Сочинение Примеры самовоспитания из жизни
Многие из нас часто слышали о такой вещи как самовоспитание. Что же означает это слово? Оно означает процесс воспитания человека, в котором роль воспитателя играет сам воспитуемый. Вначале человек намечает цели – каким я хочу стать, какие черты характера или умения приобрести? Затем он ищет пути – какими путями я могу воспитать в себе нужные черты характера? Сам же термин «воспитание» различные учёные определяют по-разному: это и формирование устойчивых поведенческих привычек, и формирование общественно-необходимых отношений к окружающему миру, и получение необходимых в общественно-полезной деятельности умений и знаний.
Можно привести множество примеров из жизни, в которых люди воспитывают сами себя. К самовоспитанию относится самообразование – как если человек, например, сам обучается рисованию, взяв соответствующую книгу, или сам обучается столярному ремеслу, посмотрев видео из Интернета. Благодаря полученным знаниям и умениям он может теперь войти в новый вид деятельности, и начать извлекать из этого выгоды – заработать деньги, приобрести известность в творческих кругах, окружить себя собственноручно созданными предметами и произведениями искусства.
Процесс самовоспитания можно разделить на несколько этапов. Самым первым будет осознанное принятие решения о самовоспитании, получение ясного представления того, какими будут результаты самовоспитания, и каково нынешнее положение человека, который путь самовоспитания пока не начал. Следующий этап – это поиск путей к конечной цели самовоспитания, составление плана самовоспитания. За ним идёт этап реализации намеченной программы, состоящей из нескольких последовательных пунктов. Конечный пункт в процессе самовоспитания – окончание процесса самовоспитания. На этом этапе представляется возможность оценить пройденный путь и качество результата процесса самовоспитания. В этом процессе важно иметь силу воли, которая не даст прекратить человеку выполнение пунктов программы самовоспитания.
Процесс самовоспитания требует от человека самостоятельно сравнивать себя с другими, самому поощрять и критиковать себя, самому оценивать результаты самовоспитания, самому искать стимулы, наблюдать за собой со стороны, контролировать самого себя в ходе этого процесса. К самовоспитанию можно отнести выработку правильного режима дня, самостоятельное обучение различным знаниям и умениям, выработку умения контролировать свои эмоции, выработку привычки культурно разговаривать, аккуратно писать.
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Васьки Пепла в пьесе На дне Горького сочинение
В пьесе «На дне» Горького, участвуют разные персонажи, попавшие в ночлежку Костылева по различным причинам. Люди, когда-то имевшие определенный статус, относящиеся к разным социальным слоям, а теперь просто опустившиеся на дно жизни изгои
- Бродский И.И.
Исаак Израилевич Бродский родом из села Софиевка Таврической Губернии. Он выходец из семьи среднего сословия (его отец был мелким торговцем и землевладельцем). Появился на свет известный художник 25 июня 1833 года. Уже в детстве ребенок любил рисовать.
- Образ русского солдата в поэме Василий Тёркин Твардовского
Отчего же многим полюбился Василий Теркин? Хотя бы, потому, что это типичный русский солдат – он обладает теми качествами, которыми обладало множество его современников. Так, что этого парня вполне можно назвать
- Анализ Сказки о царе Салтане Пушкина (3 класс)
Сказка Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане» написана красивым, певучим русским народным языком, только подчеркивающим волшебство и былинность происходящих событий
- Сочинение Что сказала мама с прямой речью
Несколько лет назад в моей жизни произошло странное событие. Был особенный день. В этот день родилась моя мама.