Анализ рассказа Житкова Как я ловил человечков
Произведение Бориса Степановича Житкова «Как я ловил человечков» - увлекательное, легкое для восприятия человека любого возраста, так как является знакомым каждому читателю своим эпизодом, ситуацией, в которой мог оказаться в детстве любой человек. В рассказе речь идет о большом соблазне для маленького внука, который оказался в гостях у бабушки. Все его внимание было привлечено к пароходу, который по размерам был совсем небольшим. Главное, что не понравилось внуку, что в доме был запрет на игры с этой вещью. Однако в конце концов Борюшка путем обмана добирается до памятного сувенира, но его ждет разочарование, так как представляемых в воображении человечков герой в пароходе не находит.
В данном тексте читатель имеет дело с поучительными моментами, знакомясь с которыми любой ребенок может в будущем избежать подобных неловких ситуаций в реальной жизни. Главный герой наделен самыми обычными качествами, характерными для детей: любопытством, наивностью, стремлением достичь желаемого любым способом.
Автор книги подчеркнул особенность детского возраста, заключающуюся в том, что фантазия детей – не имеет границ. Боря представлял себе крошечных человечков, которые живут в этом пароходе. Чтобы выманить их оттуда, мальчик использовал разные способы. Последний привел к поломке бабушкиного подарка.
Житков сюжетом показывает то, как поэтапно ребенок набирается опыт, мудрость, ошибается, делает выводы. Читателю даже со стороны нелегко видеть состояние героя, так как оно связано с обманом взрослого человека (внук притворился больным), неисполненным обещанием. Автор подчеркивает необходимость ребят в умении анализировать свое поведение, учиться осознавать совершенные поступки. Благодаря подобным ситуациям, дети начинают смотреть на мир по-взрослому. Через стыдливость можно приобрести своеобразный опыт, закалить характер.
Главная мысль писателя связана с тем, что каждый ребенок проходит этапы взросления. Однако нужно помнить о том, что ложь и чрезмерный интерес могут стать причиной слез. Кроме того, в мире существует масса вещей, которые дороги взрослым, поэтому нужно уметь относиться с уважением к их памяти.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Характеристика города Калинов в пьесе Гроза Островского
В самом начала произведения Островский описывает выдуманный город Калинов, который находится у побережья Волги. По словам героев произведения как главных, так и второстепенных, мы можем сделать вывод
- Образ Дедушки в поэме Дедушка Некрасова
Дедушка является основным персонажем в поэме. Он дед Саши, когда-то был декабристом. Современные читатели возможно узнавали в этом образе некого Волконского. Описывая его внешность, можно выделить статную фигуру.
- Сочинение на тему Я люблю свою Родину
При упоминании слова «Родина» у меня перед глазами мгновенно появляются картинки всего самого важного для меня, красивого, дорогого и прекрасного.
- Анализ произведения Брэдбери Улыбка
Жанровая направленность произведения представляет собой короткую фантастическую новеллу, написанную в стиле символизма, основной тематикой которой являются авторские размышления о последствиях мирового технического прогресса.
- Сочинение Лес весной
Весна! С приходом весны зарождается новая жизнь, ведь в это время просыпается вся живая природа. И лес пробуждается от зимней спячки весной, оживает. Смотришь и диву даешься, как он черпает силы, чтобы преобразиться, переодеться.