Сочинение на тему Лирика Пушкина
Лирические произведения Пушкина поражают своей разнообразностью. Это размышления, переживания поэта. В них прослеживается несколько направлений – свобода, дружба, любовь, природа, философия, поэт и поэзия, политика.
Так теме свободы он уделяет внимание, когда находится в ссылке в Молдавии. Это стихотворения «К Чаадаеву», «Деревня». И самое яркое стихотворение из этой тематики – «Узник». Это он про себя пишет, он в ссылке находится под полицейским надзором. Себя он сравнивает со свободолюбивым орлом. Призывает обрести свободу.
У поэта было много друзей. Поэтому, тема дружбы отражена в стихотворениях «К Чаадаеву», стихи, которые поэт написал Пущину и Кюхельбекеру. Пушкин использует жанр дружеского послания, и тем самым становится родоначальником этого направления в литературе.
У каждого поэта есть любовная лирика. Есть она и у Пушкина. Он любил женщин и посвящал им стихи. Из некоторых получились прекрасные романсы и песни. Это – «Я помню чудное мгновенье …», которое было написано для Анны Петровны Керн. Это маленькая история любви Пушкина к этой даме. Он встречается с ней трижды, и каждый раз испытывает разные чувства.
« Я вас любил…» - это венец теме любви. Написано простым языком в виде монолога-размышления, но сколько чувств в него вложил поэт. Свой альтруизм, готовность пожертвовать во имя любви. А вот стихотворение «Не пой, красавица, при мне…» написано в жанре элегии-воспоминания. Два женских образа противопоставляются один другому.
Тема о роли поэта в жизни страны, его влияние на формирование мировоззрения, на общественную позицию. Так, в стихотворение «Пророк» Пушкин высказывает мысль о том, что роль поэта в обществе сравнима с ролью библейского пророка. В других стихотворениях «Поэт», «Поэт и толпа» Пушкин высказывается о высокой миссии поэта в своем отечестве.
Достаточно вспомнить строку «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан, а что такое «гражданин»? отчества достойный сын». Пушкин и был таковым. У него есть своя, отличная от других, гражданская позиция. Он поддержал декабристов, и был за это сослан в ссылку. Но он поддерживает своих друзей в далёком суровом краю морально. Пишет знаменитое стихотворение «Во глубине сибирских руд…».
И самое сильное стихотворение поэта « Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Поэт надеется, что после его смерти последующие поколения его не забудут. Не зарастёт тропа к его памятнику, не будет забыто его творчество.
Я считаю, что современным поэтам надо учиться у Пушкина. Если не можешь писать так, как он и лучше его, то нечего бумагу марать.
Вариант 2
Кто не знаком с творчеством Александра Сергеевича? Конечно, все знают и любят его произведения, как в России, так и за ее пределами. Пушкин считается основоположником литературного языка в России. Пушкин стоит как бы во главе других поэтов.
Его произведения угадываются в первых строк, В его стихах, словно слышится и легкая музыка, и пение птиц в зелени деревьев и шум ветерка, что легкой прытью пробежал по траве. Стихотворение Александра Сергеевича «Я помню чудное мгновение» до сих пор является эталоном выражения любовных переживаний. Автор настолько тонко описывает состояние своей души, что невозможно сдержать трепет собственного сердца, читая это стихотворение. Пушкин, мы можем судить по его чувственным произведениям, был эмоциональным человеком, именно поэтому его любовная лирика так восхищает читателя и в наши дни, затрагивая струны читательских душ.
Также Пушкин не обошел стороной и политику в своих стихах. Ярким примером поэтической лирики служит произведение «Деревня», которое вышло из-под пера автора в 1819 году. В данном произведении поэт очень явственно передает дух той эпохи крепостного права и настрой людей, которые, как и сам автор надеются на отмену рабства. Как говорили современники автора, его поэтическая лирика была близка народу, стихи, будто искорки костра, разлетались по всей стране. Это не удивительно, ведь такие строки как:
«Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
Не может не брать за душу русского человека.
Тема дружбы также занимает много место в лирических творениях поэта. В дружбу автор вкладывал большой смысл и был преданным другом. Первые стихи о дружбе автор написал еще в лицее. Первые стихи о дружбе полны юношеского задора, но также в них чувствуется, что автор очень ценит друзей и дружба их непоколебима. Чувства автора к своим друзьям как нельзя лучше передает
отрывок из стихотворения, который Пушкин написал в 1825 ,находясь в ссылке:
«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен-
Неколебим, свободен и беспечен…»
Как мы видим, Александр Сергеевич был многогранным лириком. Любовная лирика, заставляет трепетать наши сердца. Лирика поэтическая призывает нас верить в свою страну и надеяться на лучшее. Лирика дружбы показывает читателю пример нерушимости дружеских клятв. Одоевский назвал Пушкина солнцем русской поэзии и был прав. Александр Сергеевич, подобно небесному светилу охватывал и освещал в стихах все стороны души человека.
Лирика Пушкина
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Пальчики оближешь со словами кофе какао желе суфле 4 класс
Несколько дней назад, вечером, я возвращался домой. Было не очень поздно, но уже стемнело, на улицах зажглись фонари. Я шел по тому же пути, по которому хожу домой каждый день, поэтому не ожидал увидеть для себя, что-то новое.
- Сочинение на тему Мое любимое животное кошка
У нас дома жила кошка, её звали Ксюшка. Потом в вскоре у Ксюши появились котята. Когда я их увидела, мне понравились они все, но больше всего рыженький котёнок.
- Анализ произведения Платонова Волшебное кольцо
Сказка Андрея Платонова «Волшебное кольцо» писалась автором на закате творческой карьеры – это одно из последних произведений. К тому времени уже признанный писатель выбрал жанр сказки
- Сочинение Незнакомка Блока (по стихотворению)
В стихотворении Блока видно, что в каждой строке передаётся окружение героя, безысходность и суета. Незнакомка нужна здесь для того, чтобы выразить насколько всё плохо. Люди погрязли в своей городской суете
- Сочинение по произведению Хозяйка Медной горы Бажова
Сказка рассказывает о непростой жизни уральских горнозаводских рабочих, которые заняты добычей в горах руды и малахита. От тяжёлых условий труда у них плохое здоровье.