Доклад на тему Правила речевого этикета для 7 класса (сообщение)
Каждый человек маленькая частичка общества и у каждого из нас есть свой статус. Кто-то стоит выше, кто-то ниже, но всем нам нужно быть цивилизованными людьми в своей речи.
Словосочетание «Правила речевого этикета» на первый взгляд могут показаться устаревшими и не востребованными. Конечно, если использовать в современное время слово «сударыня» при обращении, то это уже выведшее правило при произношении, из-за которого на вас могут направиться косые взгляды. Но это не значит, что всё остальное в речевом этикете является таким же «вышедшим из моды». Поэтому очень даже важно знать хотя бы основу этих правил, которые по сути мы учим и знаем уже с самого детства. Так, например, приходя в школу, на работу мы всегда здороваемся с одноклассниками или же с коллегами, это одно из правил речевого этикета. Мы можем и не замечать их вовсе, когда разговариваем; слова «Спасибо», «Пожалуйста».
Используя речевой этикет, мы совершенно не замечаем его последовательности. Последовательности, спросите вы? Да, именно её. Никому же не взбредёт в голову сказать сначала: «До свидания!», а потом – «Как у вас дела?». Все сначала поздороваются, а потом продолжат разговор. Это и называется последовательностью речевого этикета.
Речевой этикет используется для доброжелательной беседы, а отсутствие при его надобности может привести к конфликту. Он же помогает говорить нам красиво, с умом, так, как подобает говорить любому человеку на земле.
При диалоге с незнакомым человеком следует обращаться на «Вы», если обратиться на «ты» это вызовет негодование и нехотение человека продолжать с вами общение. Видите, как важно говорить правильно?
Речевой этикет может отражать не только мораль, но и культуру и национальность страны. Все правила являются неоднородными, так как будет достаточно странно выглядеть, когда с маленьким ребёнком будут разговаривать как с взрослым. Важно понимать, когда и как говорить.
Интонация и темп речи может показывать насколько вы небрежны, или же наоборот, цивилизованы и организованы. Весь этот набор является дополнением к вашей речи. Он задействован абсолютно всегда, но стоит повториться, мы этого не замечаемся. Многие говорят просто так, попусту, болтают, что взбредёт в голову, но в общем и красиво сказанная речь, и правила речевого этикета способствуют вашему мышлению и соображению. Они могут пригодится везде, где только можно: при разговоре с родственниками, при диалоге с незнакомым человеком, с кондуктором, контролёром, при деловых встречах, при встречах с товарищами и друзьями.
Учитесь говорить правильно и красиво. В этом нет ничего сложного. Просто следите за своей речью и имейте уважение к страшим, обращайтесь к ним как надобно.
Правила речевого этикета
Интересные темы
- Андреас Везалий вклад в биологию
Андреас Везалий - выдающийся итальянский учёный-естествоиспытатель, который сделал множество открытий в области биологии, был личным врачом Карла V, затем Филиппа II.
- Сергей Королев - доклад сообщение
Космос, ракета, первый полет. Когда говорим об этом, то даже и не подразумеваем, что в этой области много сделал гениальный ученый Сергей Павлович Королев.
- Хронологическая таблица Баха (жизнь и творчество, основные даты)
Иоганн Себастьян Бах - выдающийся композитор Германии. Он написал более тысячи произведений в разнообразных жанрах
- Значение мхов в природе и жизни человека
Казалось бы, обычный мох, растет в лесу на заболоченных местах и водоемах. Какая польза может быть от него? Мхи – это представители споровых, они потомки древних растений, которые уже исчезли.
- Леопард - сообщение доклад
Леопард – это хищник из рода млекопитающих, семейства кошачьих, представитель рода пантер, подвиды которого занесены в Красную книгу.