Роль антонимов в речи 3, 4 класс
Антонимы – это слова, противоположные по значению. Например, черное – белое, горькое – сладкое и т.д. Посредством антонимов создаются такие художественно-изобразительные приемы и стилистические фигуры, как оксюморон, противопоставление, перифраз. Эти приемы основаны на использовании противоположных по значению слов.
Многие писатели не только использовали в своих произведениях вышеперечисленные приемы, но и выносили оксюморон в заголовок своего творения. Ярким примером является название поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Если понимать эти слова буквально, то получается какой-то абсурд. Душа всегда считалась бессмертной, а тут констатация ее смерти. Необычное название имеет и драма Л.Н.Толстого «Живой труп».
Есть еще немало произведений, имеющих оксюморонный заголовок. Авторы прибегли к сочетанию несочетаемого для того, чтобы «заполучить» читателей. Что-то необычное привлекает намного больше внимания, чем заурядное. Может быть, за таким противоречивым заголовком скрывается много интересного в самом произведении? В любом случае, авторы, выбирая для своего творения интригующее название, закладывают в него намного больше смыслов, чем читатель может разгадать в первого, со второго или даже с десятого раза.
Возможно, мы не замечаем этого, но в повседневной жизни мы часто пользуемся антонимами. Самый распространенный случай употребления антонимов – это противопоставление. Мы используем его для усиления значения какого-то слова. Например: «Не черную, а белую краску я тебя просила купить». Союз «а» и противоположный цвет подчеркивают то, что нам нужна именно белая краска.
Все, что есть в языке, необходимо. Как и любой орган в человеческом теле, без которого невозможно нормальное функционирование всей системы. Так и с антонимами. Они есть и активно используются в различных сферах жизни, будь то словотворчество или разговор на бытовую тему.
Сочинение, реферат, доклад Антонимы и их роль в речи, какую роль в речи играют антонимы
Роль антонимов в речи
Интересные темы
- Доклад про Ромашки (сообщение 2, 3 класс окружающий мир)
Ромашка – травянистое цветковое растение из семейства Астровых. Цветет ромашка в первый год жизни. Род растения включает в себя 20 видов, из которых наибольшую известность получила Ромашка аптечная
- Зима - сообщение доклад (2, 3, 4, 5 класс окружающий мир)
Зима считается самым холодным временем года из всех остальных. Ей присущи крепкие морозы и метели. Зима состоит из трех месяцев, под названиями декабрь, январь, февраль. Длительность этого времени года составляет 90 дней.
- Жизнь и творчество Сергея Михалкова
Каждый маленький ребенок знают стихотворения «Дядя Степа», «Про мимозу». Эти и другие творческие работы для детей написал Сергей Михалков. Благодаря ребятам эти стихи стали известны и нашим взрослым.
- Жизнь и творчество Артура Конан Дойла
Артур Игнейшус Конан Дойл – величайший английский писатель ирландского происхождения. Автор огромного количества произведений в разных жанрах литературы. Самые знаменитые его творения: сочинения про гениального детектива Шерлока
- Лицейские годы Пушкина кратко
Александром I был основан Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение для детей дворян. Первый класс был набран 19 октября 1811 года. В него входил и Александр Пушкин.