О Бунине - краткое содержание рассказа Твардовского
Твардовский считает, что Бунин на протяжении долгих лет не был известным, признанным на родине писателем. Повествователь считает, что присуждение ему Нобелевской премии по литературе было делом тенденциозным. А также не могло добавить к нему уважения присуждение ему звания почетного академика Императорской Академии наук, потому что писатели с обостренным чувством совести, несправедливости: Чехов и Короленко – отказались от этого звания, т.к. император отказался присудить это звание Горькому.
Одной из самых обсуждаемых книг Бунина, по мнению Твардовского, была «Деревня», вышедшая в 1910 году.
Только сейчас Бунин обретает интерес со стороны читателей и славу, которой он вполне заслуживает. Талант Бунина при его жизни признавали и высоко оценивали многие писатели, в частности Чехов и Горький.
О Бунине мало писала русская критика ввиду того, что он эмигрировал, порвав связи с родиной, которой он многим обязан. За границей талант Бунина пошел на убыль.
Бунина часто воспринимают как певца оскудения «дворянских гнезд». Эту тему уже при жизни писателя многие считали несколько устаревшей. По мнению Твардовского, в том, что Бунин пишет об этом, проявилось своеобразие его таланта.
Твардовский рассказывает о семье, в которой родился и вырос Бунин. Это старинный, но обедневший дворянский род. Сам писатель особенно гордится своими предками-литераторами. Разорение и оскудение дворянского рода происходит практически на глазах взрослеющего Бунина, поэтому не случайно он обращается в своем творчестве к этой теме. Литературное творчество становится для него прибежищем, спасающим его в период разрушения, распада старого порядка жизни.
В литературу Бунин входит, ощущая себя представителем дворянства, в своих произведениях поднимает тему единства людей разных сословий, живущих и работающих на земле. Бунин с большой любовью изображает своих деревенских персонажей, но при этом они не размышляют о несправедливости миропорядка, он часто изображает пожилых крестьян, с особым душевным настроем, отношением к природе, памятью о прошлом.
Однако, будучи талантливым писателем, он не мог не знать о революционных настроениях, которые бродят в народной среде.
В повести «Деревня» отразился весь спектр настроений крестьян, события, волновавшие народ, психологический мир человека. Это произведение знаменует духовный перелом в творчестве Бунина.
Основное настроение поэзии Бунина – созерцательность, грусть. В лирике присутствуют темы любви, поиска гармонии, тема смерти. Поэзия Бунина еще ждет своих толкователей и исследователей.
Бунин родился на Орловщине, красоты которой уже давно были известны русскому читателю со времен «Записок охотника», но он, с его выдающимся талантом, сумел сказать об этой земле новое слово, по-новому показать ее читателю.
Твардовский признает заслугу Бунина в развитии жанра рассказа, где акцент переносится с внешней занимательности, на изображение вроде бы обыденных вещей, которые каждый много раз встречал в жизни, но проходил мимо, не замечая.
Бунин – мастер пейзажа. Он умел великолепно чувствовать и изображать времена года, землю и людей родной Орловщины. Его изображения природы трехмерны, в них присутствуют запахи, ощущения.
Бунин обладал талантом музыкального построения прозаической речи, говорил о единстве в этом плане стихов и прозы. В этом была его верность пушкинским и лермонтовским традициям в литературе.
Бунин на протяжении всего своего творчества сосредоточен на определенных темах и размышляет о них глубоко и вдумчиво. Такого же вдумчивого отношения произведения Бунина заслуживают и со стороны читателя.
Читательский дневник.
О Бунине. Читательский дневник
Советуем почитать
- Обман - краткое содержание рассказа Лиханова
Герой повести, Серёжа Воробьёв. Его воспитывала мама, из её рассказов отец Серёжи геройски погиб. Мальчик гордился своим отцом и мечтал пойти по его стопам, лётчика. Сергей занимался в кружке авиамоделистов
- Варвары - краткое содержание рассказа Горького
Действие разворачивается в городе Верхополье. Люди жили обычной жизнью: тихой, размеренной, но всё изменилось с приездом из столицы инженеров по строительству железной дороги
- Краткое содержание рассказа Чистый понедельник Бунина
Каждый день рассказчик посещает одну и ту же квартиру напротив храма Христа спасителя. В этом доме живет его любимая женщина. Рассказчик ухаживает за ней: водит в рестораны, дарит подарки
- Русская песня - краткое содержание рассказа Шмелёва
Рассказ Ивана Сергеевича Шмелева Русская песня входит в сборник Лето Господне. Праздники, который увидел свет в 1933 году.
- Муму краткое содержание рассказа Тургенева
В рассказе И.С.Тургенева «Муму» речь идёт о событиях, которые происходили в Москве во время крепостного права, до 1861 года.