Сочинение Что дают человеку уроки прошлого
В жизни происходят одни события за другими, неизбежно формируясь в категорию «прошлое». Одни ситуации нам кажутся масштабными и значимыми, другие – не очень, одни ситуации доставляют радостные эмоции, другие – не очень. Так или иначе, все они неизбежно влияют на нашу последующую жизнь, то есть создают будущее. Поэтому былое всегда выступает тем или иным уроком.
Как правило, говоря об уроках прошлого, каждый человек вспоминает какое-то негативное событие. Если ребенок идет по льду в скользящей обуви, он неизбежно падает. Для него это урок: он больше так не поступит, он уже знает, что ледяное островок нужно обойти. Однажды этот ребенок обманывает маму. Мама вскрывает ложь и наказывает дитя. Это тоже урок: ложь рано или поздно становится явью. Становясь старше, он решает готовиться к экзамену в последнюю ночь. Не сумев осилить весь материал, что сначала казалось реальным, юноша получает неудовлетворительную оценку и говорит: это будет мне уроком, в следующий раз начну подготовку заранее.
Но уроки прошлого – это не только наши неудачи и их последствия. Это еще и история о положительных событиях, которые необходимо зафиксировать, чтобы продолжать быть успешным в своих делах. К примеру, я хотел достичь цели – в совершенстве владеть датским языком. Я приобрел самоучитель, записался на курсы, каждый день учил по 10 новых слов общался с носителем языка в социальных сетях. Затем начал читать литературу в оригинале. Сначала со словарем, а потом уже без. Теперь я уже могу бегло говорить с датчанами и страшно горд за себя. В следующий раз, когда я захочу освоить другой иностранный язык, я непременно воспользуюсь своим положительным уроком прошлого.
Мои уроки прошлого могут послужить еще кому-то ориентиром того, как стоит или не стоит поступать. Совсем не обязательно учиться только на своих ошибках или успехах. Точно также мы можем извлекать уроки не только из жизни наших близких, но и из истории своей страны, мировой истории.
Безусловно, не нужно жить прошлым, ведь тогда не останется места для настоящего и будущего. Но нужно помнить его, чтобы вынесенные когда-то уроки создавали прекрасную действительность.
2 вариант
Не проработанные прошлые обиды не дают человеку жить жизнью здесь и сейчас. Люди постоянно вспоминают обидчиков, которые причинили много боли и страданий. Такое внутреннее состояние отнимает очень много энергии, и не дает получать удовольствие от настоящего.
Нередко в прошлом человека держит чувство вины. К примеру: один из партнеров был инициатором разрыва любовных отношений, и сейчас испытывает чувство вины перед бывшим партнером, за то, что причинил много боли. В итоге отношения давно распались, а партнер - инициатор разрыва, мысленно находится там. Если в этих отношениях не держало ничего, кроме чувства жалости к партнеру, и чувства страха, что причините боль, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это расстаться.
Находясь в позиции жертвы, человек очень часто живет в прошлом, жалуется на то какая жизнь несчастна, что все вокруг не справедливы. И жертва осознанно или неосознанно получает слишком много бонусов. Это привлечение к себе внимания из сострадания других людей, то есть таким способом человек получает любовь других людей. Но на самом деле, любовью это назвать трудно. Человек может продолжать осознанно жаловаться на жизнь, либо сделать определенные выводы. Трансформировать свое прошлое в позитивный полезный опыт, и начать с позиции нового опыта строить планы на будущее. Жить осознанно трансформируя негативные переживания в позитивный опыт – это и есть путь психологически зрелой личности.
Чувство, которое заставляет жить человека в прошлом, это страх перед будущим. В прошлом все очевидно и предопределено. А в будущем не понятно ничего. Новые знакомства, новые ситуации, и человеку необходимо будет приспосабливаться к переменам, это очень сильно пугает. Людей, которых пугает очень сильно, заставляет жить прошлыми воспоминаниями сильнее, чем ждать и предвкушать какие-то светлые перемены в будущем.
Зачастую находясь в токсичных отношениях, люди даже разорвав эти отношения опять стремятся попасть в них снова. Так как эти мучения для таких людей не кажутся столь страшными, столь от будущей неизвестности.
Зачастую люди не знают, как пошагово выйти из ситуации, в которой находятся. Как пошагово достичь новых результатов, потому что только новые цели дают уверенность в себе. Нужно осознать, что люди боятся будущего. Кого-то этот страх сковывает, а кто-то это страх трансформирует в азарт в предвкушение от каких-то интересных перемен.
Уроки прошлого дают человеку основу для будущих открытий и побед. Не нужно жить прошлым, ведь тогда не останется места для настоящего и будущего.
Что дают человеку уроки прошлого
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Анны Андреевны в комедии Ревизор Гоголя сочинение
В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Анна Андреевна является женой городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Анна Андреевна является не очень умной женщиной и ей все равно как пройдет ревизия
- Сочинение Сделать как можно более пользы моему Отечеству – вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности (К.Д. Ушинский)
Каждый из нас имеет свои цели и амбиции в жизни. Однако, для меня, самой главной целью является принести как можно больше пользы моему Отечеству. Для достижения этой цели я должен направлять все свои способности и таланты.
- В чем смысл произведения Собачье сердце? сочинение
Я думаю, что цель этого произведения как раз в том, что каждый должен дорасти до свободы и силы. Нельзя это давать тем, кто ещё не готов…
- Образ и характеристика Варвары в пьесе Гроза Островского сочинение
Одним из ключевых героев произведения считается Варвара. Варвара была дочерью Марфы Кабановой и одновременно сестрой Тихона.
- Образы крестьян в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Писатель создает групповой портрет семерых крестьян, которые путешествуют по Руси и ищут счастливых людей, среди которых, они уверенны, нет крестьян, солдат и прочих более низких классов