Каждый ли человек ищет смысл жизни? Сочинение
Каждый ли человек ищет смысл жизни? Это вопрос, который многие задаются. В ответ можно сказать: да, каждый человек ищет смысл своей жизни. Но почему это так?
Согласно философским воззрениям, человек стремится к совершенству и всегда хочет быть лучше чем есть сегодня. Поэтому он ищет то, что может улучшить его жизнь и придать ей большее значение.
Важно также отметить, что люди разные, и они могут видеть смысл своей жизни в различных вещах. Для одного человека смыслом жизни может стать успешная карьера или достижение материального благополучия. Другие могут считать своим главным смыслом жизни заботу о семье, друзьях и близких людях. Еще для кого-то важнее помогать другим и делать добрые дела.
Однако несмотря на разнообразие мнений, я думаю, что у всех людей есть общий смысл жизни - это желание быть счастливыми и найти свой путь в мире. Счастье – это чувство полноты и гармонии собой и окружающим миром. И именно поэтому мы ищем смысла в своей жизни.
Для меня как ученика 9 класса, смысл жизни заключается в том, чтобы учиться, развиваться и стараться стать лучшей версией самой себя. Я хочу научиться новым вещам, получить образование и использовать свои знания для того, чтобы внести положительный вклад в общество. Также мне важен моральный рост и развитие своих человеческих качеств, таких как честность, альтруизм и терпимость.
Таким образом, можно сказать, что каждый человек ищет смысл своей жизни, но этот смысл может отличаться для каждого конкретного человека. Важно понимать, что смысл жизни зависит от личных ценностей и целей, которые мы ставим перед собой. Однако, независимо от того, что мы выберем для себя, следует помнить, что основной смысл жизни – это стремление к счастью и гармонии с самим собой и окружающими нами людьми.
Вариант 2
Очень часто “смысл жизни” сравнивают с поиском счастья или объединяют с понятием цель. На примере некоторых произведений, я хочу сам во всем разобраться.
В труде Достоевского “Преступление и наказание”, на мой взгляд, встретились два понятия. Родион - характеризует поиск смысла жизни, и Сонечка - выступает на стороне поиска счастья. Герои понимают друг друга, их объединяет бесконечный путь и отсутствие понимания своей истинной цели.
Само понятие поиска смысла жизни - подразумевает отсутствие жизни. Когда мы сконцентрированы на чем-то одном, думаем об этом, ищем пути достижения, пропускаем всё, что происходит вокруг. Мир живет отдельно от нас.
Раскольников, считал, что нашел свой смысл - “не быть тварью дрожащей”. Ему стоило лишь удостовериться, истинный он или ложный. И в момент подтверждения он пребывает в состоянии отстранения от мира и от себя самого. Родион не понимает кто он, что делать и как себя вести. Он не чувствует себя на своем месте.
Жизнь идет... Главный герой себя терзает муками раздумий, “ищет смысл”, люди рождаются и умирают, вершатся судьбы, а он в своём выдуманном мире, живет сам по себе.
В то же время, Сонечка нашла свое счастье в жертвенности. Она знала ради чего работает, на ее хрупких плечах было благополучие всей семьи. Невзирая на ее положение в обществе, я могу утверждать, что она была счастлива, в своих страданиях и муках. У неё была поддержка - вера. А жизни другой она просто не знала.
Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что важен не только смысл жизни, но и путь к нему.
И Сонечка, и Раскольников взяли для себя благую цель, на их взгляд. Никто из них не знал другого пути её достижения. Я долго могу рассуждать, что Соня лучше бы сменила работу и уехала в другой город, а Родион “вырос” бы от студента в маленькой каморке до служащего, который вершить судьбы не топором, а словом. Но они выбрали самый “легкий”, на их взгляд, путь.
В другом произведении “Красное и Черное” Стендаля, Жюльен, проявляет гибкий подход к жизни: если со службой не получилось, то можно стать священником. Он понимает, чего хочет от жизни и меняет лишь дорогу, которая приведет его туда.
На мой взгляд, не так важно искать смысл жизни, часто мы сами можем ввести себя в заблуждение, как это было с Раскольниковым. Важно, учитывать свои внутренние ориентиры, найти поддержку и то, что будет стимулировать работать, Сонечка тому пример. Ставить четкую цель, обращать внимание на путь и достигать успехов по всей своей дистанции, как это делал Жюльен. И самое главное, не боятся изменить свой “смысл”, делать выводы и уверенно двигаться вперед.
Несколько интересных сочинений
- Анализ рассказа Платонова Разноцветная бабочка
В сказке Александра Платоновича Платонова говорится о женщине, которая ждала своего сына, не смотря даже на то, что все вокруг потеряли надежду на то, что он жив. Это произведение о безграничной любви матери к своему ребенку
- Образ Сережи Каренина в романе Анна Каренина
Роман «Анна Каренина» Л.Н.Толстого был написан в 1873 – 1877 годы. Это философское произведение, наталкивающее на размышления о жизни, любви, веры и т.д.
- Сочинение на тему Родина начинается с семьи 4 класс
У каждого человека в сердце должно быть место для Родины. Ведь это наш дом, наша жизнь, и всё, что дорого и близко нашей душе. Я думаю, что воспитание любви к Родине начинается с семьи
- Сочинение Доброта и жестокость
Посмотрев на эти слова можно подумать, что это совершенно разные вещи. Но в жизни очень часто бывает так, что совершенно несовместимые вещи бывают вместе. А доброта и жестокость – это не исключение. Так почему же такие разные вещи встречаются вместе?
- Образ и характеристика Шеиной Веры Николаевны в рассказе Гранатовый браслет Куприна сочинение
Главная героиня повести – Вера Николаевна Шеина – супруга Василия Львовича Шеина. Княжна, светская дама, Вера Николаевна была женщиной красивой и утончённой. Всё в ней было прекрасно: и стать, и лицо. Внешне немного холодная и высокомерная