Снежные лавины - сообщение доклад
Величественные горы всегда покоряют своей красотой, неприступностью, строгостью. Именно поэтому так много желающих их покорить. Альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, любители покататься на снегоходах – все они подвергаются многим опасностям в горах.
И одна из опасностей – это снежные лавины.
Не зря местные жители, живущие в предгорных районах, называют пушистый, искрящийся снег на склонах гор «белой смертью». И этот покой можно нарушить одним словом. Попробуйте крикнуть в горах – и вы увидите всю разрушительную силу страшной лавины.
По статистике 90% лавин связаны с человеческими жертвами.
Интересные факты.
Первое упоминание о снежной лавине записано в историческом документе в 1129 году, когда епископ Рудольф переходил через перевал, направляясь в Рим.
Самая большая лавина была в 1962 году в Перу, когда снежный карниз шириной в 1 км, передвигаясь со скоростью 150 км/ч, уничтожил целый город.
Снежная лавина – это стремительное обрушение снега, вперемешку со льдом, камнями, деревьями. Это природное явление зависит от многих факторов.
В первую очередь, от ветра. Очень опасен в горах штормовой ветер, который переносит снег с одного участка горы на другой и тем самым нарушает баланс снежного покрова. Создает снежные карнизы, навесы, которые потом обрушаются и скатываясь вниз, увлекают за собой все большую массу снега.
Во-вторых, снегопад. Во время обильных снежных осадков (до 30 см) под их тяжестью ломается основной снежный покров, что тоже провоцирует лавину.
В-третьих, оттепель. Подтаявший за день снег, ночью покрывается коркой льда. Когда снег ложится на наст, он не может удержаться на нем в полной мере. И достаточно крика, что весь этот снег соскользнул с корки наста вниз.
В-четвертых, уровень уклона. 50% уклона горы не представляет опасности. 60-65% уклона – почти всегда будет съезжать снег. Уклон в 80-90% – это всегда настоящая лавина.
Лавины бывают сухие и влажные.
Сухие страшны своей скоростью и неожиданностью. Они могут нестись со скоростью 200 км/ч. Но эти лавины не повреждают крупные препятствия.
Скорость влажных лавин до 70 км/ч. Но они опасны тем, что во время движения смерзаются в огромные глыбы и сметают все на своем пути. После прекращения движения, лавина буквально за 2 часа смерзается в монолит. А это опасно для людей, попавших в ее снежный плен.
Лавинная безопасность.
Обычно в лавиноопасный период ограничен отдых в горах. Но как показывает практика, желающих посоревноваться со стихией, бросить ей вызов – достаточно много. Поэтому нужно знать необходимые правила безопасности пересечения горных заснеженных массивов:
- брать с собой светоотражатели, радиомаяки;
- лавинный шнур, который поможет при поисках в теле лавины;
- надувной спасательный жилет. Когда человек попадает в лавину, он открывает клапан жилета и тот надувается. Когда лавина останавливается – жилет сдувается, тем самым давая некий простор движениям и обеспечивая воздухом.
Интересные темы
- Доклад на тему Дарвин Чарльз сообщение
Чарльз Дарвин — известный английский учёный и путешественник. Родился 12 февраля 1809 года в семье медика. С самого детства будущий натуралист был увлечён изучением окружающей природы
- Сообщение Ландыш майский (красная книга 3 класс окружающий мир)
Ландыш майский - один из немногих растений, с названием которого связано множество легенд и тайн. В сказке Братьев Гримм цветок возник из ожерелья Белоснежки, которая рассыпала его убегая от мачехи
- Созвездие Рыбы - сообщение доклад
Зодиакальное созвездие Рыбы находится между Водолеем и Овном в северном полушарии. Несмотря на древнейшее открытие ( ее название встречается в каталоге Клавдия Птолемея)
- Сообщение про Страны Африки (доклад)
Африка – материк, на территории которого существовала одна из древнейших цивилизаций – египетская. В нынешнее время на континенте существуют народы, которых обошли стороной современная жизнь
- Петр Чайковский - сообщение доклад
Чайковский – один из самых талантливых и популярных композиторов, который написал огромное количество различных музыкальных произведений, которые в свою очередь