Краткое содержание рассказа Багульник Яковлева
Молчаливый мальчик по имени Коста на уроках частенько зевал, морща нос и широко открывая рот. Учительнице, которую ученики между собой ласково звали Женечка, казалось, что делает он это от скуки.
Однажды Коста пришёл в школу с пучком тонких прутиков. Он набрал в стеклянную банку воды и поставил туда их. Другие ребята подсмеивались над ним. Кто-то даже попробовал подметать данными ветками пол. Однако мальчик отнял прутики и опять поставил в воду.
Через несколько дней на них появились маленькие цветочки светло-лилового цвета, а из почек вылезли листочки. Все удивлённо разглядывали их, принюхиваясь к тонкому сладковатому аромату. Считая Косту волшебником, спрашивали, что это за растение. Он ответил: «Багульник».
После этого случая Евгения Ивановна, то есть Женечка, стала пристальнее присматриваться к мальчику. И заметила, что после уроков он мигом выбегал из класса. Его нередко видели то с огненно-рыжей собакой, то с бойцовским псом тигрового окраса, то с чёрной таксой на коротких кривых ножках. Одноклассники думали, что у него три четвероногих друга.
Впрочем, у Косты не было ни одной собаки. Ежедневно, прибегая после уроков домой, он наспех обедал, наполнял карманы хлебом и куда-то мчался снова. Учительница решила проследить за ним. Прячась за деревьями и углами зданий, она наблюдала за его действиями.
Сначала мальчик выгуливал сеттера Артюшу, хозяин которого из-за инвалидности не мог сам заниматься этим. Затем бежал к двухэтажному дому, находившемуся через три квартала, где приставлял лестницу к одному из балконов. По ней к нему спускался пёс-боксёр Атилла. Он поджимал лапу, которая болела. Его хозяева куда-то уехали, выставив питомца на балкон.
Накормив Атиллу захваченными припасами, Коста цеплял поводок к ошейнику и отправлялся гулять с боксёром. Далее он выгуливал таксу по кличке Лапоть, принадлежащую прикованному к постели мальчику из соседнего дома. А потом торопился на морской берег.
Там почти у воды стояла большеголовая худая собака и смотрела вдаль. Коста кормил её, гладил, пытался объяснить, что её хозяин погиб и не стоит его уже ждать.
Женечка прониклась уважением к мальчику. Ей стала понятна его сонливость и зевота. Потому, когда на следующий день тот уснул на уроке, а дети, увидев это, захихикали, она рассказала им о его помощи собакам, попавшим в беду.
Когда громко прозвенел звонок c последнего урока, Коста даже не услышал. Женечка ласково его разбудила. Мальчик вскочил и умчался к подопечным.
Читательский дневник.
Багульник. Читательский дневник
Советуем почитать
- Неупиваемая чаша - краткое содержание рассказа Шмелёва
Заброшенный дом в Ляпуновке славиться своими портретом. Девушка совсем молодая словно королева смотрит на посетителей. Второй Моно Лизой называют творение художника.
- Женщина в песках - краткое содержание романа Абэ
Роман, написан японским писателем Кобо Абэ и наполнен философским смыслом. Он рассказывает о молодом учёном желающем найти новые виды насекомых для коллекции. Он отправляется на несколько дней в пустыню.
- Майская ночь, или Утопленница - краткое содержание повести Гоголя
Повесть «Майская ночь, или Утопленница» Николай Васильевич Гоголь написал в период с 1829 по 1830 годы. Позже она вошла в знаменитый двухтомник «Вечера на хуторе близ Диканьки».
- Мгновение - краткое содержание рассказа Короленко
Действие происходит на Мексиканском острове. Здесь был расположен форт, именно здесь находилась тюрьма, в которой находились военные и политические преступники. Главный герой произведения Хозе Диац
- Восстание масс - краткое содержание произведения Ортеги-и-Гассета
Хосе Ортега-и-Гассет создал труд, который получил название «Восстание масс», он поднимает вопрос о том, сколько проблем возникает в человеческом обществе. Этот раздел - это повествование о том, что масса