Сочинение по картине Портрет А.П. Струйской Рокотова

В картинах Рокотова всегда присутствовала некая харизма и обаяние со стороны модели для картины. По картинам видно, что при их написании автор старался как больше внимания уделять именно лицу и взгляду и как меньше всему остальному. Особенно это заметно в его портретах известных господ и особ. Так на портрете А. П. Струйской он старался передать всю красоту и обаятельность этой миловидной дамы. Сидя на стуле вполоборота она, как бы находится перед  зеркалом за своим туалетным столиком, стараясь как можно лучше нанести макияж и припудрить носик.

Цветовая гамма также подобранна очень своеобразно, что собственно и присуще стилю Рокотова. Преобладают тёмные тона, есть чуть-чуть оттенков золотистого, возможно тёмно-бордовый цвет пытается передать томный взгляд Струйской. Возможно, что автор пытался передать нам неопределенность чувств испытываемых Струйской. Используя подчеркивание деталей на лице модели, художник явно пытается заставить нас смотреть именно на него и искать в его выражении какой-то сакральный смысл и его значение во всей картине.

Ракурс имеет не меньшую роль, чем выражение лица или уточнение деталей. Использую ракурс, который принято называть три четверти автор показывает нам обыденность и рутинную сторону жизни модели в одном только ракурсе.

Также используя затемнение фона, автор опять же подчеркивает важность именно лица, которое возможно является главным ориентиром для понимания всей целостности и скрытого смысла в картине.

Лёгкими несложными мазками автор показывает всю поэтичность и романтизм картины, добавляя едва заметную улыбку на лице Струйской, образовывая при этом ощущение игривости и настраивая нас на весёлый лад при просмотре данного произведения. Исходя из всего этого, мы видим, что автор приложил немалые усилия при написании данной картины, что и сделало её таким превосходным экземпляром в среде портретного искусства и живописи нашей родины. Недаром данное произведение имеет статус самого известного из произведений такого великого художника-портретиста Рокотова. Я советую посмотреть на данную картину всем тем, кто хочет приобщиться к искусству восемнадцатого века.

8, 9 класс

Рокотов - Портрет Струйской

Рокотов - Портрет Струйской

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Образ Медного всадника в одноименной поэме Пушкина

    Произведение Пушкина «Медный всадник» было опубликовано во время Болдинской осени. Книга описывает размышления писателя касаемо правления Петра Первого.

  • Анализ повести Чехова Степь

    Повесть «Степь» написана А.П.Чеховым в 1988 году под впечатлением от поездки по Приазовью. Еще в декабре 1987 года, литературный критик и редактор журнала «Северный вестник»

  • Сочинение на тему Поход в Аквапарк

    Моя любовь к горкам всегда сводила родителей с ума. Когда я был меньше, то маме с папой приходилось возить меня по всевозможным детским площадкам в поисках самых больших и захватывающих аттракционов.

  • История создания романа Отцы и дети Тургенева

    В 1860 году обрывается сотрудничество Тургенева с журналом Современник. Либеральные взгляды писателя были не совместимы с революционно-демократическим настроением Добролюбова, написавшего критическую статью в Современнике на роман Тургенева

  • Сочинение Взаимоотношения отцов и детей (Отцы и дети Тургенева)

    Иван Сергеевич Тургенев является автором произведения, Отцы и дети. Данное произведение имеет большое значение для русской литературы, так как именно его преподают в учебных учреждениях