Сочинение на тему Эмоции человека

Жизнью каждого из нас управляют эмоции.  В детстве у нас еще нет осознания того, что ими следует управлять, контролировать во благо себя и своих близких. Но бывают моменты, когда мы уже не в силах противостоять эмоциям и они берут над нами верх. Что делать в таких ситуациях? Обратим на данную проблему более пристальное внимание.

Все мы помним себя в юношеские годы. Переходный возраст, гормоны, первая любовь,  и все это накладывает свой отпечаток на наше поведение. Сложно представить, сколько же натерпелись родители из-за нашего дурного поведения. В этом возрасте мы часто не способы контролировать себя, нами управляют не разум, а душевные порывы. Если нам что-то не нравилось, или шло наперекор с нашими взглядами, значит это «что-то» нужно уничтожить и раздавить. Нет полутонов, есть лишь «черное» и «белое».

Умение контролировать себя – это то, что отличает нас от животных. Зрелый человек никогда не позволит эмоциям взять над собой верх. Но, все же иногда, возникают ситуации, при которых мы уже не в состоянии себя сдерживать. Нам нужно выпустить пар. Какой-то частью себя мы понимаем, что, возможно, ведем себя неправильно, но чувства и эмоции уже взяли нас под свой  контроль, и мы, не осознавая этого,  говорим и действуем совершенно невообразимым образом. Вполне возможно, что этот «выпуск пара»  приведет нас к не самым радужным последствиям. Мы будем жалеть о своей глупости, лезть на стены, но, увы, ничего уже не вернуть.

Большинство людей творческой профессии также являются людьми очень эмоциональными. Без эмоций, умения глубокого переживания, они бы не могли творить. Сколько великих произведений было написано под эмоциями. В этом случае, совершенно очевидно, что таким людям не суждено научиться самоконтролю. Даже наоборот, им не стоит этого уметь. В горечи и печали рождаются великие творения человечества.

Вспомним великое произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В центре повествования находится бедный студент Родион Раскольников. Это добрейшей души человек, желающий помочь  каждому, и каждого выслушать. Но, вместе с тем, он недоволен действующим положением дел, он презирает властителей, и в его голове рождается абсурдная идея о том, что в мире существуют лишь два типа людей: достойные и недостойные. И, следуя теории, стоит уничтожить вторых, чтобы первые жили в новом дивном мире, и уже не было несправедливости и зла.  Идя на поводу у своих чувств, Раскольников совершает преступление – убивает старуху-процентщицу и ее сестру.  Но ничего позитивного это в жизнь героя не приносит, наоборот, они понимает, что перешел некую черту, и оказался в одном ряду с самыми омерзительными людьми. Этот пример показывает нам, что не всегда стоит идти на поводу у своих эмоции, иногда стоит сказать себе твердое «нет».

В каждом из нас могут вспыхнуть эмоции, и не всегда мы в состоянии ими управлять. Но, если же мы все же сделали нечто, о чем потом сожалеем, то нужно иметь мужество чтобы подойти к тому, кого несправедливо обидели и попросить прощения.

«Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя» - Юнг

Я слышал такую теорию, что неприятное указывает на какие-то проблемы в себе. Мы не говорим о страхе высоты, пауков или войны, подобное практически всем неприятно. И понятно, почему! Тут, скорей странно, если эти вещи и явления приятны.

Но вот, например, очень неприятны тебе люди, которые прикармливают бездомных животных, так это потому, что ты животных этих, скорее всего, боишься. В детстве тебя могли напугать бездомные собаки! Или услышал, что они разносят заразу…

Говорят ещё, что раздражает нас в других то, что мы в себе не принимаем или то, чего себе не позволяем. Вот злит тебя одноклассник, который никогда не делает домашнее задание, но у всех списывает. Всё ему сходит с рук! Ты-то себе не позволяешь так поступать! И считаешь, что это всё несправедливо.  Или раздражают кого-то слишком веселые люди, у которых на каждое слово – анекдот, так это ты сам себе не позволяешь шутить, хотя у тебя точно бы получилось лучше.

Кстати, даже неприятное всем может тебя раздражать больше, чем других. Это говорит о проблеме в тебе. К примеру, всем неприятны чавкающие люди, а вот тебя они прямо бесят. Может, в детстве тебя наказали за это, теперь раздражает чавканье в других. Просто напоминает даже.

У всех бывают свои страхи, слабые места, но это не значит, что обязательно всем мстить. Как показывают в сериалах всяких, будто человек преступником становится, если его в школе дразнили. Лет двадцать назад дразнили не со зла глупые девчонки, а он теперь всем, кто и отношения к тому не имел, мстит. Очень странно! Это сразу должны быть проблемы с головой, чтобы так повлияло поведение тех же девчонок.      

Как и то, что нравится, неприятное нужно использовать, чтобы лучше понять себя. Чувствуешь отвращение – найди причину, вспомни… Чтобы это тебе помогло обойтись без панических атак. Хотя иногда слишком глубоко копать не надо! А то можно себе придумать причин, запутаться совсем. Лучше тогда уж пойти к психологу – пусть профессионально разбирается.

Юнг знал толк в подсознании, в психологии… Он очень известен! Так что, думаю, можно согласиться с этой фразой. Теперь, если что-то бесит, я не буду срываться, а сначала постараюсь подумать, почему так происходит. Что я могу с этим сделать? Вот и попробуем. Наверняка, многим это помогло разобраться в себе. Хорошо бы, чтобы весь класс так попробовал – мы б после обсудили хотя бы на классном часу. Так что, предлагаю, всем подумать!

Эмоции человека

Эмоции человека

Несколько интересных сочинений

  • Анализ поэмы Некрасова Кому на Руси жить хорошо (10 класс)

    Долгожданная отмена крепостного права принесла свободу крестьянам. Но стал ли народ жить хорошо и счастливо? Вот основной вопрос поэмы, на который пытается ответить Некрасов.

  • Отношение Манилова к просьбе Чичикова в поэме Мертвые души

    Манилов – беспечный мечтатель. В его образе присутствуют не самые приятные человеческие качества. Он слащав, сентиментален, ведет праздный образ жизни, создает невероятные проекты, которые не имеют смысла для реально жизни.

  • Сочинение Грусть

    Грусть – это сложное и многогранное чувство, которое может быть вызвано различными причинами. Она может охватывать нас, когда мы сталкиваемся с разочарованием, потерей, одиночеством или непониманием.

  • Сочинение Против чего направлен рассказ "После бала"?

    Все дело в случае…С этой мысли, вложенной в уста героя главного героя Ивана Васильевича, начинает Лев Николаевич Толстой свой рассказ "После бала". Случай, который, вопреки окружающей среде

  • Сочинение на тему Любовь к чтению 15.3 9 класс

    Книга с древних времен была символом познания, знаний и образованности. Не удивительно, ведь именно в этих письменных источниках были заключены сведения порой действительно драгоценные и полезнейшие.