Грибы - сообщение доклад
Грибы – простейшие микроорганизмы, не умеющие синтезировать для своего питания органические соединения, а получают их в готовом виде. Они занесены в отдельное царство, так как имеют схожие признаки, как с растениями, так и животными, но не являются ни тем не другим.
Сейчас учёным известно около 100000 видов грибов. В основном они одноклеточные и многоклеточные. Для получения энергии грибы, как и многие растения, используют фотосинтез. Как и у животных в их клетках накапливается гликоген. Также в состав внешней оболочки грибов входит хитин.
Естественно грибы не умеют передвигаться. Это доказывает их схожесть с растениями. При питании грибы поглощают пищу всем телом при помощи всасывания, а не заглатывания пищи. Также стоит отметить, что грибы могут расти и развиваться неограниченное количество времени, то есть способны достигать гигантских размеров. Например, в средней полосе России был найден гриб величиной с человеческую руку. И это не предел.
Грибы, как и многие многоклеточные растения, размножаются спорами. Причём споры могут распространяться довольно далеко. Но чаще всего если в лесу найден гриб, то, скорее всего рядом есть его потомство.
Грибы - полезные микроорганизмы, поэтому их и используют в пищу. Они способны производить и накапливать в своём составе различные витамины.
По типу питания можно выделить 2 группы грибов. Первые питаются за счёт органических соединений, уже отмерших веществ (например, опавшие листья деревьев). Вторые паразитируют на теле животных, растений и даже людей. Есть и такие грибы, которые вначале используют отмершие органические вещества, а затем начинают паразитировать.
В основном грибы находят в лесу. Это доказывает их взаимовыгодное содружество с деревьями, кустарниками и другими растениями. Происходит образования микоризы, которая так необходима лиственнице, пшенице и так далее. Несомненно, грибы получают от других растений кислород и в свою очередь помогают соседям в поиске питательных веществ, витаминов, а также способствуют лучшему углеводному обмену.
В строении грибов различают плодовитое тело (ножка и шляпка), мицелий – корни грибов и гифу отдельные участки грибницы. Через корни происходит всасывание питательных веществ. Грибы способны расщеплять белки с помощью лизосом. В клетках накапливаются жиры, жирные кислоты, липиды и другие.
Самое большое количество питательных веществ находятся в съедобных грибах. Именно они пригодны в пищу. Хотя поговаривают, что и мухоморы после трёх варок можно есть.
Вариант 2
Осенняя, дождливая и влажная погода идеально подходит для роста грибов. Такую пору очень любят и собиратели грибов, так как грибное царство оживает. С приходом осени все ринулись в леса за грибами.
Грибы есть съедобные и ядовитые, но бывают и съедобные грибы, которые могут расти на ядовитой почве.
Рассмотри распространенные съедобные грибы:
- Шампиньоны
- Лисички
- Грузди
- Вешенки
- Маслята
- Опята
- Сыроежки
Очень много людей бояться давать детям грибы в раннем возрасте, и часто сами едят грибы только в малых количествах. Взрослым грибы могут принести вред, имеющим проблемы с пищеварительной системой или если грибы содержат токсины.
Почему грибы нельзя давать детям
Грибы имеют достаточно хороший состав витаминов и веществ: B1, B2, PP, C, D, но и клетчатки в грибах много. Клетчатка усложняет процесс пищеварения, как у взрослых, так и у неокрепших детских желудках.
Грибы содержат токсины, которые усложняют детскому организму усваивать полезные вещества. Они содержат в своем составе хитин, который может принести вред даже взрослым.
Так же мы не можем быть точно уверены, в чистоте почвы в лесу или ну лугу, где собраны грибы. Грибы как мочалка собирают все, что им предложат.
Собирать грибы нужно крайне осторожно, ведь много ядовитых грибов похожих на съедобные. При походе в лес за грибами нужно собирать грибы только, те в которых уверенны или брать с собой человека знающегося на грибах.
Лучше всего уберечь ребенка от грибов до 7-х лет, а потом понемногу вводить в рацион блюда с грибами.
Грибы можно сварить, тушить с картошкой и другими продуктами. Не следует давать детям пирожки, пиццы, вареники с грибами, так как мучное тоже немного тяжелое для детской пищеварительной системы.
Речь о запрете грибов детям идет только о собранных в лесах и на лугах. Если брать во внимание вешенки или шампиньоны, которые выращены искусственно, то их можно по немного давать с 3-х годичного возраста. Опять же, перед выбором грибов на рынке, покупатель не может быть точно уверен в чистоте выращивания грибов и порядочности продавца.
Грибы имеют очень ярко выраженный вкус и аромат, что дает возможность использовать их в малом количестве в блюдах.
Интересные темы
- Витамины - сообщение доклад
В переводе с латинского языка, слово витамины означает «жизнь». Поэтому понятна важность и необходимость этих элементов человеческому организму, да и любому живому существу, для нормального развития и функционирования всех систем жизнеобеспечения.
- Игорь Грабарь - жизнь и творчество художника
Игорь Грабарь Эммануилович был талантливым художником, искусствоведом и архитектором. Родился Грабарь в Венгрии, в конце семидесятых годов. Отец Грабаря – Эммануил был общественным деятелем.
- Карл Бэр вклад в биологию
Карл Максимович Бэр, известный ученый, сделавший многое для развития эмбриологии.
- Колибри - сообщение доклад
Красивая, быстрая и самая маленькая птица в мире – колибри. Видов птицы колибри очень много и насчитываться около 350
- Писатель Юрий Казаков. Жизнь и творчество
Юрий Павлович Казаков (1927-1982 гг.) является одним из писателей советского периода отечественной истории. Казаков является уроженцем Москвы и его детские годы в обычной простой семье проходят