Смерть - краткое содержание рассказа Тургенева
Тургенев часто описывал состояние умирающего человека и саму смерть в своих прозаических произведениях. Так и в этом рассказе писатель красочно и немногословно описал, с каким достоинством русский человек покидает мир.
Повествователь хотел поохотиться, одному не хотелось ехать в лес, поэтому он предложил своему соседу, Ардалиону Михайловичу, составить компанию. Он согласился с одним условием, что по пути нужно заехать в дубовую рощу. Там идёт вырубка деревьев вымерзших нынешней зимой. Сосед взял с собой Архипа, коренастого грубоватого мужика, управляющего Готлиба фон-дер-Кока, молодого человека девятнадцати лет.
Рассказчик любил дубовую рощу с детства. Будучи ребёнка рассказчик часто гулял здесь со своим воспитателем. Он обожал вековые дубы и ясени, росшие в лесу. Их кроны спасали летом от зноя, а в ветвях щебетали птицы. Сейчас рассказчик с болью в сердце смотрел на умирающий лес.
Рассказчик с соседом пробирались к месту валки деревьев. Неожиданно раздался шум, характерный для падающего дерева, и громкий крик человека. Из леса выбежал перепуганный мужик с испуганными глазами и сказал, что дерево упало прямо на Максима, старшего у рубщиков. Герой повести с товарищем бросились на помощь, подбежав к Максиму, они поняли, что он умирает.
Увидев умирающего рассказчик был поражён. Максим был спокоен и хладнокровен, тихим ровным голосом он отдавал последние распоряжения. Наблюдая эту картину, повествователю вспомнилась смерть мужика, обгоревшего в овине. Он умирал дома в своей постели, а вокруг шла спокойная размеренная жизнь. Тогда герой рассказа не выдержал и вышел из избы.
Припомнил рассказчик ещё случай из жизни. Зашёл он однажды к сельскому врачу Капитону. В ворота въехала телега, на который сидел бородатый здоровенный мужик. Это был мельник, тягая жернова, он надорвался. При осмотре выяснилось, что у него грыжа. Капитон настоятельно просил остаться мужика в больнице под присмотром, но тот категорически отказался. Он отправился домой сказав, что должен успеть отдать распоряжение по поводу имущества. Мельник умер на четвёртый день.
Вспомнился и давний друг рассказчика, молодой студент Авенир Сорокоумов. Он не блистал умом, но умел радоваться успехам других. Автор рассказа зашёл к своему другу, когда тот болел чахоткой, Сорокоумов знал что умрёт, он с удовольствием вспоминал студенческие годы и слушал рассказы автора. Через десять дней его не стало.
Перебирая в памяти, автор вспоминает много примеров виденной им смерти, но в память врезалась смерть старушки. Она умирала, священник протянул ей крест, который она поцеловала, затем её рука потянулась под подушку. Там лежала монета, которой она расплатилась за отходную молитву священника и только после этого умерла.
Рассказ отображает сильный и благородный дух русского человека. Даже в минуту смерти русский мужик сохраняет хладнокровие и величие.
Читательский дневник.
Советуем почитать
- Чувствительный и холодный - краткое содержание рассказа Карамзина
Два товарища получали образование в одном учебном заведении. По характеру друзья были абсолютно разные, но этим дополняли друг друга. Одного звали Леонидом, а другого Эрастом. Леонид был умным и начитанным парнем.
- Пара гнедых - краткое содержание рассказа Тендрякова
Описываемые события происходят летом 1929 года. Повествователю в это время было 5 лет, он утверждает, что с этого времени помнил уже хорошо все, что было вокруг.
- Каждый мечтает о собаке - краткое содержание рассказа Железникова
Однажды произошла такая ситуация. Мальчик по имени Юра чуть не опоздал на уроки. Вчера мама сильно задержалась, парень так и не понял где. Он расспрашивал ее, но так и не получил ответа.
- На краю Ойкумены - краткое содержание романа Ефремова
Молодой грек, скульптор, Пандион, влюблён в красивую девушку, она отвечает ему взаимностью. Однажды они вместе решили сделать статую Тессы, но у них ни чего не получилось. Юноша решает отправиться в путешествие
- Краткое содержание повести Картина Гранина
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду небольшой повести, основная тема которой заключается в необходимости сохранения своих национальных традиций и бережного к ним отношения.