Сочинение Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки?
Лев Николаевич был и остаётся великим русским писателем и мыслителем. В его романах мы видим живую и философскую мысль, он хорошо чувствовал жизнь и людей. С высказыванием Толстого: «Человек текуч, а люди похожи на реки», я соглашаюсь. Человек – существо изменчивое, он меняется с возрастом, из-за определённых событий, произошедших в жизни, под влиянием других людей и по многим другим причинам.
Сознание людей, действительно, похоже на реку. Человеческая мысль постоянно в движении, сам человек периодически меняет свою точку зрения, планы, может круто повернуть свою жизнь в другую сторону, совсем как река. У рек есть пороги, которые они перетекают, и люди имеют препятствия в жизни, которые им необходимо преодолевать. Река бурлит, стремительно неся свои воды вперед, и человек, порой, начинает вести активную деятельность, мыслить прогрессивно, в сознании могут возникать новые идеи.
Люди могут быть непостоянны в своём мировоззрении, сегодня мыслить так, а завтра – иначе, придерживаться разных правил. Например, возьмём героев романа Льва Николаевича Толстого «Война и Мир»: Пьера Безухова, Николая Ростова и Андрея Болконского. В этих персонажах мы можем проследить ту самую текучесть человека, о которой говорит Толстой. Все три персонажа, на протяжении всего произведения, меняют своё мировоззрение в разных сферах жизни. Пьер Безухов меняется в политических взглядах, Николай Ростов во взглядах на семью, Андрей Болконский меняет своё отношение к войне.
Такая же текучесть во взглядах наблюдается и у героя романа «Тихий Дон» Григория Мелехова, он был на стороне «красных» и на стороне «белых», был то со своей женой, то с Аксиньей. Такое метание от одних взглядов к другим, очень похоже на то, как река петляет по своему руслу, как срывается с обрыва водопадом, как бурлит на порогах. Думаю, именно это и имел в виду Лев Николаевич, сравнивая человека с рекой.
В реальной жизни у человека, так же как и у героев романов постоянно происходят метания от одних взглядов к другим, меняются мысли, предпочтения, человек может меняться и совершенствоваться всю свою жизнь. Как и река, люди могут то пересыхать, то становиться полноводными, главное выбрать правильный путь. Он должен быть только вперёд, навстречу совершенства, а не регрессии, как у реки, ведь они никогда не текут вспять.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Литература 18 века в восприятии современного читателя 9 класс
О литературе 18 века можно сказать одним словом – тяжеловесная. Все произведения того времени нам трудно читать, тяжело разбираться в оборотах, лексике, сравнениях …
- Сочинение Куда бы я хотел поехать летом и почему? 5 класс (на море, в деревню, в Париж)
Я с нетерпением жду летних каникул. На них я очень хочу поехать к своей бабушке в деревню. Прошлым летом я провел у нее почти три месяца.
- Дружба Жилина и Дины в рассказе Кавказский пленник Толстого
Я хотел бы описать дружбу Дины и Ивана Жилина в произведении «Кавказский пленник». Дружба Дины и Жилина – вещь совсем непростая, ведь их отношения нужно было держать в тайне, потому что у Дины могли быть проблемы.
- Образ и характеристика Василия Теркина в поэме Твардовского Василий Теркин сочинение
Вася Тёркин – настоящий герой. Я знаю, что он был и до сих пор любим многими. Его можно принять за настоящего человека, а не за выдуманного персонажа. Он и сейчас вызывает симпатию, даже восхищение.
- Описание комнат и интерьеров в романе Преступление и наказание
В романе «Преступление и наказание» нет ничего случайного, каждая деталь наполнена особым смыслом, помогает раскрытию авторского замысла. Описание интерьеров, в которых мы видим героев произведения, прежде всего, резонирует