Стороны горизонта - сообщение доклад (5 класс география)

В современном мире даже маленький ребенок имеет представление, что Земля - шар. Но так было далеко не всегда. Древние люди верили, что земля плоская и мечтали дойти до горизонта, считая его окончанием Земли. Но ни один путешественник так и не смог дойти до линии горизонта. Это и понятно. Как только начинаешь приближать к линии горизонта, она ровно настолько отдаляется от тебя.

Горизонт - видимое человеческим глазом пространство между небом и землей. Чем выше местность наблюдения линии горизонта, тем более увеличивается пространство обзора. Так, в горах на высоте около 1000 метров, горизонт будет виден с расстояния более чем в 100 км. от места наблюдения.

Если присмотреться к линии горизонта, то можно заместить, что линия его несколько закругленная. Данный факт доказывает, что планета Земля- шарообразной формы.

Основателем географии древнегреческим ученым Эратосфеном была создана первая карта Земли, на которой были обозначены основные линии горизонта, название которых север, юг, восток и запад.

Зрительно проще представить стороны горизонта, рассматривая глобус. Верхняя часть - север, нижняя часть- юг, слева от середины находится западное полушарие, справа- восточное. Просто определяются стороны света даже без использования географических приборов, например, по солнышку. Утром оно всходит с востока, в полдень бывает на юге, куда же падает его тень северная сторона, вечером садится оно на восток.

Знание сторон горизонта-основа ориентирования на местности. Для удобства определения места нахождения того или иного объекта помимо основных направлений используются промежуточные ( северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток). Чтобы не заблудиться в незнакомом месте или лесу люди используют специальный прибор, называемый компасом. Внешне он напоминает часы с круглым циферблатом. Только вместо время суток его намагниченная стрелка всегда показывает север (синяя часть) и юг (красная часть) . Во множественных областях используется этот прибор: авиация, астрономия, геология, военные, мореплавание.

С древних времен люди пытались ориентироваться на местности. Например, войдя в лес человек может запомнить расположение солнца в зависимости от времени суток и ориентироваться по нему. Было подмечено, что муравьи строят свои муравейники с южной стороны, а на деревьях растет мох с северной стороны. Все эти приметы неразрывно связаны со сторонами горизонта.

Стороны горизонта

Стороны горизонта

Интересные темы