Коала сообщение доклад 2, 4, 7 класс
Коала – интересное малоподвижное сумчатое млекопитающее, естественным ареалом обитания которого является Австралия. Активность проявляет преимущественно ночью. Большую часть суток оно спит, а время бодрствования посвящает поеданию листьев и побегов эвкалипта. Воду же пьет только в период засухи или тогда, когда болеет. Обычно требующееся для нормального функционирования организма количество жидкости коала получает из эвкалиптовых листьев. Его кишечник способен разделять токсические и полезные вещества, содержащиеся в корме.
Первое упоминание об этом животном датируется 1798 годом. Но научное подтверждение его существования и подробное описание получили лишь в начале XIX века.
Далёкие предки данного млекопитающего жили на Земле более 30 миллионов лет тому назад. Они обладали огромными размерами. Современные же коалы имеют вес 4-13 килограммов и рост 60-85 сантиметров. Самцы намного тяжелее самок. Кроме того параметры веса и длины тела представителей данного вида сумчатых, обитающих на разных территориях, могут сильно отличаться.
Тело коал покрыто густым мехом, длина которого 2-3 сантиметра. Пушистые ушки у них закруглённые, глаза – тёмно-коричневые, нос – чёрный. Их зубной ряд идеально приспособлен для поедания растительной пищи, а лапы – для лазанья по эвкалиптовым деревьям. На всех 5 пальцах передних конечностей есть крепкие острые когти, а вот на задних конечностях на большом пальце когтя нет. Интересно, что подушечках пальчиков этих животных имеется такой же папиллярный узор, как у людей.
Коалы чрезвычайно спокойны, глупы, не умеют нападать и защищаться. Ловко прыгают с дерева на дерево, однако на земле довольно медлительны. Из-за однообразного питания часто страдают от различных болезней. От боли могут заплакать. Их плач похож на плач маленького ребёнка.
Самка коалы за одну беременность, как правило, способна выносить одного малыша. Рождается детёныш слепым и крошечным (весит всего-навсего 5 граммов). Полгода мамаша-кола носит его в своей сумке, а потом он «переселяется» к ней на спину. Молодые самочки начинают жить самостоятельно с годовалого возраста, самцы же предпочитаю оставаться под опекой матери до 3 лет.
Сообщение про Коалу
Коалу нередко называют сумчатым медведем, но на самом деле австралийский пушистик далек от медведей, но близок вомбатам, чьим близким родственником и является. Коала обитает в основном на деревьях, в частности на эвкалиптах, который обнимает на протяжении практически всего своего существования.
Вообще, объятья являются одним из наиболее распространенных и частых действий для коал. С рождения они около года проводят в объятиях матери, к которой привязаны буквально на физическом уровне. Далее они обнимают свой эвкалипт, а, если коалу приручить, то она легко обнимается со всеми людьми.
Отличительной особенностью коалы является кормовая база, которая представляет собой свежие листочки эвкалипта и ничего более, коалы питаются только этим. Такой выбор обуславливается эволюционными факторами, во-первых, эвкалиптовые листочки никому кроме коалы не нужны (там мало питательных элементов, они весьма твердые и не особенно аппетитные) то есть отсутствует конкуренция, во-вторых, эвкалиптов в Австралии огромное количество, есть более 700 разновидностей и, хотя коалы предпочитают только 12, а более всего любят медовые и пятнистые эвкалипты, все равно они имеют огромную кормовую базу.
Помимо этого эвкалипт помогает коале существовать в животном мире и в другом аспекте. Коалы пахнут этим растением, которое, как известно, обладает весьма мощным и специфическим запахом. Когда вы обнимаете коалу, такое впечатление, будто вы обняли полсотни ароматических свечек с запахом эвкалипта.
Такой запах не особенно нравится хищниками, которые не хотят коал обнять, но хотят скушать. Тем не менее, этого не удается, так как не нравится запах и в основном коалы хищников не опасаются, так как им не интересны. Едят коал разве только питоны, которые обладают способностью лазать по деревьям, и варанов.
На данный период популяции коал пребывают в опасности из-за вируса хламидиоза, которым они регулярно болеют. Вообще, около 90% этих животных заражены хламидиями и в связи с этим популяция может существенно сокращаться. Тем не менее, австралийцы борются с этим фактом и лечат периодически пушистых обитателей эвкалиптов антибиотиками.
В заключение следует сказать о мозге коалы, который занимает всего 40% черепной коробки. Коалы являются самыми глупыми млекопитающими, которые около 18 часов ежедневно спят, а в остальной период поедают эвкалипт.
2, 4, 7 класс
Коала
Интересные темы
- Крокодил - доклад сообщение
Крокодилы - одни из 23 видов земноводных животных, по внешним признакам схожими с ящерицами и принадлежащих к одноименному отряду. Они являются прямыми потомками рептилий доисторических времен и ближайшими родственниками птиц
- Мадагаскар - сообщение доклад
У многих Мадагаскар ассоциируется с таинственным островом в теплом краю, где поселились герои одноименного мультика. На самом деле остров Мадагаскар существует и является республикой, которая находится на этом же острове.
- Архимед - доклад сообщение
Архимед – ученый родом из Сиракуз, который прожил свой век, начиная с 287 до 212 года до новой эры. Еще мальчиком он проявлял способности к познанию мира и царь Сиракуз отправил его «на большую землю» учиться к лучшим умам того времени
- Доклад на тему Планета Меркурий сообщение
Меркурий - одна из девяти планет, входящих в солнечную систему. Она располагается ближе всех к нашей звезде, и обладает самым маленьким размером среди четырёх планет до пояса астероидов.
- Доклад Почему люди болеют цингой (4 класс окружающий мир)
В книгах о событиях, происходивших в прошлые века, можно встретить и упоминания о такой страшной болезни, как цинга. Обычно она встречалась у моряков, исследователей северных районов, в осажденных городах и крепостях