Анализ произведения У Лукоморья дуб зелёный Пушкина (отрывок из Руслан и Людмила)
Александр Сергеевич Пушкин пишет поэму «Руслан и Людмила» в 1820 году. Впоследствии она будет одним из лучших романтических произведений девятнадцатого века. Однако через несколько лет поэт публикует своё произведение с прологом. Им и становиться знаменитый отрывок из поэмы «У лукоморья дуб зелёный…» Он публикуется как самостоятельное произведение, особенно для детского чтения.
Рассмотрим данное творение более конкретно. Тема отрывка, безусловно, связана с поэмой «Руслан и Людмила». Однако, смысл его намного значительнее. Автор считает, что поэма сказочная, поэтому вводит традиционные для этого жанра формулы. В самом начале мы узнаём, что сказки под дубом «говорит» кот «учёный», который ходит по золотой цепи. Что дуб не простой мы также узнаём, потому что там «русалка на ветвях сидит». Кроме того, место, где всё это происходит, также необыкновенно сказочное: это Лукоморье. Что это за сказочное побережье, и где оно находится – спорят многие литературоведы. Однако, некоторые из них склоняются к мысли, что это Крымский полуостров. Итак, тема сказочности, волшебства, пронизывает весь отрывок. Рассмотрим теперь героев произведения. Если вчитываться внимательно, то в них узнаются герои как народных, так и авторских сказок. Кроме учёного кота, напоминающего знаменитого кота Баюна, который, кстати, рассказывал сказки, чтобы погубить героев, мы встречаем «ступу с Бабою Ягой»,при ней же и избушка на курьих ножках, а также Царя Кащея, который «над златом чахнет». Там же видим лешего, бродящего по лесу и бурого волка, который служит царевне, а она «тужит» в темнице, кроме того там видны следы невиданных зверей. Тут же помещены и авторские персонажи: «тридцать витязей прекрасных
чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской», королевич, который «мимоходом пленяет грозного царя», а также колдун, несущий в облаках богатыря. Этот персонаж и превратиться в жениха Людмилы – Руслана, а колдун – это Черномор. Об этих героях речь пойдёт в дальнейшем. Однако, остальные герои пролога, введены Пушкиным для того, чтобы показать, что его произведение возникло не случайно, не на пустом месте. Волшебная поэма вышла из народных фольклорных традиций, она тесно связана с русской культурой и русским народом. За это единение автор неоднократно подвергался нападкам критиков, упрекавших его в упрощении жанра. Однако, подобный литературный приём служит увеличению значимости произведения. Осталось рассказать об идее произведения. Рассмотрим последние строки, из которых узнаём, что автор не только был под этим сказочным дубом, растущим у моря, но и слушал сказки учёного кота. В эту реалистическую формулу вплетена традиционно сказочная концовка «и мёд я пил». Так поэту удалось гениально передать торжество русского духа, который сможет преодолеть всех чудесных и невиданных зверей, колдунов и прочих злодеев.
Несколько интересных сочинений
- Анализ рассказа Носова Кукла 7 класс сочинение
Николай Николаевич Носов очень любил описывать жизнь простых деревенских людей, их быт и проблемы. Он раскрывал каждого человека досконально и показывал нам все положительные и отрицательные стороны человека.
- Сочинение Проблема совести
В современном мире проблема совести очень актуальна. Люди перестали испытывать муки совести при совершении плохих поступков. Чиновники врут на всю страну о состоянии города, на работе врут о заработной плате
- Сочинение Моя школьная подруга
Моя школьная подруга – это прекрасная девочка, с которой мы учимся вместе уже несколько лет. Она стала моей лучшей подругой еще в начальной школе, и наша дружба только укрепляется со временем.
- Сочинение по картине Крылова Русская Зима 3 класс
Вот так картина! Всё белое, красивое. Это почти чистый лист. Ну, только деревья нарисованы. Я тоже так могу! Тут ещё фигурки людей и лошадей есть. Но так нарисовать я не могу.
- Сочинение Моя карьера
Моя карьера - это то, о чем я думаю с самого раннего детства. Я всегда мечтал стать успешным и уважаемым человеком, который делает важную работу и помогает другим. Но, конечно, я еще не определился со своим будущим профессиональным путем.