Критика о повести Гоголя Тарас Бульба
Произведение вызывается неоднозначное суждение среди литераторов, однако в основном принимается критиками весьма положительно.
Повесть представляется в качестве отрывка из народной жизни и называется рецензентами образцом гомерической эпопеи, выразившей с использованием реалистических черт запорожские бытовые будни и нравы, рисуя их и воспевая. Автор демонстрирует описание исторических событий, сочетая реальность и романтические проявления.
Образы героев произведения, с точки зрения критиков, описываются в виде рыцарей, отличающихся удачей, силой, красотой, удалью. Чувства, испытываемые героями повести, являются сильными, яркими, искренними, наполненными мощной энергетикой. Хотя, по мнению отдельных литераторов, характерные черты персонажей представляются немного с завышенной героичностью, не соответствующей реальным событиям.
Некоторые критики отмечают многочисленные описания событий, в которых присутствует кровь и смерть, наполняющие отвращением чувства читателей, однако писатель представляет зверства героев не виде негативных проступков, а в качестве подвигов, поскольку описывает их как истинных героев, готовых умереть ради христианской веры.
Изображение батальных сцен, леденящих человеческую душу, не имеют иных аналогов в литературных творчествах, описывая доблестные подвиги персонажей произведения. Стихийным поступкам героев автор применяет идейную направленность, которая заключается в любви к родине и богу.
Всеми литературоведами однозначно признается патриотический авторский замысел, выразившийся в языческом русском эпосе, наполненный чеканными гоголевскими формулировками. Повесть написана с применением наивности, пластичности, красочности, под которыми оживает целая историческая эпоха.
С точки зрения критиков автор мастерски передает национальные психологические черты, улавливая их в бытовых и психологических народных типах. Автор использует в своем произведении гомеровскую концепцию и подражает старым эпосовским приемам, что отмечается критиками, изображая образы персонажей настолько совершенно, что с точки зрения их нравственных качеств их поступки являются несущественными и незначительными.
Повесть пронизана деталями казачьего быта, сочетающимися с отвагой, удалью, физической силой персонажей, демонстрирующих поэтический патриотический настрой и неистребимую любовь к родине и веру в бога. При этом понятия патриотизма и православия являются для писателя не идеологией, а лишь средством достижения авторского замысла, заключаемого в написании русского эпоса.
Отзывы критиков и современников
Несколько интересных сочинений
- Сочинение на тему Как я провел весенние каникулы
На весенних каникулах мы вместе с папой решили смастерить кормушки и скворечники, чтобы не пропустить тот момент, когда перелетные птицы вновь вернутся. Для этого мы повесили сооружения прямо в нашем дворе.
- Герои рассказа Попрыгунья Чехова (главные и второстепенные)
Основными персонажами произведения являются супруги Дымовы, представленные писателем в образах Осипа Степановича и Ольги Ивановны.
- Анализ произведения Прощание с Матёрой Распутина (повести)
Повесть Распутина можно отнести к деревенской прозе, в которой изображена жизнь простых людей. Название произведения много о чем говорит. «Матеру» можно сравнить с матерью землей, с которой трудно прощаться, ибо это малая родина родившихся здесь людей.
- Какую мечту называют благородной - итоговое сочинение
Мечта. Каждый из нас, наверняка, имеет какую-либо мечту, жаждет ее скорейшего исполнения и стремится всеми силами помочь ей осуществиться. Так что же такое мечта? Почему люди мечтаю?
- Мой любимый школьный предмет сочинение рассуждение 5 класс
Сочинения про разные школьные предметы для 5-11 классов