Доклад на тему Николай Гоголь сообщение

Великий сатирик XIX века, Гоголь Николай Васильевич, рожденный в 1809 г., был уроженцем украинского хутора Большие Сорочинцы. Его родители были бедными помещиками.

Будучи воспитанником гимназии высших наук г. Нежина, Гоголь проявлял большой интерес к книгам и изобразительному искусству. Это помогло Николаю создать любительский театр, в котором гимназисты выступали по его авторским постановкам.

Будучи учеником гимназии, писатель стал собирать произведения фольклора – народные песни, стихи. Там же появился его словарь малороссийской лексики. Он активно участвовал в литературном кружке, выпускал свои первые произведения в рукописных журналах.

Окончив в 1828 г. учебу, Николай Васильевич отправился в Петербург, где поступил на госслужбу. Эта работа не принесла ему ни дохода, ни удовольствия, и он, оставив должность служащего, стал педагогом одной из школ.

В столице у писателя расширился круг знакомых и единомышленников. Его друзьями стали В.А.Жуковский, П.А.Плетнев, А.С.Пушкин. Вдохновленный их творениями, в 1831-1832 гг. Гоголь выпустил «Вечера на хуторе близ диканьки» – книгу, основанием которой стала жизнь народа с его фольклором и традициями.

Это творенье имело большой успех и признание.

После в жизни писателя начался переломный период. Ему нужны были новые образы и темы. «Миргород» и «Арабески», стали следующими успешными произведениями писателя, сборники были выпущены в 1835г. Тогда же Гоголь продолжил работать над «Петербургскими повестями», начатыми в 1831г.

В 1836г. состоялась премьера «Ревизора». Комедия не имела триумфальный успех: многие не восприняли спектакль, высмеивающий чиновничью бюрократию; и обвинили автора за «неправду». В результате Гоголю пришлось неоднократно перерабатывать произведение. В это же время писатель помогал Пушкину в публикации нового журнала «Современник».

С 1836 г. писатель проживал в Европе, где начал работать над «Мертвыми душами» – книгой, сюжет которой подарил ему Пушкин.

В 1842 г. после возвращения писателя на Родину, он выпустил первый том «Мертвых душ», и после – снова убыл за границу.

После издания первой части поэмы у Гоголя появилось много недоброжелателей. Тревоги по этому поводу привели его к духовному кризису и психическому заболеванию.

Для восстановления душевного спокойствия писатель часто менял обстановку. Но это не дало ему ожидаемых результатов. Он стал одинок. Гоголь усиленно трудился над изданием второго тома поэмы. Вскоре у писателя произошел новый скачок душевной болезни, в котором он уничтожил все рукописные тексты и вторую часть «Мертвых душ», оставив нетронутыми лишь семь глав.

В 1852 г. писатель скончался. Его тело захоронили в Свято-Даниловском монастыре, а в 1931 г. произошло перезахоронение на Новодевичьем кладбище.

Николай Гоголь

Николай Гоголь

Интересные темы

  • Спортивная гимнастика - сообщение доклад по физкультуре

    В мире достаточно видов спорта, и все они отличаются друг от друга. Первый требует огромной силы, второй – выносливости, а третий – быстроты и хорошей реакции. Частью спорта является и гимнастика.

  • Жизнь и творчество Марины Цветаевой

    Имя Цветаевой стоит в одном ряду с такими поэтами, как Мандельштам, Ахматова. Она – поэт, своеобразный, талантливый и непосредственный.

  • Что такое абзац в тексте?

    Абзац состоит из одного или нескольких предложений. Они объединены вокруг одной общей темы. Одно из предложений несет главную мысль всего абзаца, а все остальные предложения раскрывают тему более широко.

  • Значение слова дедлайн что это такое

    В нашем мире абсолютно все не стоит на месте, мир движется вперед. Технологии постоянно обновляются. Люди меняются, учатся. Города строятся, расширяются. Так же и в нашем общении появляются новые слова и термины.

  • Тропическая пустыня - доклад сообщение

    Края тропического пояса занимают тропические пустыни. Слово «пустыня» говорит само за себя, в основном это безжизненная и пустая часть земли. Пустыня – это очень сложная для жизни территория.