Патриотизм в повести Тарас Бульба (7 класс, Гоголь) сочинение
Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» является частью сборника «Миргород», но при этом заметно выделяется на фоне остальных произведений. Она относится к раннему творчеству писателя, написана на рубеже 20-30-х гг. XIX в. В ней, в отличие от остальных, реалистичных повестей сборника, заметно влияние такого литературного направления как романтизм. Главный герой, Тарас Бульба, один из самых ярких примеров персонажей эпохи романтизма в русской литературе.
События «Тараса Бульбы» разворачиваются на фоне непростого периода в истории нашего народа — национально-освободительная борьба против польского владычества. Западные территории Руси, те, где не установилось монголо-татарское иго, оказались под властью Польши и Литвы, объединившихся в единое государство. Русские жители испытывали постоянный гнет под властью иноземных захватчиков, старавшихся не просто эксплуатировать его экономически, но и полностью ассимилировать. Оккупанты огнем и мечом насаждали на завоеванных землях свою культуру, язык, традиции. Все это не могло не вызвать ответной реакции. Свободолюбивые русские крестьяне объединялись в освободительной борьбе, в конце-концов им даже удалось создать подобие «государства в государстве» - Запорожскую Сечь, которое на протяжение столетий вела боевые действия против захватчиков.
Тарас Бульба, главный герой повести, полковник запорожского казачьего войска. Личность в высшей степени неординарная и выдающаяся. Автор уже в самом начале произведения обращает внимание на то, как богато его жилище всевозможными заморскими вещами. Дело в том, что учитывая исторические реалии, коллекция сувениров могла появиться в доме Тараса только после его участия в военных походов, из чего следует, что Бульба — опытный воин.
Другие важные персонажи, сыновья главного героя, Остап и Андрий, хоть и являются по сути двумя противоположностями, имеют одну общую черту — способность ценой своей жизни отстаивать ценность своего мировоззрения. Кроме того, целая плеяда казаков, каждому из которому может быть посвящено лишь несколько строк, являет собой сочный портрет истинно народного движения.
Любовь к Родине, чувство долга перед ее народом и товарищами в борьбе, бескомпромиссность по отношению к врагу — вот истинные ценности для Тараса Бульбы и других положительных героев. Умирая, каждый из них прославляет именно свою родную землю, ведь высшее благо для настоящего запорожца — свобода и процветание Отечества. Именно поэтому и Тарас, и Остап жертвуют своими жизнями, преисполненными надеждой, что их дело продолжится и Русь сбросит гнет захватчиков. Любовь к Родине у Тараса даже превалирует над естественными человеческими чувствами, он не останавливается перед убийством собственного сына-предателя Андрия.
Тема патриотизма — одна из центральных в повести «Тарас Бульба», а единый русский народ — один из главных коллективных персонажей. Именно образ главного героя явился самым хрестоматийным в изображении патриота в отечественной литературе.
2 вариант
Николай Васильевич Гоголь создал большое количество гениальных произведений. Одним из них является повесть под названием «Тарас Бульба». В данном произведении подняты и рассмотрены большое количество насущных тем. В их числе и тема патриотизма и любви к родной земле. При этом автор мастерски показал проблему и трагедию, которую принесла война.
Автор, сочувствуя, показал то, какой подвиг совершил каждый запорожец, воевавший за родную землю. Его герои показывают свою верность родной земле, а также смелость и щедрость природы человека.
Главным героем является Тарас Бульба. Он представлен как личность совершенно неординарная. В ней собраны все самые хорошие черты всего украинского казаческого народа. Он представлен могучим человеком, обладающим металлической волей, душой, готовой пойти на жертвы и, конечно же, он испытывает ненависть к врагам своей родной земли.
Автор описывает Тараса как народного героя и вождя. Ему верит вся нация. Этот герой благодаря своим поступкам уже может идти на отдых, который трудом своим заслужил. Он человек неравнодушный, потому не имеет права сидеть сложа руки, когда видит вокруг себя всю эта катавасию. Самое главное в жизни для главного героя произведения – это любовь к родной земле, Отечеству. Он добровольно мобилизуется, так как способен в руках держать оружие, а родина находится в беде. Дело всего народа – теперь его личное дело. Теперь для него жизнь невозможна без этого. Кроме того, Тарас Бульба отправляет на войну и своих детей, которые, как и их отец не имеют представления об эгоизме, корысти, жадности. У них имеется презрение к смерти, точно их отец. Люди ставятся целью укрепить свою сторону, защитить родину и веру. Они чем-то схожи с богатырями и погибают они испиленным образом.
В народно-героической эпопеи, мне кажется, что главным патриотом и примером патриотизма и любви к родине можно считать Тараса Бульбу, который даже ради родины убил своего сына-предателя.
Несколько интересных сочинений
- Сочинение К каким последствиям могут привести перемены?
Жизнь в период метаморфоз в обществе, нестабильности в экономике несет в себе последствия для человеческих жизней. Такие перемены могут привести к положительным и отрицательным последствиям.
- Герои произведения Сказка о потерянном времени Шварца
Сказка о потерянном времени имеет очень поучительный смысл, ведь она рассказывает о школьниках, которые не ценили своё время и тратили его попросту.
- Сочинение Может ли интернет заменить живое общение
Перед тем, как начать рассуждение на тему сочинения, мне сразу хочется указать свое четкое мнение на этот счет. Нет, нет и еще раз нет. Не может интернет заменить живое общение и никогда не сможет. А теперь объясню, почему я так считаю.
- Сочинение на тему Мой старший брат
Для меня мой брат – это друг, пусть я не всё могу ему доверить, но я точно знаю, что он мне всегда поможет и выручит. У нас с ним разные компании, друзья и интересы, но всё равно у нас много общего
- Анализ сказки Перро Кот в сапогах
Даже если жизнь несправедливо обошлась с вами, оставив вам в наследство кота, а не мельницу или осла, не надо унывать. Иной кот может оказаться во сто крат ценнее мешка с золотом. Особенно, если этот кот - в сапогах.