Доклад на тему Вулканы Камчатки
Уникальность полуострова Камчатка не вызывает сомнений. Расположенный в северо-восточной части России, он представляет собой горный массив. Два океана омывают берега полуострова :с восточной части - Тихим, с северной стороны – Охотским.
Особенно интересна Камчатка своими вулканами. Точное количество определить их учеными не представляется возможным , около 1000 вулканов известно в настоящее время. Вулкан- образование в верхней части земной коры с выбросом на поверхность огненной магмы. Само слово происходит из древнего Рима, где так называли бога огня.
Вулканы Камчатки –миролюбивые, практически нет извержений, которые могли представлять смертельную опасность для людей. Каждый из многочисленного множества вулканов имеет свою неповторимую форму и красоту. Действующих вулканов на Камчатке 29, хотя часть из них последний раз извергались довольно давно.
Самым большим вулканом полуострова является Ключевская Сопка, высота которой составляет около 4700 м. Он же и самый высокий в Азии. По имеющимся исследованиям вулкан извергался 23 раза ха период наблюдения. Первый раз в 1737 году, последний раз в 2016 году. За поведением Ключеквой Сопки наблюдают на вулканологической станции, расположенной у подножья вулкана в поселке Ключи.
Наиболее молодой и активный вулкан Карымский. Невысокий (1486м.) вулкан только за поеслений 100 лет извергался более 20 раз. Последний раз извержение продолжалось около двух лет и началось в 1996году. Из основного кратера вырывались звуки взрыва, лава выбрасывалась очень вязкая, которая не достигала подножья горы. Расположен он в восточной части полуострова. В нескольких километрах от него расположено Карымское озеро, под водами которого также происходят взрывы. Одновременное извержение вулкана и подземные озерные взрывы привели в 1996 годе к гибели животного мира водоема.
На юго-западе от Петропавловска-Камчатского расположен вулкан Вилючинский, который был включен в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категорию «Вулканы Камчатки». Расположен объект в живописном месте: окруженный долина трех рек с правильным вершинным конусом, озерами и горячими источниками привлекает внимание ученых со всего мира. Вулкан потухший, имеет высоту около 2700 метров над уровнем моря.
В систему «Вулканы Камчатки» включено шесть зон особо охраняемых территорий, на которых расположено 330 вулканов. Территориально площадь раскидана на разные части полуострова: юг, центр, восток Камчатки. Площадь территории составляет более 3,5 млн.га.
В 1998 году вулканы Камчатки были запечатлены на монетах России достоинством 3,100 и 1000 рублей. Монеты носят памятный характер.
Интересные темы
- Полярная сова - сообщение доклад
Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана.
- Жизнь и творчество Виктора Гюго
Виктор Мари Гюго (1802-1885 гг.) является одним из значимых представителей французской литературы эпохи романтизма.
- Жизнь и творчество Державина
Гавриил Державин - один из самых знаковых поэтов эпохи классицизма и известный политик времён правления Екатерины 2.
- Цемент - сообщение доклад по химии 9 класс
Цемент это измельчённый клинкер с различными добавками. Химически это выглядить так: оксида кальция (СаО), он занимает самое большое количество процентов 67%
- Медузы - доклад сообщение (3, 4, 7 класс, биология, окружающий мир)
Подводный мир очень богат на обитателей. Одним ярким и запоминающимся экземпляром подводного мира являются медузы.