побывал у Давыдки Белого и увидел, что тот бездельничал. А во дворе и доме была нищета. Он опять одарил их деньгами и вышел восвояси. Прогуливаясь по саду, он думал о том, что его теперь прямая обязанность помогать крестьянам. Но он жил уже больше года, а результата своих трудов он так и не увидел.  Денег у него практически не осталось, и Нехлюдов испытывал чувство сожаления и горести от этой жизни.

Произведение учит нас делая добро другим людям, не быть эгоистом, а совершать благородные поступки от души.

Читательский дневник.

Утро помещика. Читательский дневник

Утро помещика

Советуем почитать

  • Краткое содержание Паустовский Резиновая лодка

    Мы приобрели надувную резиновую лодку в Москве, ещё во время зимы, но с тех пор нас одолевал страх за её сохранность, но сильнее всех волновался Рувим. Он считал, что весна слишком долгая, снег медленно таял, и что лето будет не слишком солнечным и ясным.

  • Краткое содержание Казаков Оленьи Рога

    Девочка шестнадцати лет приезжает в дом отдыха на морском побережье в Риге. После продолжительной болезни на улицу она не выходит. И только спустя три дня девочка вышла из дома

  • Краткое содержание книги Мёртвые души Гоголя

    Работа над произведением «Мертвые души» была окончательно завершена Николаем Васильевичем Гоголем в 1842 году, но ранее классик русской литературы потратил не менее семнадцати лет на создание поэмы в прозе

  • Свидание - краткое содержание пвести Тургенева

    У Тургенева есть замечательное произведение «Свидание». Начинается оно с того, что рассказчик заснул под огромным деревом, у которого низко свисали ветви. Происходило все в березовой роще.

  • Лавка древностей - краткое содержание романа Диккенс

    Автор произведения Чарльз Диккенс еще при жизни стал одним из самых известных британских писателей. Лавка древностей была написана в 1840 году, и сразу получила ошеломительный успех