Анализ рассказа Бунина Танька
Жанровая направленность произведения представляет собой лирический очерк, выражающий авторскую манеру описания, заключающуюся в максимальной сжатости повествования, детальной прозе, одушевлении природных зарисовок.
Сюжетная линия рассказа повествует о нескольких днях жизни маленькой девочки из бедной крестьянской семьи по имени Танька, мать которой вынуждена для питания детей продать последних домашних животных.
Композиционная структура рассказа состоит в использовании писателем эпических элементов, выстроенных в соответствии с законами жанра в виде экспозиции, завязки, развития действия, кульминации и развязки.
Экспозицией представляется история, повествующая о продаже матерью Таньки коровы и лошади за копейки, завязкой – побег девочки из семьи, развивающимся сюжетным действием – встреча ребенка и доброго барина Павла Антоныча, кульминацией – размышления барина относительно судьбы Таньки, а развязкой – счастливое сновидение девочки.
Отличительной особенностью рассказа является использование писателем отрывочности, быстрой смены событий, который проявляются в сочетании с лиризмом произведения. Тем самым рассказ является своеобразным произведением, использующим художественные время и пространство.
Художественными средствами выразительности в рассказе представляется применение автором внутренних монологов главной героини, несобственной прямой речи, а также включение в повествовательный текст элементов простонародной живой речи. Указанные изобразительные языковые средства подчеркивают поразительную яркость авторское повествования, выражая потаенные мыли и чувства персонажей рассказа.
Кроме того, в качестве художественных средств выражения писатель применяет удивительно точные сравнения, великолепные метафоры, необычные эпитеты, неожиданные олицетворения, а также авторскую оценку изображаемых событий и героев.
Повествование насыщается автором удивительной тональностью произведения, подчеркнутой знаками препинания в виде многоточия.
Своеобразием рассказа также является мастерское использование контрастных оттенков, который усиливают лирического начало произведения.
Смысловая нагрузка рассказа заключается в изображении счастливых моментов в тяжелой и нищенской жизни человека.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова
Сравнительную характеристику Шарика и Шарикова провести не так уж просто, потому что это, по сути, абсолютно разные персонажи. Шарик – просто побитый жизнью пёс с несколько скверным характером
- Сочинение на тему За что я люблю осень
За что я люблю осень? За ласковое тепло, которое струиться с неба, лаская лицо. За бабье лето, которое дает возможность еще раз почувствовать себя беззаботно
- Образ и характеристика Мамы (Маменьки) в повести Детство Толстого сочинение
Особое место в обосновании характера главного героя и неотъемлемой частью жизни является мать Николеньки Иртеньева
- Сочинение Путешествие капельки воды в природе 6 класс по географии
Я маленькая капелька. Я зародилась глубоко в недрах земли. Здесь, под землей нас миллионы. Мы собираемся и образуем подземные ручейки или даже большие реки. Вот и я присоединилась к одному такому ручью и понеслась в его потоке
- Образ и характеристика Пети Трофимова в пьесе Вишнёвый сад Чехова сочинение
Его образ изначально был задуман как положительный, он ни к чему не привязан и не обременён заботами об имении.