Сочинение Примеры самовоспитания из жизни

Многие из нас часто слышали о такой вещи как самовоспитание. Что же означает это слово? Оно означает процесс воспитания человека, в котором роль воспитателя играет сам воспитуемый. Вначале человек намечает цели – каким я хочу стать, какие черты характера или умения приобрести? Затем он ищет пути – какими путями я могу воспитать в себе нужные черты характера? Сам же термин «воспитание» различные учёные определяют по-разному: это и формирование устойчивых поведенческих привычек, и формирование общественно-необходимых отношений к окружающему миру, и получение необходимых в общественно-полезной деятельности умений и знаний.

Можно привести множество примеров из жизни, в которых люди воспитывают сами себя. К самовоспитанию относится самообразование – как если человек, например, сам обучается рисованию, взяв соответствующую книгу, или сам обучается столярному ремеслу, посмотрев видео из Интернета. Благодаря полученным знаниям и умениям он может теперь войти в новый вид деятельности, и начать извлекать из этого выгоды – заработать деньги, приобрести известность в творческих кругах, окружить себя собственноручно созданными предметами и произведениями искусства.

Процесс самовоспитания можно разделить на несколько этапов. Самым первым будет осознанное принятие решения о самовоспитании, получение ясного представления того, какими будут результаты самовоспитания, и каково нынешнее положение человека, который путь самовоспитания пока не начал. Следующий этап – это поиск путей к конечной цели самовоспитания, составление плана самовоспитания. За ним идёт этап реализации намеченной программы, состоящей из нескольких последовательных пунктов. Конечный пункт в процессе самовоспитания – окончание процесса самовоспитания. На этом этапе представляется возможность оценить пройденный путь и качество результата процесса самовоспитания. В этом процессе важно иметь силу воли, которая не даст прекратить человеку выполнение пунктов программы самовоспитания.

Процесс самовоспитания требует от человека самостоятельно сравнивать себя с другими, самому поощрять и критиковать себя, самому оценивать результаты самовоспитания, самому искать стимулы, наблюдать за собой со стороны, контролировать самого себя в ходе этого процесса. К самовоспитанию можно отнести выработку правильного режима дня, самостоятельное обучение различным знаниям и умениям, выработку умения контролировать свои эмоции, выработку привычки культурно разговаривать, аккуратно писать.

Примеры самовоспитания из жизни

Примеры самовоспитания из жизни

Несколько интересных сочинений

  • Примеры милосердия из литературы

    Милосердие – это когда люди оказывают безвозмездную помощь нуждающимися, обездоленным, претерпевающим какие-либо страдания и лишения, либо просто сопереживают таковым. Тема милосердия широко представлена в мировой литературе

  • Сочинение Печорин и княжна Мери в романе Герой нашего времени (отношения)

    Роман «герой нашего времени» имеет необычную композицию, а также совмещает в себе несколько сюжетных линий, где рассматриваются разные взаимоотношения людей. Печорин является центральным персонажем произведения

  • Брюллов К.П.

    Карл родом из Санкт-Петербурга. Появился на свет он двенадцатого декабря 1799 года. Рос мальчик в семье, в которой ценили и понимали искусство. Свое образование Карл Брюллов получил, как и все знаменитые художники в Петербургской Академии Художеств.

  • Сочинение Суть повести Пушкина Капитанская дочка

    Суть повести «Капитанская дочка» сформулирована в эпиграфе-пословице «Береги честь смолоду». Судьба героев полностью зависит от того, как они соотносят свои поступки с этой народной мудростью.

  • Сочинение про Интернет на русском языке

    Всемирная паутина окутала уже миллионы людей по всей планеты, все они уже просто не представляют свою жизнь без интернета. Сейчас почти каждый дом может позволить себе услугу интернета, я в том числе являюсь активным пользователем