Доклад на тему Пасха сообщение 3, 4, 5, 6, 7 класс

Пасха – самый торжественный церковный праздник. В «Новом завете» он назван так в ознаменование воскресения Сына Божия и перехода его к отцу небесному от земли на небо. Иначе праздник называется Светлое Воскресение Христово. У Пасхи нет точной даты, это – переходящий праздник: он рассчитывается по солнечному и лунному календарю. Но всегда Пасха празднуется весной. В зависимости от вероисповедания, Пасха бывает православной и католической.

Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. По канонам православной церкви день весеннего равноденствия отмечается 21 марта, а по канонам католической – 3 апреля. Поэтому и даты Пасхи у православных и католиков – разные. Существует специальный календарь с датами Пасхи, он называется «Пасхалия». В этом году православная Пасха приходится на воскресенье 28 апреля. Перед Пасхой в течение 40 дней длится Великий пост, который начинается после Масленичной недели в Чистый понедельник. Считается, что поститься или «говеть» надо до утра Светлого Воскресения. После торжественного Пасхального богослужения семья садится за красиво убранный стол и начинается «разговение»: начать его надо с отведывания праздничного освященного кулича.

В Пасху принято поздравлять всех с праздником словами «Христос воскресе!» и целоваться три раза, причем, на поздравление надо ответить «Воистину воскресе!» Принято обмениваться крашеными яйцами. В Пасхальную неделю надо сходить на кладбище и отнести туда кусок кулича и крашеные яйца, оставив на могиле – так живые поздравляют с праздником остальных: ведь душа усопших остается живой.

На Пасху принято делать творожную «пасху», красить яйца и печь куличи. Окрашенные в красный цвет яйца символизируют кровь распятого Христа. Творожная «пасха» - символ гроба, в котором воскрес Иисус.  И поэтому она имеет форму усеченного сверху конуса, а сбоку – две буквы: «ХВ». По вкусу напоминает нашу «Сырковую массу». Слово «кулич» в переводе с греческого означает «круглый хлеб» и является символом незримого присутствия Христа. Печь куличи и красить яйца нужно в Великий или Чистый четверг. Тогда же надо было убрать свой дом и вымыться самому, чтобы встретить праздник в чистоте. Сейчас, наверное, эти представления о чистоте несколько изменились.

Еду принять освящать. Освящают или в субботу вечером, или в воскресенье утром. Куличи перед освящением украшают искусственными и живыми цветами. В рамках праздничного вечернего богослужения незадолго до полуночи происходит Крестный ход: очень красивое и завораживающее зрелище.

В Великую субботу перед православной Пасхой происходит схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Это происходит в единственном месте один единственный раз в году. Зрелище совершенно не объяснимое и причисляемое к разряду чудес. Считается, что, если огонь не сойдет, начнется апокалипсис. Но пока, как говорится, Бог милует. В первые минуты сошедший огонь – совершенно холодный: его можно безбоязненно трогать и «умываться». Потом он приобретает обычные свойства. Скептики пытались опровергнуть наличие чуда в схождении огня, но, пока это сделать не удалось.

В СССР праздника Пасхи не было, так же, как Рождества Христова, Крещения и многих других. Тогда был другой Бог и другие праздники. И в Пасхальную ночь, чтобы молодежь не тянулась на Крестный ход, по телевизору всегда передавали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». При тогдашней скудности развлечений, это, конечно-же, было ой, как здорово. Но, несмотря на провозглашенное отсутствие Господа Бога, многие пекли куличи и красили яйца – уж очень каким-то хорошим весенним праздником была Пасха! И тогда не было ни форм для выпечки, ни краски и наклеек для яиц. А о готовых куличах и говорить нечего! В обычную эмалированную кастрюльку клали кружок кальки, которой тогда было полно во всех советских учреждениях. А для окрашивания яиц – только луковая шелуха. И смекалистые советские граждане с ее помощью добивались различных оттенков – от светло-оранжевого до густо-терракотового. И – ничего.

Сейчас – другое время. И тебе «иордань» во льду выдолбят, и «скорую» рядом поставят, и Крестный ход по телевизору покажут. Да, это, наверное, здорово. Но ведь это уже было когда-то. Все было: и Благовест, и кулич с розой, и «разговенье» с ветчиной и икрой. И об этом писала умница Тэффи ровно век тому назад. А хотелось бы, чтобы все это было всегда.

Пасха

Пасха

Интересные ответы