Сочинение рассуждение на тему Прозвища (7 класс)

Хорошо или плохо иметь прозвище? Ответ на этот вопрос дать довольно непросто, поскольку каждый человек по-разному реагирует на тот "ярлык", который приклеивают ему окружающие люди. С одной стороны, прозвище должно быть очень метким и точно соответствовать человеку. С другой - прозвище не должно быть оскорбительным для самого носителя. С третьей - со временем человек сам начинает подстраиваться под прозвище подчас в ущерб развитию каких-то иных своих качеств.

Александр Невский, Ричард Львиное Сердце, Сулейман Великолепный, Манас Великодушный - список можно продолжать едва ли не бесконечно, как бесконечен ряд правителей, военачальников, ученых, артистов. Что же общего у всех этих личностей, оставивших след в истории? Интересны не только их деяния, сами имена стали нарицательными. Прозвища, которые закрепила за ними эпоха, по сей день воскрешают в нашей памяти их образы. Именно с этого исторического экскурса и начнется рассуждение о прозвищах.

1170 год ознаменовался рождением первого крупного математика средневековой Европы - Леонардо Пизанского, наиболее известного нам под своим прозвищем - Фибоначчи, которое ему, кстати, дал Гийом Либри в 1238 году. Сам же математик, пропагандист десятичной системы счисления и использования арабских цифр, подписывал свои работы как "Боначчи" или "Биголло". И до сих пор один из краеугольных камней теории чисел, теории игр и множества других математических вопросов, носит название ряда Фибоначчи. Вот так прозвище и становится частью имени.

А что же такое прозвище? Академическая трактовка полагает прозвище как допонительное имя, которое дается человеку окружающими в соответствии с его характерными чертами, и я не вижу основвания этому противоречить. Каждый человек уникален по своей природе и у каждого человека есть свои необычные черты - как физические, так и психологические. К сожалению, очень часто в относительно небольших коллективах, например, в классах, под прозвищем понимается исключительно обидное, высмеивающее и унижающее человека свойство. Происходит это, скорее всего, вследствие желания представителей класса "блеснуть своим остроумием", выделившись за счет унижения других. И, как правило, к человеку "прилипает" совершенно неуместное, оскорбительное прозвище, очень сильно его ранящее.

В качестве примера можно привести два совершенно противоположных случая: пухлый коротышка, пришедший в новый класс, и за три месяца завоевавший прозвище "гений" за обширную эрудицию и недюжинные математический способности и лидер класса, получивший за свои подлые выходки прозвище "крыса". Эти прозвища дались людям по их поступкам и справедливо будет сказать, что каждый из них сам заработал себе прозвище.

Подводя итоги, можно заметить только то, что каждый человек сам определяет для себя: приемлемо ему прозвище или нет. А уж давать его или не давать - история рассудит.

7 класс

Сочинение Прозвища для 7 класс

В силу разных причин человек, помимо имени, которое дали ему родители при рождении, может иметь еще и прозвище. Особенно часто это можно наблюдать среди школьников. Иногда прозвища возникают, чтобы выделить человека среди людей с похожими именами. Например, прозвище придумывается от изменения и трансформации фамилии. Например, Федцов становиться неожиданно Федей. Или, что-то совершенно противоположное. Молчунов становиться Болтуном. И не обязательно, что человек обязательно при этом болтливый. Просто возникает прозвище как шутка.

Иногда прозвище появляется после какого-нибудь забавного происшествия. И не всегда приятного. Уронил что-то у всех на глазах, и вот ты уже Криворукий.

Бывает, что прозвище отражает какую-то черту характера: Угрюмый, Ворчун.

Обычно, эти прозвища так и остаются в детстве. Но бывают, что и взрослые придумывают их среди своего круга. Либо своим коллегам по работе, чтобы подшутить. Либо среди друзей, которые уже давно дружат, принято друг к другу обращаться по шутливым прозвищам. В этом случае никто ни на кого не обижается. Это уже дань многолетней дружбе.

В принципе, прозвища всегда присутствовали в истории человечества. Индейцы называли своих детей прозвищами, отражающие их физические характеристики или характер. Быстрая лань, Зоркий глаз.
На Руси, когда в обиход стали вводить фамилии, согласно исследованиям, они часто придумывались от прозвища: Трусов, Хитров, Сорокина. А в более древние времена прозвища давались, чтоб защитить от злых духов.

Различным правителям тоже давались в истории прозвища. Иван Грозный, Владимир Ясно Солнышко, Луи Король-солнце. Из-за их нрава или просто, чтоб выделять как-то среди похожих имен правителей, когда было принято давать одни и те же имена отцу и сыну.

Прозвища появляются и в кругу семьи, как ласковое обращение среди любящих родственников. Муж к жене, мать к ребенку, бабушка к внуку или внучке. Эти прозвища возникают как выражение любви и нежности к человеку.

Так что, прозвища были во все времена и в любых слоях общества. И могут возникнуть в любом возрасте. Как к этому относиться, решает каждый человек для себя. Кому-то нравиться это традиция, кого-то раздражает. Когда прозвище возникает обидное, которое может сформировать комплекс у человека, это, конечно же не хорошо. Но если это обращение используется в кругу друзей и сам носитель прозвища не против чтоб его так называли, так почему бы и нет?

Прозвища

Прозвища

Несколько интересных сочинений