Лемур - сообщение доклад

Такие интересные и увлекательные мокроносые приматы как лемуры обитают на Мадагаскаре.

Эти приматы не очень большие,  но могут весить до 10 кг, в тот момент, когда при рождении их вес достигает до 30 г. Длина от головы до кончика хвоста составляет до 40 см.
Лемуры в основном ночные животные с крупными и круглыми глазами. 

Видов лемуров насчитывается около 60, перечислим основные:

  • Изящный
  • Толстохвостый
  • Карликовый
  • Беличий
  • Серый
  • Воротниковый
  • Черный
  • Мангустовый
  • Кошачий

Лемур каждого вида отличается своими размерами, немного строением и, конечно же, расцветкой.

Жизнь лемуров

Средняя продолжительность жизни лемуров составляет около 25-27 лет. Живут они очень дружными семьями от 3 особей до 25-30. В семьях доминируют самки, они выбирают, что есть и с кем спариваться.

Живут лемуры в основном на деревьях, могут и передвигаться по деревьям. Только некоторые виды обитают на земле.

Семья помечает свое царство мочевиной, территория во владениях может быть до 80 гектаров земли.

Как уже упоминалось, лемуры ночные приматы. Они ночью питаются и бодрствуют, а днем спят на деревьях или в укрытиях, которые сами строят или находят.

В зависимости от вида лемуры питаются бананами, листьями, цветками, семенами, финиками. Когда нет полноценного питания, они могут, есть даже гнилую кору деревьев.

Также они едят и насекомых, таких как жуков, бабочек, богомолов, сверчков, тараканов и пауков. Серый лемур ест даже лягушек, ящериц и хамелеонов.
Лемуры не привередливы в еде, и попадая в неволю, быстро привыкают к рациону, который им предоставляют.
Лемуры часто подвергаются опасности со стороны хищников. На них охотятся змеи, ястребы, совы, мунго, фосса и собаки. В среднем 25% лемуров ежегодно становятся жертвами. Но популяции это не мешает, так как они быстро размножаться.

Интересные факты про лемуров

  • Могут впадать в спячку, при этом температура тела равняется с температурой окружающей среды.
  • Малышей матери носят во рту, кока они не окрепнут и сами не смогут держаться за шерсть.
  • Есть вид лемуров имеющих голубые глаза.
  • С латинского «Лемур» обозначает – призрак ночи.
  • Способны замедлять свой метаболизм.

Лемуры интересные приматы, которые легко привыкают к смене жилья и образа жизни.

Вариант 2

Среди приматов есть такие виды, отличающиеся от отряда. Одним из таковых является лемур. Он уникален своей распространенностью. Но об этом чуть – чуть позже.

Основные данные

Точные цифры о весе и размерах данных существ сказать не получится, так как разница между самими видами очень существенна. Одни могут быть мелкими и легкими, а другие – крупными и весить до 10 кг. Лемуры, в принципе, некрупные животные. Теперь про место их обитания. Живут исключительно только на острове Мадагаскаре. Благодаря тому, что высшие приматы не достигли этого острова, лемуры до сих пор живы.

 Начиная с 2008 года, известно про 93 вида лемуров. Все виды делятся на 6 семейств. Большую часть жизни ведут на деревьях. Преобладает ночной образ жизни. Общение происходит при помощи звуков, похожих то ли на хрюканье, то ли на мурлыканье. В целом, лемуры – растительноядные животные. В их рацион питания входят листья деревьев, фрукты, древесная кора и цветки. Могут есть личинок насекомых. В целом, лемуры живут примерно 20 лет.

Враги лемуров

Лемуры – частая добыча для хищников. Например, совы, ястребы, змеи и циветты. Еще на лемуров охотятся фосса.

Одомашнивание лемуров

Можно легко превратить дикого лемура в домашнего, соблюдая нужные условия. Необходимо знать, как кормить лемуров и как их правильно воспитать. В клетке обязательно должны быть ветки или искусственное дерево, чтобы примат смог лазить там. Обязательным делом является заполнение нижней части клетки опилками. Делается это по тем причинам, что никак не выйдет приучить лемура к лотку. А потому регулярно этот же домик придется и чистить время от времени. В его клетке обязательно должен быть лоток с водой.

Лемуры не переносят сквозняки, поэтому придется закрывать окна или тщательно выбирать место. Надо напомнить, что лемур – зверь ночной. А потому не стоит беспокоиться о том, что он ничего не есть. Тем более не стоит силой заставлять его есть. Кормить одомашненных лемуров можно много чем: хлебом, кашами, вареным картофелем, морковью, различными фруктами, сухофруктами и так далее.

Удивительные факты о лемурах

• Лемуры могут предлагать друг другу гигиенические услуги.

• Население Мадагаскара боится лемуров. Люди думают, что, убив лемура, они навлекут на себя проклятие и умрут через год.

• Эти приматы меньше всего похожи на людей.

• Изголодавшие лемуры способны съесть даже гнилое дерево.

Лемур

Лемур

Интересные ответы

  • Значение водорослей в природе (роль) - сообщение доклад

    Водоросли представляют собой большую группу на нашей планете. Они встречаются везде и очень важны и необходимы для природы. В морях и океанах, озёрах, в разных водоёмах с пресной водой

  • Полтавская битва 1709 кратко самое главное 7 класс

    В конце осени 1708 года после изнурительного перехода, который длился более трёх месяцев, шведские войска нуждались в серьёзном отдыхе. Карл XII принимает решение двигаться к Полтаве

  • Жизнь и творчество Джоан Роулинг

    Джоан Роулинг родилась в 1965 году 31 июля. Выросла она в Англии в графстве Глостешир.

  • Фосфор - сообщение доклад по химии 9 класс

    Фосфор — это один из химических элементов, который в периодической системе Менделеева расположен в группе V. Обозначается фосфор знаком P и находится под 15 номером. Фосфор имеет несколько видов и модификаций:

  • Лемминг - сообщение доклад 4 класс

    Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.