Сочинение рассуждение на тему Талант 15.3 (9 класс)
Что такое талант? Толковые словари интерпретируют термин «талант», как выдающиеся успехи, которые достигает человек в определенной сфере деятельности.
Есть мнение, что талант дается человеку от природы. Так ли это на самом деле до сих пор, конечно, не известно. Однако, открыть в себе какое-то умение или даже талант человек может в любом возрасте. Есть дети, которые начинаю рано читать, писать, заниматься музыкой. Есть и взрослые, которые открывают в себе талант к пению или живописи уже в достаточно пожилом возрасте.
Наиболее заметен талант людей, деятельность которых связана с творчеством. Каждому из нас знакомы имена выдающихся художников, писателей, композиторов, архитекторов и так далее. Люди искусства преображают человеческую жизнь, творчество находится в постоянной динамике, постоянном развитии. Таланит в искусстве является характерным его проявлением. Но это совершенно не значит, что талант не находит своего отражения и в других сферах человеческой деятельности. Такие профессии как учитель, врач. инженер, научный деятель, повар и многие другие требуют определенного призвания человека. И это призвание тесно связано с талантом.
«Талант – это вера в себя, в свою силу» - эти слова принадлежат выдающемуся русскому писателю Максиму Горькому. На мой взгляд они очень хорошо определяют, что такое талант. Трудно добиться успеха не веря в себя. Далеко не всегда у нас получается что-то с первого раза: умения приходят с опытом, с практикой. Например, чтобы написать картину, художник тренируется в рисовании набросков, этюдов. Он день за днем совершенствует свои умения. Талантливый художник – это очень трудолюбивый, целеустремленный человек, верящий в свои силы. Таким же человеком является и талантливый врач, и талантливый педагог, и талантливый повар.
Еще одной составляющей таланта, как мне кажется, является признание. Кому-то оно нужно, кому-то нет. И здесь хочется вспомнить героя повести Н.С.Лескова – оружейных дел мастера Левшу. Левша был очень талантливым человеком. Вместе с другими тульскими мастерами он подковал механическую блоху. Однако сам Левша не догадывался о своих выдающихся способностях. Несмотря на свой талант, герой сохранил такие качества характера, как скромность, душевную простоту и доброту. Талант тульского мастера нашел свои ценителей в Англии, англичане предложили герою остаться у них. Для Левши главным в жизни была его любовь к родине, к семье. Поэтому герой поспешил вернуться домой, в родное отечество, где его уже успели забыть, а его талант так и не нашел признания.
Существует крылатое выражение «зарыть талант в землю». Что же оно означает? На мой взгляд, это выражение определяет человека, который по каким-то причинам перестал занимать тем, в чем он мог бы достигнуть успеха. Причины этому могут быть очень разными: он перестал верить в себя, возможно из-за занятости у него не хватало времени, а может быть ему просто больше не нравится это занятие. В любом случае, если человек действительно хочет добиться успеха в чем-либо его ничто не остановит. Любовь к тому, чем ты занимаешься, что приносит тебе радость – это та дорога, которая и ведет к таланту.
2 вариант
Талант — дар свыше и, безусловно, дается каждому человеку. А вот раскрыть его в себе, развить и воспользоваться им могут единицы. Я думаю, что увидеть в человеке ростки каких-либо задатков, могут родители и учителя. А дальше начинается самое трудное: взрастить в ребенке желание развивать талант и поверить в себя.
Талант не обязательно проявляется в искусстве. Про некоторых говорят: «у него золотые руки». И это вовсе не потому, что он что-то делает правильно или хорошо изучил, как это делать. Просто у человека талант к этому, он был вовремя обнаружен и развит.
Как правило, талант — это то, что человеку изначально нравилось делать. Это легко получается и доставляет удовольствие. Зачастую родители допускают грубую ошибку, принуждая детей заниматься тем, что они считают более подходящим для ребенка, не разглядев в нем того единственного, в чем он может легко преуспеть.
Поразительно, но иногда таланту мешает элементарная стеснительность. Как много бездарностей выбиваются в жизнь благодаря наглости и самоуверенности. И сколько талантливых людей осознанно зарывают его, не претендуют на большее из-за излишней скромности.
Я уверен, что талантливых людей мало еще и потому, что большинство людей ленятся совершенствоваться. Любой дар будет набирать силу лишь при прямом участии в этом самого человека.
9 класс.
Несколько интересных сочинений
- Крылатые выражения из басен Крылова и их значение (пословицы)
Басни Ивана Андреевича напоминают нам детство, когда мы любили слушать интересные истории, но мало кто задумывался о посыле этих басен.
- Сочинение Мудрость
Мудрость - это одно из самых важных качеств, которым может обладать человек. Она является результатом жизненного опыта, глубокого понимания и анализа происходящего вокруг нас.
- Сочинение по рассказу Петька на даче Андреева
В рассказе «Петька на даче», написанном Леонидом Николаевичем Андреевым в 1899 году, поднимаются острые социальные проблемы, характерные для тогдашней России. На примере несчастного маленького персонажа
- Сочинение на тему Родина начинается с семьи 4 класс
У каждого человека в сердце должно быть место для Родины. Ведь это наш дом, наша жизнь, и всё, что дорого и близко нашей душе. Я думаю, что воспитание любви к Родине начинается с семьи
- Сочинение Граф Новинский в романе Обыкновенная история Гончарова образ и характеристика
В своем произведении «Обыкновенная история» Гончаров указал несколько героев с отличительными характерными чертами. Граф Новинский является ярким и второстепенным героем. Полное имя героя – Платон Новинский