Сочинение Масленица - мой любимый праздник

Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Даже Нового года я не жду так, как Масленицу. Ведь этот праздник – первый признак прихода весны и тепла. Обычно Масленицу празднуют всю неделю – масленичная неделя. Но самое интересное припасено на воскресенье.

Самым главным блюдом на масленицу считаются блины. У каждой хозяйки есть свой особый секрет этого невероятно вкусного лакомства. Говорят, что блины – родственники солнца. А все потому, что масленица – очень древний языческий праздник. В стародавние времена люди хотели задобрить бога солнца, чтобы поскорее наступила весна и поэтому пекли угощение, похожее на солнце – лепешки из муки. Но, конечно, со временем стали печь блинчики, ведь они гораздо вкуснее простых лепешек. Мне нравится, что блины – универсальный продукт. Их можно кушать с чем угодно: с мясом, рыбой, икрой, вареньем, медом, сгущенкой. И всегда будет очень вкусно.

Помимо блинов, на масленице есть и другие традиции. Например, сжигание чучела. Чучело символизирует зиму. Всю масленичную неделю чучело как бы наслаждается праздником, ее проводами, а в воскресенье, последний день недели, чучело весело сжигают. Чучело делают из соломы и тряпок, обязательно красиво наряжают. Обычно чучело сжигают на возвышенности, чтобы всем было видно. Сжигание чучела сопровождается веселыми песнями, танцами и хороводами. Люди радуются, что зима вот-вот уйдет и начнется теплая пора.

Раньше считали, что Масленица – это начало нового года. То есть, 31 декабря праздник Новый год не праздновали. Праздновали масленицу, в марте. А все потому, что раньше люди большую часть своего времени трудились в поле, занимались сельским хозяйством. Для них начало рабочего периода – весны – и было новым годом.

Масленицу часто празднуют всем селом. Так гораздо интереснее. Существовала традиция переодеваться в наряды животных: коров, быков, лошадей, волков и т.д.  Молодые пары могли примерить на себя костюмы жениха и невесты, а старики облачались в одеяния мудрецов и колдунов. Сейчас во многих городах на больших площадях тоже устраивают такие гуляния, хоть и с меньшим размахом. Иногда даже можно встретить разные конкуры: кто быстрее заберется по деревянному столбу или удержится на насесте. Очень популярны кулачные бои. Это очень интересно и весело.

Масленица – невероятно веселый праздник. Можно развлекаться, есть блины и ходить друг к другу в гости. Я думаю, что такие традиционные, древнерусские, праздники нужно помнить и чтить, ведь именно они придают нашей культуре особый колорит.

Масленица - мой любимый праздник

Масленица - мой любимый праздник

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение по пьесе Горького На дне 11 класс

    Пьеса максима горького «На дне», пожалуй, самое остросоциальное произведение писателя. Пьеса актуальна и для нынешнего общества нашей страны. Главные герои пьесы — это люди, которые сломлены и растоптаны жизнью.

  • Сочинение на тему Памятный день 5 класс по русскому языку

    У меня в жизни есть один очень памятный день. Мне очень запомнилось, как я с бабушкой и своими друзьями отдыхали на берегу речки. На улице был прекрасный солнечный день

  • Образ Дедушки в поэме Дедушка Некрасова

    Дедушка является основным персонажем в поэме. Он дед Саши, когда-то был декабристом. Современные читатели возможно узнавали в этом образе некого Волконского. Описывая его внешность, можно выделить статную фигуру.

  • Анализ рассказа Бунина Дурочка

    Сын дьякона учился в семинарии и приезжал на каникулы в сельский дом родителей. Днем, около речки, он подглядывал за местными девушками, которые сбрасывали с себя всю одежду и, смеясь, бежали купаться в реке

  • Сочинение Зачем нам нужен речевой этикет? (рассуждение)

    Этикет в речи необходим людям. Это удобно, для общения людей одного круга. С помощью речи можно узнать род деятельности человека, уровень его культурного развития.