Грибы - сообщение доклад

Грибы – простейшие микроорганизмы, не умеющие синтезировать для своего питания органические соединения, а получают их в готовом виде. Они занесены в отдельное царство, так как имеют схожие признаки, как с растениями, так и животными, но не являются ни тем не другим.

Сейчас учёным известно около 100000 видов грибов. В основном они одноклеточные и многоклеточные. Для получения энергии грибы, как и многие растения, используют фотосинтез. Как и у животных в их клетках накапливается гликоген. Также в состав внешней оболочки грибов входит хитин.

Естественно грибы не умеют передвигаться. Это доказывает их схожесть с растениями. При питании грибы поглощают пищу всем телом при помощи всасывания, а не заглатывания пищи. Также стоит отметить, что грибы могут расти и развиваться неограниченное количество времени, то есть способны достигать гигантских размеров. Например, в средней полосе России был найден гриб величиной с человеческую руку. И это не предел.

Грибы, как и многие многоклеточные растения, размножаются спорами. Причём споры могут распространяться довольно далеко. Но чаще всего если в лесу найден гриб, то, скорее всего рядом есть его потомство.

Грибы  - полезные микроорганизмы, поэтому их и используют в пищу. Они способны производить и накапливать в своём составе различные витамины.

По типу питания можно выделить 2 группы грибов. Первые питаются за счёт органических соединений, уже отмерших веществ (например, опавшие листья деревьев). Вторые паразитируют на теле животных, растений и даже людей. Есть и такие грибы, которые вначале используют отмершие органические вещества, а затем начинают паразитировать.

В основном грибы находят в лесу. Это доказывает их взаимовыгодное содружество с деревьями, кустарниками и другими растениями. Происходит образования микоризы, которая так необходима лиственнице, пшенице и так далее. Несомненно, грибы получают от других растений кислород и в свою очередь помогают соседям в поиске питательных веществ, витаминов, а также способствуют лучшему углеводному обмену.

В строении грибов различают плодовитое тело (ножка и шляпка), мицелий – корни грибов и гифу отдельные участки грибницы. Через корни происходит всасывание питательных веществ. Грибы способны расщеплять белки с помощью лизосом. В клетках накапливаются жиры, жирные кислоты, липиды и другие.

Самое большое количество питательных веществ находятся в съедобных грибах. Именно они пригодны в пищу. Хотя поговаривают, что и мухоморы после трёх варок можно есть.

Вариант 2

Осенняя, дождливая и влажная погода идеально подходит для роста грибов. Такую пору очень любят и собиратели грибов, так как грибное царство оживает. С приходом осени все ринулись в леса за грибами.

Грибы есть съедобные и ядовитые, но бывают и съедобные  грибы, которые могут расти на ядовитой почве.

 Рассмотри распространенные съедобные грибы:

  • Шампиньоны
  • Лисички
  • Грузди
  • Вешенки
  • Маслята
  • Опята
  • Сыроежки

Очень много людей бояться давать детям грибы в раннем возрасте, и часто сами едят грибы только в малых количествах. Взрослым грибы могут принести вред, имеющим проблемы с пищеварительной системой или если грибы содержат токсины.

Почему грибы нельзя давать детям

Грибы имеют достаточно хороший состав витаминов и веществ: B1, B2, PP, C, D, но и клетчатки в грибах много. Клетчатка усложняет процесс пищеварения, как у взрослых, так и у неокрепших детских желудках.

Грибы содержат токсины, которые усложняют детскому организму усваивать полезные вещества. Они содержат в своем составе хитин, который может принести вред даже взрослым.

Так же мы не можем быть точно уверены, в чистоте почвы в лесу или ну лугу, где собраны грибы. Грибы как мочалка собирают все, что им предложат.

Собирать грибы нужно крайне осторожно, ведь много ядовитых грибов похожих на съедобные. При походе в лес за грибами нужно собирать грибы только, те в которых уверенны или брать с собой человека знающегося на грибах.
Лучше всего уберечь ребенка от грибов до 7-х лет, а потом понемногу вводить в рацион блюда с грибами.

Грибы можно сварить, тушить с картошкой и другими продуктами. Не следует давать детям пирожки, пиццы, вареники с грибами, так как мучное тоже немного тяжелое для детской пищеварительной системы.

Речь о запрете грибов детям идет только о собранных в лесах и на лугах.  Если брать во внимание вешенки или шампиньоны, которые выращены искусственно, то их можно по немного давать с 3-х годичного возраста. Опять же, перед выбором грибов на рынке, покупатель не может быть точно уверен в чистоте выращивания грибов и порядочности продавца.

Грибы имеют очень ярко выраженный вкус и аромат, что дает возможность использовать их в малом количестве в блюдах.

Грибы

Грибы

Интересные темы

  • Охрана почвы - сообщение доклад

    Почва, верхний слой земли, очень важная составляющая в экологической системе планеты в целом и обеспечении нормального жизненного цикла всех живущих людей, животных и растений на земном шаре

  • Теория "Трех штилей" Ломоносова кратко

    М.В.Ломоносов, «первый русский университет» (по словам А.С.Пушкина), в 1758 году предложил разделить русский язык на три «штиля».

  • Чернобыль - сообщение доклад (до аварии и после)

    Чернобыль – город в Киевской области, Украина. Известен на весь мир произошедшей в 1986 катастрофе на прилегающей атомной электростанции.

  • Хвойные растения - сообщение доклад

    Хвойные единственные растения в своем роде, которые круглый год остаются зеленными, неважно, зима это или лето, зеленые иголочки всегда будут радовать глаз человека. Как оказывается, к хвойным растениям

  • Хронологическая таблица Цветаевой (жизнь и творчество)

    1892 — родилась Марина Цветаева. Ее родители были образованными и интеллигентными людьми. Отец Марины, преподавал в Московском университете. Иван Владимирович Цветаев является основателем московского Музея